USD 1 USD
2,11 -0,01
EUR 1 EUR
2,45 -0,01
RUB 100 RUB
3,22 0,00
Курс валют на 17.10.2018, НБРБ
 

В Светлогорске увеличилось количество желающих оформить уход за инвалидами и престарелыми

уход за престарелыми

А равно – получать пособие по уходу за ними.

В нынешнем году в Беларуси приняли так называемый «закон о тунеядстве». Декрет №3, подписанный Президентом, на самом деле называется «О предупреждении социального иждивенчества». Суть его заключается в стимулировании трудоспособных граждан к трудовой деятельности и привлечение их к участию в финансировании государственных расходов путем уплаты налогов, пошлин и иных платежей.

Как это часто бывает, народ сначала возмутился, а потом стал выискивать наименее затратные способы уклонения от исполнения закона. Один из них – получение пособия по уходу за инвалидом первой группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, и нуждающимся в постоянном уходе.

Казалось бы, дело хорошее: и «тунеядцы» заняты, и нуждающиеся получают помощь. По словам заведующей районной поликлиникой Ольги Громыко, количество желающих оформить пособие, значительно увеличилось.

Однако, нельзя просто так прийти и сказать: «Есть у меня на примете бабушка 80-ти с небольшим лет. Я вот ей в магазин сходил, пол подмел, а подайте-ка мне пособие и звание работающего гражданина!»

В соответствии с постановлением Совмина Республики Беларусь № 1149 от 6 сентября 2006 г., оформить пособие можно, если вы:

  • не работаете,
  • не занимаетесь предпринимательской деятельностью,
  • не обучаетесь в учебном заведении дневной формы получения образования,
  • не получаете пенсии, пособия по безработице, ежемесячной страховой выплаты (в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний), ежемесячного денежного содержания (в соответствии с законодательством о государственной службе).

Справка:

Следует четко разделять понятие «уход» и «помощь пожилому человеку». Под уходом понимается постоянное участие других лиц для осуществления одной или нескольких нерегулируемых насущных потребностей (личная гигиена, одевание, прием пищи, осуществление физиологических отправлений и другие).

Если вы тщательно взвесили «за» и «против», и решили выбрать именно такой вид деятельности, то первый шаг – обратиться в орган по труду, занятости и социальной защите по месту жительства с соответствующим заявлением с документами:

  • паспорт;
  • трудовая книжка;
  • заключение врачебно-консультационной комиссии о нуждаемости лиц, достигших 80-летнего возраста, в постоянном уходе (его могут выдать больница, госпиталь, медико-санитарная часть, диспансер, поликлиника).

Также к заявлению прилагаются иные документы, которые могут быть собраны вами самостоятельно либо истребованы органами по труду, занятости и социальной защите.

С учетом каждой конкретной ситуации, это могут быть:

  • выписка из документа, удостоверяющего личность лица, достигшего 80-летнего возраста, либо копия имеющегося в его пенсионном деле документа, содержащего сведения о возрасте этого лица;
  • копия заключения медико-реабилитационной экспертной комиссии (выписка из акта освидетельствования в медико-реабилитационной экспертной комиссии) о группе и причине инвалидности;
  • заключение врачебно-консультационной комиссии о нуждаемости лица, достигшего 80-летнего возраста, в постоянном уходе;
  • сведения о неполучении пособия по безработице;
  • сведения об отсутствии регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, члена крестьянского (фермерского) хозяйства – из местных исполнительных и распорядительных органов;
  • при необходимости справка о неполучении пенсии лицом, осуществляющим уход.

Справка:

Специальная комиссия обязательно проверит факт осуществления ухода, причем обязательно опросят свидетелей этого факта под личную подпись – это могут быть соседи, родственники, друзья или просто знакомые. Сам факт постоянного ухода предполагает либо совместное проживание в одном доме или квартире, либо в одном населенном пункте. А иначе, как понятно, само понятие «постоянный уход» теряет всякий смысл.

Когда будут собраны документы, проверены все факты и вынесено решение о назначении пособия по уходу за престарелым лицом, тогда в трудовую книжку внесут соответствующую запись. И нелицеприятное звание «тунеядец» перестанет вам угрожать.

Кстати, один человек вправе оформить уход сразу за несколькими нуждающимися в уходе людьми.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!