USD 1 USD
2,05 -0,00
EUR 1 EUR
2,34 0,00
RUB 100 RUB
3,05 -0,01
Курс валют на 21.08.2018, НБРБ

Светлогорская ЦРБ

Светлогорская центральная районная больница нуждается в приобретении современного медицинского оборудования, которое позволит выполнять пациентам более широкий перечень диагностических и лечебных мероприятий.

Это оборудование медики планируют приобрести за счёт добровольных пожертвований граждан.

«У нас сегодня существует необходимость приобретения медицинской техники, решения ряда бытовых моментов, чтобы пребывание пациентов в нашей больнице было ещё более комфортным и качественным, – сказала заместитель главного врача ЦРБ по медицинской части Людмила Ермоленко. – Необходимое медицинское оборудование зачастую довольно дорогостоящее, а возможности бюджета ограничены, поэтому мы решили аккумулировать средства на специальном счёте для добровольных пожертвований граждан. Эта практика уже довольно обычна, её используют многие медучреждения».

По её словам, стабильно высокая заболеваемость населения нашего района различными хроническими и острыми, инфекционными и неинфекционными заболеваниями, увеличивает количество пациентов, обращающихся за медицинской помощью в центральную районную больницу, поликлиники. Также увеличивается количество пациентов, нуждающихся в проведении различных диагностических и лечебных процедур, что, безусловно, влияет на нагрузку на медицинское оборудование.

«Часть оборудования, приобретенного более десяти лет назад, уже не позволяет выполнять мероприятия, доступные при наличии более высокотехнологичных аналогов и доступных для приобретения на рынке нашей страны, – говорит Ермоленко. – Сегодня в центральной больнице проводится ряд высокотехнологичных и сложных вмешательств, таких как лапароскопические операции, эндоскопические лечебно-диагностические процедуры хирургического и гинекологического профиля, выполняются функциональные исследования как в экстренном так и в плановом порядке. При постоянно увеличивающемся количестве нуждающихся пациентов, количество оборудования остается на прежнем уровне».

Специалист утверждает, что год от года расширяется перечень обязательных обследований для пациентов, куда включаются те позиции, которые ранее, даже пять лет назад, не проводились.

«При необходимости проведения некоторых исследований жители нашего района порой обращаются в другие регионы нашей области и страны, – признаёт врач. – При наличии некоторого оборудования, проведение многих видов исследований стало бы более доступным как во временном, так и в территориальном принципе».

Современная медицина – это не только диагностика и профилактика, но и, порой, экстренная квалифицированная помощь с применением самого современного оборудования. От его наличия зачастую зависит не только состояние здоровья, но и жизнь пациента.

«Особое внимание уделяется диагностике онкологических заболеваний на ранних стадиях, что возможно только при раннем обращении пациента и своевременном проведении всех необходимых диагностических мероприятий», – отмечает Ермоленко.

Разумеется, современное высокотехнологичное оборудование стоит немалых денег, но в Светлогорской ЦРБ уверены, что общими усилиями смогут осилить эту ношу и оснастить нашу больницу всем необходимым. Ведь здоровье – это забота каждого. И всё большее число белорусов понимают это.

«Практика добровольных пожертвований существует давно и довольно распространена, – сообщила заместитель главного врача ЦРБ. – Мне известны примеры улучшения за счёт таких пожертвований материально-технической базы РНПЦ радиационной медицины и экологии человека в Гомеле, областной больнице, нескольких городских больницах Гомеля. В нашем городе такая практика существует, пожалуй, во всех детских садах и школах, когда родители через создание попечительского комитета добровольно жертвуют средства на улучшение условий в заведении образования».

По словам начмеда, администрация больницы гарантирует жертвователю возможность контроля целевого использования его денег. С другими условиями договора пожертвования все желающие внести свою лепту в общее дело могут ознакомиться в кассах центральной районной больницы.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!