USD 1 USD
2,12 -0,01
EUR 1 EUR
2,42 0,00
RUB 100 RUB
3,20 0,01
Курс валют на 11.12.2018, НБРБ
 

Клещи выходят на охоту

Клещ

В медицинских учреждениях Светлогорского района открыли счёт пострадавшим от укусов клещей в этом году.

«Сезон активности лесных клещей в 2015 году уже начался, – сказала энтомолог Светлогорского зонального центра гигиены и эпидемиологии (ЗЦГиЭ) Надежда Целютина. – По состоянию на 18 марта в лечебные учреждения района обратился один пострадавший от укуса клещом».

По информации ЗЦГиЭ, с марта по ноябрь прошлого года в медицинские учреждения района обратилось 388 граждан, пострадавших от укусов клещей. 350 из них были городскими жителями. Атаке клещей подверглись 46 детей в возрасте до 17 лет (в том числе пятеро сельчан).

«Чаще всего «встреча» с клещом происходила в черте города, на садово-огородных участках, – говорит Целютина. – Кроме того, граждане пострадали от укусов клещами на территории Чирковичского сельского Совета (15,4% случаев), Боровиковского (7,2%) Паричского (7%), Сосновоборского, Давыдовского и Николаевского (от 4 до 5%).

Специалист отметила, что распространенные на территории нашего района виды клещей «лесной» и «луговой» являются переносчиками таких специфических инфекций, как бореллиоз и энцефалит.

«В 2014 году в Светлогорском районе зарегистрировано 7 случаев клещевого боррелиоза, – сказала энтомолог ЗЦГиЭ. – Это острое бактериальное заболевание, переходящее в хроническое. Проявляется поражением кожи, нервной и сердечно-сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата».

Клещевой энцефалит, при котором поражается центральная нервная систем, в прошлом году в нашем районе не регистрировался.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!