USD 1 USD
2,12 0,00
EUR 1 EUR
2,40 0,00
RUB 100 RUB
3,19 0,00
Курс валют на 17.12.2018, НБРБ
 

В Светлогорске участились случаи осквернения зданий и памятников надписями и различными знаками

Случаи осквернения зданий и памятников

Только за минувшие выходные правоохранители зафиксировали около десятка подобных фактов.

«Светлогорским РОСК 22 марта возбуждено уголовное дело по факту осквернения сооружений циничными надписями, – сообщил следователь по особо важным делам Василий Марушенко. – На сегодняшний день в уголовном деле восемь преступных эпизодов. Установлено, что все надписи сделаны одним и тем же красителем, однотипные по содержанию».

Путь вандала растянулся от музыкальной школы до района «пятисоток». Утром 22 марта милиционер-кинолог рапортовал о надписи и пиктограмме «Звезда Давида», обнаруженной на здании музыкальной школы. Аналогичная надпись «красовалась» неподалеку на рекламном баннере, расположенном по улице Свердлова. Черный след аэрозольной краски злоумышленник оставил на стене здания отделения «Белорусбанка» по улице Калинина, на торговом киоске возле магазина «Детский мир», на стене магазина «Строймир», на заборе возле детской больницы, на остановке в микрорайоне Полесье – везде были сделаны надписи «Скоро Пасха скоро кровь». Еще одну отметку, на этот раз циничного содержания (нецензурная надпись), хулиган оставил на трансформаторной подстанции, расположенной вблизи здания «Белгосстраха» по улице Социалистической.

Действия неизвестного автора квалифицированы по ст. 341 УК Республики Беларусь «Осквернение сооружений и порча имущества». Порча имущества, как форма осквернения, не сопряжена с умышленными действиями, грубо нарушающими общественный порядок и выражающими явное неуважение к обществу. Если же в ходе расследования будут установлены эти признаки, то дело может быть переквалифицировано в статью «Хулиганство», максимальное наказание за такое преступление – до трех лет лишения свободы (в соответствии с ч. 1 ст. 339 УК Республики Беларусь).

Сотрудники Светлогорского РОСК и Светлогорского РОВД просят граждан, имеющих какую-либо информацию о природе появления надписей в городе, сообщить ее по телефонам: 4-97-04, 102. Конфиденциальность гарантируется.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!