USD 1 USD
2,04 -0,01
EUR 1 EUR
2,35 0,01
RUB 100 RUB
3,04 -0,01
Курс валют на 22.08.2018, НБРБ

Музей боевой славы I Донского танкового корпуса

Тридцать лет назад в средней школе №9 открылся музей боевой славы 1-го Гвардейского орденов Ленина, Красного Знамени, Суворова 2 степени Донского танкового корпуса.

«Наш музей открыли к 40-летию Победы над фашисткой Германией в 1985 году, - сообщила учитель истории и обществоведения СШ №9 Нина Гриневич, которая с 2010 года руководит музеем. – Среди его основателей были первый директор школы И.А. Боровик, учительница истории С.Г. Шиманская, учительница литературы Т.Н. Ушакова, военрук Б.В. Ткачев. Особая благодарность ветеранам, которые помогли своими воспоминаниями, встречами, документами в создании музея. Сейчас здесь находится 103 экспоната основного фонда и 131 экспонат вспомогательного. Ученический Совет музея проводит свои заседания каждую среду, разрабатывая экскурсии и выступления».

По словам Нины Ивановны, фонды пополняются благодаря ежегодно проводимой в СШ №9 благотворительной акции «Поможем школьному музею». Активное участие в общем деле принимают как школьники, так и учителя. Так, в 2012 году фонды пополнились изумительной подставкой, которую специально для музея сделал дедушка одиннадцатиклассника Александра Пинчука и коптилкой-светильником, которую предоставила Е.А. Давыденко. В результате акции «Подарок музею», проведённой в 2012-13 учебном году, экспозиция музея пополнилась листовками времён войны и макетами военной техники. При этом двери музея открыты для всех посетителей.

«Наш музей проводит экскурсии для учащихся гимназии, техникума, школ и детских садов города, - говорит Гриневич. – Здесь побывали представители Англии, Германии, Израиля, США. В нашем музее российский телеканал РТР вёл съёмки программы из цикла «Человек и закон» о Петре Филоненко, который был сыном полка Донского танкового корпуса. Экскурсии разработаны с учетом возрастных особенностей школьников, и каждый раз дети узнают что-то новое из боевого прошлого нашей Родины».

По информации руководителя, в 2012-13 учебном году музей посетили 664 человека, в 2013-14-м - уже 954 человека.

«Благодаря членам ученического Совета музея, в 2012 году у нас в музее появился проигрыватель для пластинок, - делится радостью Нина Ивановна. – И сразу оживились экскурсии. Посетители музея, особенно учащиеся младших и средних классов, с большим интересом слушают записи. А недавно в музее установили компьютер, что даёт ещё больше возможностей для проведения экскурсий».

Участники Совета музея активно участвуют в конкурсах на исторические темы. Так по итогам районного конкурса «Война 1812 года», проходившем в 2011-12 учебном году, юные историки из СШ №9 заняли 2 место. Три года подряд – в 2008, 2009 и 2010 годах, - музей боевой славы 1-го Гвардейского орденов Ленина, Красного Знамени, Суворова 2 степени Донского танкового корпуса был признан лучшим в городе, а в 2009 году – ещё и лучшим в области. В этом году музей СШ №9 также вышел в финал областного конкурса музеев боевой славы.

«В работе музеев, музейных выставок заложены огромные воспитательные возможности по формированию гражданско-патриотической позиции школьника, - говорит Нина Ивановна Гриневич. – Приобщение подрастающего поколения к историческому наследию своей Родины, воспитание чувства гордости за своих предков, их исторический подвиг закладывает в характеры детей чувство сопричастности к судьбе Родины. В стенех нашей школы у учителей, классных руководителей есть уникальная возможность использовать собранные материалы наших музейных комнат для воспитания патриотов и просто культурных граждан своего государства».

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!