Движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества

Раскопки

Четвёртый год подряд в Беларусь приезжают участники Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества.

Едут из города Пензы, из самого центра европейской части России, более тысячи километров преодолевают на автобусе. Забираются в самую глубинку, разбивают лагерь на живописном берегу реки Друть в Рогачёвском районе, обустраиваются и ищут. Что же так интересует россиян на белорусской земле?

«Долгое время существовало мнение, что первый контрудар Красной Армии в Великой Отечественной войне был под Ельней, после Смоленского сражения, – говорит экспедитор-энтузиаст Евгений Иналдиев. – На самом деле, первыми освобождёнными от фашистов городами были белорусские Жлобин и Рогачёв. Бои здесь вёл 63-й корпус комкора Петровского, в состав которого входила и 61-я стрелковая дивизия из Пензы. Нам захотелось на месте посмотреть, где сражались и погибали наши земляки».

Евгений Иналдиев – тележурналист, историк, настоящий энтузиаст поисковых работ. С 2011-го года он активный участник экспедиций в Беларусь. Вместе с друзьями ищет, находит, собирает информацию и пишет, рассказывает о поисках в своих телерепортажах.

Да, ищут россияне своих земляков, которые погибли здесь во время Великой Отечественной войны. 61-я стрелковая дивизия, сформированная из жителей Пензенского края, в июле и августе страшного 41-го года стояла насмерть на берегах Друти. В составе 63-го корпуса воины дивизии наносили контрудар во фланг группы армий «Центр», успешно атаковали и упорно оборонялись против превосходящих сил врага. Почти все бойцы и командиры остались здесь навечно.

«Время безжалостно, уходят из жизни ветераны, – продолжает Евгений. – Скоро Войну можно будет изучать лишь по учебникам и фильмам. Здесь, в Беларуси, мы видим историю воочию, в земле ещё много материальных свидетельств той эпохи. И земля умеет хранить свои тайны».

Евгения с Беларусью связывает не только профессиональный интерес. В 1944 году его дед, Иван Бондаренко, был ранен в бою за железнодорожную станцию Шатилки и вскоре умер в госпитале. Похоронен герой в братской могиле агрогородка Боровики Светлогорского района, куда Евгений вместе со своим отцом приезжал в августе прошлого года.

Около тридцати человек, разных возрастов и профессий, приехали в этом году в Беларусь. Среди поисковиков – и люди со стажем, и новички. Для каждого есть своя работа. И работа эта очень и очень нелёгкая. Специалист по поиску военных захоронений должен быть в первую очередь исследователем. Прежде чем приступить непосредственно к полевым мероприятиям, необходимо максимально точно выяснить, что и где происходило во время боёв. Изучаются немногие сохранившиеся донесения, сводки, карты, свидетельства участников. Полученные данные адаптируются к современности. Ведь за 70 лет ландшафт местности существенно изменился. На полях и лугах вырос лес, благодаря мелиорации высохли болота, исчезли старые и появились новые дороги. Многие довоенные населённые пункты были уничтожены, оставшиеся увеличились в размерах. Все эти и другие факторы затрудняют поисковые работы. Поэтому следопыты не упускают возможности пообщаться с местными жителями. Особый интерес представляют рассказы людей пожилого возраста, тех, кто был очевидцем трагических событий сороковых годов. Впрочем, и эти свидетельства далеко не всегда приводят к конкретным результатам. Поисковики тщательно исследовали участок возле одного дома, где под старой грушей, по словам старожилов, похоронены красноармейцы. Увы, безрезультатно. Проверили ещё несколько мест. Тоже пусто. Лишь осколки, фрагменты снаряжения и боеприпасов. С последними обходятся осторожно, оставляя их специалистам сапёрно- пиротехнической службы.

День, когда наши корреспонденты посещали лагерь поисковиков, был не очень удачным. Следопыты отработали несколько участков в деревне Хомичи, большую делянку леса на старых окопах. Находок не было. По словам участников экспедиции, так бывает часто. Несколько дней без результата, затем – удача. Через три дня этот закон подтвердился. В стрелковой ячейке пензенцы обнаружили медаль «За боевые заслуги» ранней серии, через день в другом месте найдены были останки красноармейца и медаль «За отвагу». Документов при погибшем не оказалось, но по номеру награды фамилия их владельца в скором времени будет восстановлена. Как и имя Четвёртый год подряд в Беларусь приезжают участники Общероссийского общественного движения по увековеченью памяти погибших при защите Отечества. награждённого за боевые заслуги.

Вскоре – ещё одна находка. Останки трёх бойцов Красной Армии, к сожалению – без медальонов. За несколько дней работы «вахты памяти» российские поисковики извлекли из белорусской земли останки семерых красноармейцев. Всего же, начиная с 2011-го года, на местности, где сражалась 61-я стрелковая дивизия, поисковиками были подняты останки более ста бойцов и командиров. И работа эта ещё не окончена. В следующем году отряд добровольцев снова собирается приехать в Беларусь, чтобы продолжить поиск своих земляков, не вернувшихся с войны.

Девиз отряда «Поиск-вездеход» весьма лаконичен и в комментариях не нуждается: «Своих на войне не бросаем»…