USD 1 USD
2,11 0,00
EUR 1 EUR
2,42 -0,01
RUB 100 RUB
3,21 -0,01
Курс валют на 22.10.2018, НБРБ
 

Многие светлогорские предприниматели взяли в марте отпуск

Предприниматели взяли в марте отпуск

Многие светлогорские предприниматели, торгующие изделиями лёгкой промышленности, взяли в марте отпуск: закрыты роллеты в торговых центрах, полупустым был в минувшее воскресенье Центральный рынок.

Своё вынужденное бездействие торговцы связывают с невозможностью нормальной работы после вступления в силу указа №222…

Указ № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами» был подписан Президентом Республики Беларусь ещё 16 мая 2014 года.

Документ ужесточил регулирование деятельности ИП, которых обязали с 1 июля 2014 года иметь документы, подтверждающие приобретение всех реализуемых ими товаров. Товары, ввезенные в Республику Беларусь до 1 июля 2014 года без подтверждающих документов, предприниматели были обязаны реализовать до 1 марта 2015 года или утилизировать.

Накануне наступления «дня Х», 26 февраля, в зале заседаний Светлогорского райисполкома состоялось собрание предпринимателей, перед которыми выступили представители областной налоговой инспекции и комитета экономики Гомельского облисполкома. Главной целью чиновников было разъяснить торговцам, как им работать в новых условиях. Многие предприниматели при этом пытались объяснить, что покупательская способность населения значительно снизилась, а легальный товар, даже приобретённый у завода-изготовителя в Беларуси, обходится значительно дороже, чем он же, но приобретённый на московских оптовых рынках, и не будет востребован покупателями. Что на этих самых рынках, откуда они привозят товар для реализации на нашей территории, никаких накладных и чеков не бывает в принципе, а то, что им в качестве сопроводительных документов предлагают быстро сориентировавшиеся в ситуации московские оптовики – откровенная «липа», которая не выдерживает даже самой поверхностной проверки. Чиновники парировали в духе «закон есть закон, его надо выполнять» и рекомендовали ипешникам обращаться к услугам неких консалтинговых фирм, которые за небольшие деньги могут подсказать отечественным бизнесменам ответственных поставщиков вполне легального товара. Но самая главная рекомендация заключалась в следующем: остатки «нелегального» товара 1 марта должны окончательно покинуть торговые объекты, чтобы не вернуться туда никогда.

«И не пытайтесь продавать эти вещи через соцсети или объявления – это всё будет отслеживаться», – предупредил заместитель начальника областной налоговой инспекции Дмитрий Дайнеко.

Многие предприниматели покидали собрание с разочарованием и твёрдым намерением взять вынужденный отпуск. Ваш корреспондент, как и многие горожане, получил возможность убедиться в серьёзности этих намерений, посетив 1 марта Центральный рынок Светлогорска. Обычно плотно заставленная палатками территория рынка пустовала. Под навесами откровенно скучали немногие продавцы обуви и ширпотреба.

«Торговцы одеждой сегодня не выезжали, – сказала мне хозяйка обувной палатки. – Наверное, люди просто не успели заплатить налог на март. Ведь им же вроде разрешили и дальше торговать остатками – указ отправили на доработку. Правда, об этом стало известно только вчера ближе к вечеру, когда уже банки не работали…»

Женщина, скорее всего, имела в виду слова заместителя министра экономики Дмитрия Крутого, который 28 февраля на брифинге в Минске заявил, что в ближайшее время правительство разработает документ о легализации продажи остатков товаров легпрома индивидуальными предпринимателями, не имеющими на них документов. Чиновник также заверил, что контролирующие органы не будут применять какие-либо санкции в отношении ИП до принятия нового указа.

«Все могут работать в спокойной обстановке», — подчеркнул замминистра.

Несмотря на это, 1 марта около 80% (по оценкам предпринимательского РОО «Перспектива») ИП на рынках и в торговых центрах Беларуси не вышли на работу. «Слова словами, а бумаги бумагами, – сформулировал мнение большинства продавцов легпрома один из предпринимателей. – Штрафов никто не отменял, и этого боимся».

3 марта в торговом центре «Цоколь» работали только три торговых точки: в двух продаются автозапчасти и масла, в третьем – различные сувениры. Остальные роллеты были наглухо закрыты. На некоторых – лаконичное объявление: «Уважаемые покупатели! Торговый объект не будет осуществлять деятельности с 1.03.2015 по 31.03.2015. Приносим свои извинения».

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!