USD 1 USD
2,10 0,00
EUR 1 EUR
2,41 -0,01
RUB 100 RUB
3,22 0,00
Курс валют на 24.10.2018, НБРБ
 

Завладение денежными средствами обманным путем

Товар в рассрочку

Двое светлогорцев, освободившись из мест лишения свободы, пытались устроить себе безбедное существование с помощью липовых справок о доходах.

Вопреки ожиданиям бывшие заключенные обеспечили себе очередное уголовное преследование.

«Завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении граждан 1980 и 1985 гг. р., которые провернули несколько противозаконных дел, направленных на завладение денежными средствами обманным путем, – рассказала следователь Светлогорского РОСК Наталия Красновская. – Установлено 15 преступных эпизодов, совершенных с 12 октября по 3 ноября 2014 года. Общая сумма ущерба составила более ста миллионов рублей. Сейчас дело передано в суд. Ранее оба были судимы за кражи, а 30-летний мужчина еще и за незаконный оборот наркотиков».

По словам следователя, после очередного срока товарищи решили, что совершенно безнаказанно могут брать товар в рассрочку, затем быстренько продавать его подешевле и на эти деньги жить. Выплаты по рассрочке они платить не собирались, так как были уверены, что гражданский иск со стороны торговых объектов ничем серьезным для них не обернется. Так для начала они приобрели два сотовых телефона. Причем один оформлял на себя рассрочку, а второй искал потенциальных покупателей. Затем подельникам, что называется, подфартило: одному из них предложили оформить на себя минскую фирму. Так владельцам было проще упразднить ее существование. За символические 300 долларов Александру (назовем его так) предстояло стать директором фирмы. Сделка не сулила светлогорцу прибыли, однако у него появилось официальное место работы. На этапе переоформления он попросил владельца фирмы выдать ему несколько справок о доходах. С документами, в которые были внесены фиктивные сведения о заработной плате, Александр и его подельник отправились по светлогорским магазинам оформлять рассрочки на дорогостоящие товары. Дело пошло, как по маслу. Вскоре из столицы махинаторы получили еще несколько справок, в том числе и на имя Владимира, сообщника Александра. Таким образом им удалось приобрести дорогостоящую мебель и технику, которую они сразу же сбывали едва ли не вдвое дешевле новым покупателям. При заключении очередной сделки директор одного из магазинов усомнилась в подлинности справки о доходах, а может – в личности, ее представившей. После звонка в милицию подозрения подтвердились. Оказалось, что мужчина, предоставивший справку, физически не мог быть нигде трудоустроен, так как находился в заключении.

Начались проверки и разбирательства.

Во время расследования один из фигурантов махинаций был задержан за незаконный оборот наркотиков и заключен под стражу. Второй находится под подпиской о невыезде. Часть проданных ими товаров была найдена и изъята, в том числе диван стоимостью 18,8 млн рублей, два кресла, кровать, холодильник. Не удалось найти только телевизор и два телефона.

В соответствии с Уголовным кодексом Республики Беларусь светлогорским махинаторам грозит до семи лет лишения свободы. Учитывая предыдущие судимости, вряд ли они могут рассчитывать на смягчение наказания.

Нельзя позавидовать и покупателям, которые приобрели мебель и технику по дешевке. Теперь они остались и без денег, и без «халявных» покупок.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!