USD 1 USD
2,11 0,00
EUR 1 EUR
2,42 0,00
RUB 100 RUB
3,21 0,00
Курс валют на 22.10.2018, НБРБ
 

В Светлогорске на сегодня осталось всего три торговых точки с круглосуточным режимом работы

Запрет на продажу алкоголя

Торговые предприятия Светлогорска постепенно отказываются от круглосуточного режима работы дежурных отделов продовольственных магазинов. В администрации продмагов не говорят напрямую о причинах такого решения, выдвигая на передний план экономические предпосылки. Однако не секрет, что основным товаром круглосуточной торговли всегда были спиртные напитки, и запрет их ночной продажи в рамках акции «Светлогорщина – за здоровый образ жизни», недавно продлённой сразу на три месяца, по-видимому, заставил руководство торговых предприятий пересмотреть привычные схемы.

Так, дежурный отдел магазина «Полесье» в одноименном микрорайоне со 2 апреля работает с 7 до 22 часов, о чём сообщает объявление на дверях магазина.

Круглосуточный отдел универмага «Юбилейный» вообще закрыли на ремонт.

«Сейчас мы там ведём работы по расширению помещения, – сказал по телефону генеральный директор ОАО «Универсам «Юбилейный» Владимир Лукашевич. – После этого ещё обсудим, чем там будем торговать, но, несомненно, тем, что будет приносить доход. А круглосуточного отдела там больше не будет».

По словам руководителя, уже сейчас многие покупатели высказывают недовольство, что они «после смены на заводе не могут продуктов купить», но запрет ночной реализации спиртного сделал работу круглосуточных отделов нерентабельной.

«Мы же коммерческая организация, и нужно торговать так, чтобы приносить доход, подчеркиваю, государственному предприятию», – сказал Лукашевич.

С раннего утра (6 часов) и допоздна (23.00) работает магазин «Вячоркi», на час позже открывается и закрывается торговый павильон «Балтика» (7.00 – 24.00).

«Мы в курсе этой ситуации, предприятия изменили режим своей работы и внесли соответствующие изменения в торговый реестр, - сказала начальник отдела торговли райисполкома Елена Орлова. – Пока в прежнем режиме работают магазин «Ракушка» и торговый объект на АЗС п. Светочь».

О перспективах ночной торговли спиртным, в райисполкоме порекомендовали «почитать в СМИ». В ответ на мой запрос поисковик услужливо выудил в Интернете ссылку на недавнюю онлайн-конференцию заместителя министра торговли Ирины Наркевич.

По ее словам, в проекте указа об обороте алкоголя, который в ближайшее время поступит в парламент, содержатся нормы по ограничению времени продажи спиртного с 9.00 до 22.00.

«Уже появилось у местных распорядительных органов право на проведение ограничивающих мероприятий, – заявила заместитель министра. – Например, сбор урожая, выпускные – это уже все применяется на практике. Есть ограничения на продажу алкоголя в интернете. Далее – следующий этап».

«Мы будем держаться до конца – пока возможно будет (торговать по ночам, – прим. авт.), – сказал источник в магазине «Ракушка». – В нашем городе сильная конкуренция среди магазинов, поэтому хоть ночью что-то сможем заработать».

Также круглосуточно пока работает ближайший сосед «Ракушки» – магазин «Лагуна».

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!