USD 1 USD
2,11 0,00
EUR 1 EUR
2,42 0,00
RUB 100 RUB
3,21 0,00
Курс валют на 22.10.2018, НБРБ
 

Первого марта эксперты-криминалисты отмечают свой профессиональный праздник

Эксперт-криминалист

Именно в этот день в начале прошлого века образовалась их служба.

Долгое время ведомство относилось к МВД. Только 1 июля 2013 года в Республике Беларусь образовался новый государственный орган – комитет судебных экспертиз.

На минувшей неделе в Светлогорский экспертно-криминалистический отдел пришли старшеклассники СШ №5. Ребята учатся в юридическом классе, поэтому экскурсия соответствовала их прямым интересам.

Школьников встретила начальник Светлогорского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Людмила Тарасовец. Она рассказала ребятам, чем занимаются эксперты и сколько нужно знать и уметь, чтобы выполнить столь ответственную работу.

Школьникам рассказали о чемоданчике судмедэксперта, в котором находятся все необходимые инструменты, приспособления и средства для работы на месте преступления. Сотрудники экспертно-криминалистического отдела рассказали ребятам о том, как проводятся основные экспертизы: снимаются отпечатки пальцев с предметов, составляется фоторобот, проверяются документы и деньги на подлинность, проводится почерковедческая экспертиза и многое другое.

Затем школьники отправились на территорию Светлогорской ЦРБ, где находится здание морга. Именно здесь обосновались сотрудники отдела медицинских судебных экспертиз. О своей работе ребятам рассказал начальник сектора Андрей Коношенко.

По всему было видно, что подростки желают увидеть судмедэкспертов в деле. Однако тут их ждало разочарование: посторонним к рабочему месту экспертов вход воспрещен. Это и неэтично, и для подростковой психики вредно.

Главное, что должны были узнать будущие правоведы – объем и основы работы, которую выполняют эксперты. Среди их заказчиков не только государственные структуры, но и гражданское население: подтвердить подлинность, провести анализ ДНК, взять заключение о степени тяжести телесных повреждений…

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!