USD 1 USD
2,04 -0,01
EUR 1 EUR
2,35 0,01
RUB 100 RUB
3,04 -0,01
Курс валют на 22.08.2018, НБРБ

Пенсионер

На вопросы граждан, касающихся выплаты пенсии, отвечает начальник отдела пенсионного обеспечения управления по труду, занятости и социальной защите Оксана Короткова.

– Устанавливается ли повышение к пенсии в соответствии с пунктом «д» статьи 68 Закона лицам, награжденным нагрудным знаком отличия Министерства здравоохранения «Ганаровы донар Рэспублікі Беларусь»?

– Пунктом «д» части первой статьи 68 Закона и статьей 31 Закона Республики Беларусь «О донорстве крови и её компонентов» повышение пенсии донорам, награжденным нагрудным знаком отличия Министерства здравоохранения «Ганаровы донар Рэспублікі Беларусь», не предусмотрено. Соответственно, оснований для установления повышения пенсии таким донорам в настоящее время не имеется.

– Согласно статье 92 Закона пенсии, назначенные в Республике Беларусь до выезда на постоянное жительство за границу, выплачиваются за шесть месяцев вперед перед отъездом за границу. Может ли быть произведена выплата указанной суммы пенсии после выезда пенсионера за пределы Республики Беларусь?

– Пенсия за шесть месяцев может быть выплачена только в Республике Беларусь, в т.ч. по доверенности. При этом необходимо предъявление паспорта обратившегося за ее получением и паспорта пенсионера. Пенсия выплачивается за шесть месяцев вперед, начиная с месяца, следующего за месяцем снятия с регистрационного учета. Сумма пенсии, подлежащая выплате, определяется исходя из размера пенсии, начисленной в месяце снятия с регистрационного учета. При определении суммы пенсии за шесть месяцев во внимание принимаются суммы пенсии, выплаченной после снятия гражданина с регистрационного учета по месту жительства.

– Имеют ли право на выплату возрастной доплаты к пенсии по Указу № 35 от 16.01.2012г. лица, проживающие в отделениях круглосуточного пребывания территориальных центров социального обслуживания населения (территориального центра)?

– Согласно Указу № 35 доплаты к пенсии не устанавливаются лицам, находящимся на государственном обеспечении и проживающим в государственных стационарных организациях социального обслуживания.

В соответствии с законодательством территориальный центр отнесен к учреждениям социального обслуживания, осуществляющим, в частности, стационарное обслуживание. Гражданам, проживающим в отделениях круглосуточного пребывания территориального центра, социальные услуги предоставляются в форме стационарного социального обслуживания на условиях частичной или полной оплаты.

С учетом изложенного, лицам старше 75 лет, проживающим в отделениях круглосуточного пребывания территориальных центров, должна устанавливаться к пенсиям доплата, предусмотренная Указом № 35.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!