USD 1 USD
2,13 0,00
EUR 1 EUR
2,41 -0,01
RUB 100 RUB
3,20 0,00
Курс валют на 13.12.2018, НБРБ
 

ОАО «СветлогорскХимволокно» выставили на продажу

ОАО «СветлогорскХимволокно»

Крупнейшее в Светлогорском районе промышленное предприятие – ОАО «СветлогорскХимволокно» – выставили на продажу в этом году.

На сайте Гомельского областного территориального фонда государственного имущества появилась информация о намерении продать частным инвесторам на конкурсной основе все принадлежащие государству акции ОАО «СветлогорскХимволокно» – одного из градообразующих предприятий Светлогорска. Перед потенциальными покупателями поставлено одно, но глобальное условие: предоставить план перспективного развития гиганта отечественной химической индустрии и обеспечить его реализацию.

По информации Госкомитета по имуществу РБ, уставный фонд ОАО «СветлогорскХимволокно» по состоянию на 1 января 2014 г. составляет 681 млрд 994,6 млн рублей и разделен на 6819946 простых (обыкновенных) акций номинальной стоимостью 100000 рублей каждая. В уставном фонде общества доля государства составляет 100 процентов.

В администрации ОАО «СветлогорскХимволокно» затруднились назвать кандидата в новые хозяева объединения, уточнив лишь, что «наше предприятие, безусловно, интересно партнёрам, переговоры о сотрудничестве идут постоянно». Потенциально, одна из голубых фишек белорусской промышленности способна вызвать интерес, прежде всего, российского профильного бизнеса. Такой интерес был проявлен, в частности, в 2002 году со стороны российского нефтехимического холдинга «Сибур». Тогда россияне планировали расширить свою империю за счёт светлогорского и могилёвского «Химволокно», однако стороны в результате так и не пришли к согласию. Сравнительно недавно заинтересованность в приобретении части «СветлогорскХимволокно» – производства углеродных материалов «Урал» завода искусственного волокна, единственного в мире производителя специальных термостойких волокон «Арселон», проявляли представители предприятий российского военпрома.

Первую продукцию Светлогорский завод искусственного волокна (так тогда называлось предприятие) получил в декабре 1964 года. 26 января 1986 года завод переименован в Светлогорское производственное объединение «Химволокно». В августе 2000 года Светлогорское ПО «Химволокно» переименовано в РУП «Светлогорское производственное объединение «Химволокно». В настоящее время является крупнейшим предприятием химической промышленности Республики Беларусь. В январе 2012 года РУП «СПО «Химволокно» преобразовано в ОАО «СветлогорскХимволокно».

Выручка от реализации продукции, работ и услуг по итогам 2013 года составила 1 588 568 млн. рублей. Номенклатура основных видов продукции, выпускаемых ОАО «Светлогорск-Химволокно», включает полиэфирные текстильные нити, нетканые материалы, углеродные материалы, арселоновую продукцию, изделия из полиэтилена и полипропилена, трикотажные полотна, а также широкий ассортимент товаров народного потребления.

Основными рынками сбыта продукции предприятия являются Россия, Украина, Польша, Турция, Словакия, Германия, Италия, Франция, Румыния, страны Балтии.

По состоянию на 1 января 2014 года персонал предприятия насчитывал 4615 человек, в том числе 1664 основных работника и 275 сотрудников аппарата управления.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!