USD 1 USD
2,11 0,00
EUR 1 EUR
2,42 0,00
RUB 100 RUB
3,21 0,00
Курс валют на 22.10.2018, НБРБ
 

Социально-комплексное мероприятие «Быт»

Насилие в семье

С 8 по 12 июня в Беларуси проводится социально-комплексное мероприятие «Быт», призванное привлечь внимание населения к повышению уровня безопасности, принятия исчерпывающих мер воздействия к лицам, совершающим насилие в семье.

О бытовой преступности рассказал начальник Светлогорского РОВД Григорий Кузьменко.

«Когда тяжкие преступления совершаются самыми близкими людьми – членами семьи, соседями, принято говорить о бытовой преступности, – говорит Григорий Леонидович. – По статистике, в сфере быта совершается каждое третье убийство и тяжкое телесное повреждение».

По оперативной информации, только за минувшую неделю в Светлогорском районе составлено 19 административных протоколов по привлечению к ответственности граждан, совершивших правонарушение в семейно-бытовой сфере.

«К правонарушениям, совершенным в сфере семейно-бытовых отношений, относятся противоправные деяния, посягающие на жизнь и здоровье, личную свободу, честь и достоинство людей, общественный порядок, – поясняет Григорий Кузьменко. – В их основе лежат неприязненные взаимоотношения либо внезапно возникшие конфликты между близкими родственниками, членами семьи. При совершении бытовых преступлений возрастает немотивированная жестокость, зачастую поведение виновников конфликта не поддается здравой логике и рассудку».

В большинстве своем семейно-бытовые отношения скрыты от посторонних глаз. Они получают широкую огласку, когда постоянные скандалы в семье выливаются в трагедию.

«Часто семейные дебоширы уклоняются от ответственности из-за попустительства пострадавших членов семьи, равнодушия соседей, – говорит Григорий Кузьменко. – Именно поэтому одной из главных задач милиции в борьбе с бытовой преступностью является воспитание активной жизненной позиции граждан и нетерпимости к малейшим проявлениям домашнего насилия».

С начала года в Светлогорском районе совершено семь тяжких преступлений в семейно-бытовой сфере: два убийства, два тяжких телесных повреждения, одно легкое телесное повреждение, две угрозы убийством, если имелись основания опасаться ее осуществления. 70% из них стали результатом конфликтов, возникших на почве употребления алкоголя.

«Если вы стали жертвой правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений, незамедлительно обратитесь за помощью в милицию, – призывает Григорий Леонидович. – Вам будет выдано направление для прохождения судебно-медицинской экспертизы для установления степени тяжести повреждений. В случае причинения легких телесных повреждений, повлекших кратковременное расстройство здоровья, вы можете подать заявление в суд о привлечении виновного лица к уголовной ответственности по статье 153 УК Республики Беларусь. В этом случае к правонарушителю может быть применено наказание в виде общественных работ, или штрафа, или же исправительных работ на срок до одного года, или арест на срок до трех месяцев».

Кстати, на территории Светлогорского района действует «Кризисная комната» для жертв семейного насилия, где вам также окажут необходимую помощь. Для пострадавших от домашнего насилия по всей Беларуси действует бесплатная анонимная «горячая линия»: 8-801-100-8-801. Ежедневно с 8.00 до 20.00

«Сотрудники правоохранительных органов помогут всем желающим разобраться в правовых вопросах, расскажут о том, какую помощь они могут оказать для пресечения насилия, дадут советы, как действовать и куда обращаться», – заверил начальник светлогорской милиции.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!