USD 1 USD
2,13 0,00
EUR 1 EUR
2,42 -0,01
RUB 100 RUB
3,20 -0,01
Курс валют на 12.12.2018, НБРБ
 

Премьера-презентация оркестра «Star bend»

Оркестр «Star bend»

Премьера-презентация оркестра «Star bend», состоявшаяся 4 апреля в городском Центре культуры в рамках ретро-вечеринки «Зеленая роща», стала заметным событием в культурной жизни Светлогорска.

Во всяком случае, те, кто это видел и слышал, остались в восторге.

«Это огромное достижение, что в нашем городе появился такой оркестр, – сказала преподаватель Школы искусств Ольга Горелик. – Особая благодарность за это его руководителю Валерию Юрковцу – очень творческому человеку, высокого уровня музыканту с прекраснейшим вкусом, знанием музыкального материала разных жанров и стилей. Мне очень понравился подбор репертуара, инструментов, профессионализм исполнителей. Всё звучало очень сбалансированно, очень красиво, вызвало только восторг. Очень хотелось бы, чтобы этот коллектив развивался в нашем городе и дальше, никуда не пропал».

В субботнем выступлении оркестра приняли участие 12 музыкантов, исполнивших восемь джазовых композиций. Основным солистом вечера стал Валерий Юрковец на саксофоне. Кроме него, сольными партиями отметились гитарист Анатолий Рудченко и тромбонист Роман Шинкоренко. Партию флейты исполнил Александр Бородюков, на аккордеоне и клавишных инструментах играл Александр Рудницкий. Ритмический рисунок задавали Валентин Бондарь (ударные) и Сергей Муха (перкуссия). Виктор Шинкоренко также играл на клавишных, Вячеслав Леоненко и Валентин Хоменок – на ритм- и бас-гитаре, соответственно. Духовую часть оркестра усиливали тромбонисты Дмитрий Гончаренко и Александр Шафаренко.

Учитывая, что от идеи создания коллектива до концертного выступления прошло чуть больше трёх месяцев, оркестр звучал профессионально и слаженно.

«Я даже удивлялся: мы делали вещь буквально за одну репетицию, – вспоминает Александр Рудницкий. – Собирались всего раз в неделю, и к следующей репетиции, конечно, что-то уже забывалось, так как музыка требует ежедневной работы, но получилось всё же неплохо. Впервые мы собрались ещё до Нового года, но с того состава три человека отсеялись, просто физически не смогли. Ведь это же всё на голом энтузиазме, в своё свободное время. Люди, например, работают в музыкальной школе до полвосьмого, потом бегут в ГЦК на репетицию, там до 9-10 вечера работаем… У нас была цель – мы к ней шли, и в конце концов добились. Конечно, хотелось бы, чтобы у нашего коллектива была перспектива».

Специалисты отмечают, что коллективов подобного уровня в близлежащих крупных городах не существует, даже в Жлобине в своё время оказался не нужен серьёзный оркестр, требующий значительных усилий и материальных вложений. В этой связи светлогорскому коллективу прочат неплохое концертное будущее. Если, конечно, энтузиазм руководителя и музыкантов джазового оркестра «Star bend» поддержат финансово те, от кого зависит развитие культуры в районе.

«В субботу это у нас была, как я её называю, «репетиция на публике», многие вещи сыроваты, – сказал Валерий Юрковец. – Для полноценного концерта нам нужно сделать вдвое больше композиций, задействовать больше солистов, в том числе вокальных исполнителей, создать группу бэк-вокала. Но на энтузиазме или одну зарплату сделать это всё нереально: помимо поощрения участников оркестра, нужно ещё думать и о приобретении инструментов: большая часть из того, на чём мы играли – это личные вещи наших музыкантов. Если руководство ГЦК, отдела культуры нас поддержат, то договориться о гастролях хотя бы в пределах области – не проблема».

Фото Дмитрия Зеленого, Дениса Рунца

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!