USD 1 USD
2,11 0,00
EUR 1 EUR
2,43 -0,01
RUB 100 RUB
3,22 -0,01
Курс валют на 19.10.2018, НБРБ
 

О создании государственного информационного ресурса «Реестр бытовых услуг Республики Беларусь»

Бытовые услуги

К первому дню лета все предприниматели, занимающиеся оказанием бытовых услуг населению, обязаны будут подать документы на включение в новый государственный информационный ресурс.

«С 1 декабря 2014 года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 24 июля 2014 года № 371 «О создании государственного информационного ресурса «Реестр бытовых услуг Республики Беларусь», - сказала главный специалист отдела торговли и услуг райисполкома Алла Битнер. – Для осуществления деятельности по оказанию бытовых услуг, все субъекты предпринимательства, независимо от того, работают они в этой сфере или только намериваются оказывать бытовые услуги, обязаны зарегистрироваться в создаваемом реестре. При этом Указом установлен предельный срок обязательной регистрации – 1 июня 2015 года».

Альтернативы не предполагается: после 1 июня предпринимательская деятельность по оказанию бытовых услуг населению субъектами хозяйствования, не включёнными в реестр, будет считаться незаконной. Со всеми вытекающими последствиями в виде штрафов и возможного уголовного преследования.

По имеющейся информации, Реестр бытовых услуг РБ будет содержать сведения о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, которые работают в сфере бытового обслуживания населения, видах оказываемых ими бытовых услуг и формах бытового обслуживания, а также список объектов, в которых такие услуги оказываются. «Для регистрации в данном реестре предпринимателю совсем необязательно лично ехать в Министерство торговли, - сказала Битнер. – Приём документов и последующая выдача свидетельства производятся в нашем отделе торговли и услуг райисполкома».

Первым делом предпринимателю нужно заполнить заявление. Его бланк можно скачать с сайта Минторга РБ. Если с интернетом не в ладах, заявление помогут заполнить непосредственно в отделе торговли. Кроме того, понадобится копия основных страниц личного паспорта индивидуального предпринимателя и дубликат свидетельства о государственной регистрации в качестве ИП.

«В течение трех рабочих дней мы проверяем эти данные, вводим в базу, а затем отправляем по своим каналам связи в Министерство торговли для принятия решения о включении сведений в Реестр бытовых услуг, - сказала Алла Семеновна. – Ещё через два дня мы можем выдать предпринимателю соответствующее свидетельство, подписанное Министром торговли РБ. Вся процедура совершенно бесплатна».

Как предполагается, информация из Реестра о субъектах, оказывающих бытовые услуги, будет размещена на официальном сайте Министерства торговли в открытом доступе для всех желающих.

По сведениям отдела торговли и услуг райисполкома, на территории Светлогорского района насчитывается 145 объектов оказания бытовых услуг. 97 субъектов предпринимательства занимаются оказанием таких услуг населению, в том числе 49 ИП, имеющих стационарные объекты. Кроме того, зарегистрированы ИП, оказывающие бытовые услуги по заказам населения – их число станет известно уже в июне текущего года по результатам кампании по созданию Реестра бытовых услуг РБ.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!