USD 1 USD
2,13 0,00
EUR 1 EUR
2,43 0,01
RUB 100 RUB
3,19 -0,01
Курс валют на 10.12.2018, НБРБ
 

На стадионе «Бумажник» открылся филиал столичного клуба «Булат»

Филиал столичного клуба «Булат»

В Светлогорске на стадионе «Бумажник» открылся филиал столичного клуба «Булат». Теперь и у нас в городе можно заниматься кикбоксингом и муай-тай (тайский бокс).

О клубе, перспективах и особенностях единоборств мы поговорили с тренером светлогорского клуба Вадимом Богданом, а также с создателем «Булата» – многократным чемпионом, титулованным спортсменом и тренером Юрием Булатом.

– Клуб «Булат» создан девять лет назад, является единицей Белорусской федерации кикбоксинга и таиландского бокса, – рассказал по телефону Юрий Валерьевич. – Это клуб уже «с именем», с воспитанными нами чемпионами Европы и мира. В Беларуси уже работает три наших филиала, в Светлогорске открылся четвертый. Их возглавляют мои ученики, которые стали и моими друзьями по жизни. В перспективе мы хотим выйти на международный уровень – открыть филиал в Москве. Мы регулярно участвуем в любительских и профессиональных турнирах. Ребята постоянно в обойме. В некоторых весовых категориях спортсмены «Булата» занимают лидирующие строчки в сборной страны.

– То есть, Вы растите чемпионов?

– Для меня очень важно, чтобы человек оставался человеком, а уж потом чемпионом. Ну а если человек еще и чемпион, то это – человечище! Понятно, что все чемпионами быть не могут. В нашем клубе можно заниматься в общих группах, для себя, чтобы поддерживать форму, чтобы найти друзей, если вы одиноки. У нас очень хороший и толковый коллектив, тренеры окружают себя людьми, близкими по духу. Мы стараемся воспитать не только чемпиона, но, прежде всего, человека.

– Правда ли, что некоторые клубы позиционируют себя филиалами «Булата», делая расчет на известное название и, собственно, на ваше имя?

– Было несколько случаев, когда организовывались спортивные секции единоборств, делалась реклама, людям обещали, что «приедет сам Булат», а в результате оказывалось, что никакого отношения к нам эти «лжебулаты» не имели. Тем не менее, им удавалось привлечь людей и сделать на этом деньги.

– Есть ли у «Булата» достойные конкуренты?

– Безусловно. Есть ведущие спортивные клубы, но мы, скорее, не конкуренты, а друзья и партнеры. Соперники мы лишь на ринге.

– Посещаете ли Вы филиалы клуба в регионах?

– Спортивный график очень плотный, но я стараюсь посещать их – проводить сборы, семинары, встречаться с тренерами. В июле у нас были сборы на базе гродненского клуба, готовились к Чемпионату Мира в Таиланде.

– Как вы оцениваете светлогорский клуб, какие у него перспективы?

– Пока еще клуб молодой. Будем сотрудничать, поддерживать, стараться приезжать, проводить совместные тренировки. Будем приглашать на спарринги в Минск. Спортсмены должны выходить на ринг с сильными соперниками, только тогда они смогут достичь результатов. Тренер Вадим Богдан – мой ученик. Толковый, интересный человек, очень действенный, очень энергичный, в плане опыта – все мы в этой жизни учимся, опыт работы у него не большой, но желание учиться, постигать что-то новое – колоссальное. Боевому искусству можно учиться всю жизнь – постигать его и совершенствоваться. Что касается тренерской работы, Вадим постоянно на острие событий, активно участвует в семинарах, тренировках.

С тренером Вадимом Богданом мы созвонились в понедельник, 7 сентября, за несколько часов до официального открытия клуба.

– Вадим, как возникла идея открыть клуб единоборств в Светлогорске?

– Четыре года назад несколько студентов, которые занимались муай-тай во время учебы в Минске, вернулись в Светлогорск и обнаружили, что в нашем городе они не могут продолжить свои тренировки, т.к. в городе нет соответствующих секций. Решили создать базу для тренировок, просто для себя. Примерно через полгода к нам стали приходить новички, для работы с которыми требовался тренер. Сначала тренерством занялся Стас Закревский. Через несколько месяцев он уехал в Минск и клуб остался без тренера. Пробовали многие, общим решением выбрали меня.

– Когда «база для тренировок» доросла до филиала СК «Булат»?

– Весной 2015 г. в Светлогорске создан официальный филиал «Булата». На протяжении года я занимался у Юрия Валерьевича. Клуб топовый, известный. Было решено прийти к единой с «Булатом» системе тренировок. В то же время, у спортсменов появляется больше перспектив. Раньше нам самим приходилось искать спонсоров и средства для поездок на соревнования.

– Популярен ли муай-тай в Светлогорске?

– Сезон только открывается, а мы уже набрали 80 человек, половина из которых – новички. Создано 4 группы. Идет разделение по возрастам: 6-9 лет, 10-13 лет, от 13 и старше. В возрасте одно ограничение: к соревнованиям допускаются лица до 37 лет.

– Можно ли попасть в клуб в середине сезона?

– Да. Но желающих много, а мест недостаточно. Если будут появляться, то будем приглашать тех, кто записался, но не попал в группу.

– По какой причине чаще всего уходят?

– Лень и нежелание работать над собой и своим характером. Ведь по телевизору муай-тай выглядит куда романтичнее!..

– Есть ли перспективные ребята?

– На областных и республиканских турнирах блестящие результаты показывали Григорий Шатица и Виталий Гесть, надеемся, что они пройдут отбор и войдут в состав сборной Беларуси для участия в Чемпионате Мира в следующем году. Среди девушек можно отметить Иларию Машук.

– Вадим, ну и самый главный вопрос: что же такое муай-тай?

– В переводе с тайского языка «муай-тай» – это свободный бой, или бой свободных. Это единоборство еще называют боем восьми конечностей. К примеру, в городе популярно таэквондо, но это, скорее, фехтование ногами, спортсмены работают на очки. В муай-тай спортсмен работает на нокаут, идет жесткая борьба, в которой почти нет ограничений – можно бить любыми частями тела, кроме головы. Нельзя бить в шею и пах.

– Это травмаопасный вид спорта?

– По статистике, футбол намного травмаопаснее.

– Противопоказания для занятий есть?

– Раз в полгода спортсмены проходят медосмотр, допускаются к тренировкам только по заключению врача. Младшая группа проходит медосмотр каждые три месяца.

– Что, на ваш взгляд, дают занятия восточными единоборствами, в частности кикбоксингом и муай-тай?

– Муай-тай, как и любое единоборство, закаляет дух. Наш девиз: «Куем победу силой духа!». Слабохарактерные ребята не выдерживают. У кого есть в характере искра, даже не раскрытая, то здесь она раскроется. Здесь происходит становление личности. Ребята учатся ставить свой характер, учатся двигаться к цели, несмотря ни на что. Это мужская школа. Формируется мировоззрение, отношение к себе и к окружающим. Где заканчиваются силы, начинается характер.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!