USD 1 USD
2,05 0,00
EUR 1 EUR
2,34 0,00
RUB 100 RUB
3,06 0,00
Курс валют на 20.08.2018, НБРБ

Парковка на газонах

То есть фактически каждый второй житель, включая младенцев и глубоких стариков, имеет автомобиль.

Поэтому неудивительно, что проблемы автомобилистов и пешеходов все чаще выходят на передний план. В некоторых из них мы и попытаемся разобраться.

«Паркуюсь, где хочу и … как могу…»

Светлогорск не приспособлен для парковок большого числа автотранспорта. Это касается в первую очередь дворовых территорий. В некоторых дворах девиз «Паркуюсь, как хочу» владельцами автомобилей взят на вооружение без всякого зазрения совести. Авто ставят на газонах, между турниками, на детских площадках, на тротуарах, нарушая правила дорожного движения. И это, конечно, не может не вызывать возмущения граждан.

У автомобилистов своя правда. Ведь для них их «фиаты», «ауди», «форды» и «жигули» – не роскошь, а средство передвижения. И передвигаться они предпочитают все-таки в приемлемых условиях, не говоря уже о том, что поставить на прикол столь нужное средство передвижения без нарушений практически невозможно. Так что и у водителей немало поводов для волнений.

«Особенно это актуально для таких больших микрорайонов, как третий или шестой, – рассказывает автолюбитель Александр Кравцов. – После шести вечера практически невозможно припарковаться в приятной близости к дому без нарушений. Выхода из этой ситуации, к сожалению, нет. Упростить жизнь автовладельцев можно. Ведь достаточно установить в некоторых местах знаки о том, что площадками нельзя пользоваться днем, а ночью машины можно ставить на парковку. Либо другой выход: убрать бордюры во дворах, где позволяет место, посыпать гравием и сделать дополнительные парковочные места с минимальными затратами хотя бы на первое время, пока не появятся средства для обустройства полноценной парковки».

В 2016 году в Светлогорске только три дома смогут похвастаться новыми парковочными зонами. Это 48-й дом в Молодежном микрорайоне, 44-й – в Октябрьском и 14-й дом по улице Дорожной. Всего город получит тридцать пять дополнительных парковочных мест, что, как говорится, капля в море.

«Естественно, на сегодняшний день все упирается в финансы, – прокомментировал ситуацию главный инженер КДЖЭУП «Жилфонд» Николай Хулуп. – Их просто нет. Чтобы хоть немного разгрузить наши дворы, будут делаться сквозные проезды там, где их не существовало. Например, на четвертом микрорайоне и на шестом. Еще одна проблема – ранее проложенные коммуникации: электричество, газ, вода. Это сдерживает те планы, которые у нас есть. Тем не менее, находим свободные места между коммуникациями и планируем парковочные зоны».

«Лавируя между автомобилями….»

Есть в Светлогорске проблемы, напрямую не связанные с жилыми домами и дворовыми территориями. Но и здесь камнем преткновения между жителями города становится автомобильное движение. Жители микрорайона Юбилейный небольшой участок территории, расположенный между тремя детскими садами – 13-м, 15-м и 25-м и десятой школой, по утрам и вечерам, стараются обходить стороной. Потому как там – ни пройти, ни проехать.

«Этой проблеме даже не несколько месяцев, а несколько лет, – говорит помощник воспитателя детского сада №13 Ольга Владимировна. – Постоянное столпотворение машин. Невозможно пройти ни взрослым, ни детям. При этом автовладельцы возмущаются тем, что возмущаемся мы, пешеходы».

Обеспокоенные родители неоднократно обращались за помощью в ОГАИ Светлогорского РОВД. Недавно на въезде на эту территорию был установлен запрещающий знак, который, как оказалось, практически бесполезен. По словам начальника ОГАИ Андрея Малаева, автовладельцев может приструнить лишь патруль ДПС, который выписывает штрафы. Но как только патруль убирают, снова начинаются нарушения.

«Жизнь за шлагбаумом….»

Решить проблему парковок, неправильных стоянок и загазованности дворов некоторые жители Светлогорска пытаются своими силами и средствами, не требуя от власти ничего, кроме необходимых согласований и разрешений. Однако, как показала практика, и этот путь извилист и тернист. Еще прошлой весной жители двух рядом стоящих домов, 26 и 26А, в микрорайоне Березина получили разрешение на установку в их дворе шлагбаума, который простоял спокойно ровно одну неделю.

Затем стали поступать жалобы от жильцов соседнего дома №43, которые тоже претендовали на пользование большой парковкой и возмущались столь наглым отделением. Жалобы возымели свое действие. Шлагбаум сняли. И вот уже несколько месяцев жильцы двух кооперативов добывают все новые и новые документы, которые обеспечат им спокойную и, как они думают, более комфортную жизнь «за шлагбаумом». Жильцы 43-го дома тоже не сдаются – они считают, что установка шлагбаума ущемляет их права и свободы. Война и в самом деле нешуточная, того и гляди до драки дойдет!

Неоднократные встречи с представителями Госавтоинспекции, райисполкома, отдела архитектуры заканчивались одинаково – людям предлагали предоставить то проект, то план разворота, то еще что-нибудь. И лишь помощник Президента Республики Беларусь, главный инспектор по Гомельской области Александр Турчин, который проводил прием граждан в Светлогорске, помог разобраться с вопросом удивительно быстро и в самые кратчайшие сроки. Теперь по обоюдному согласию жильцов и чиновников будет установлено сразу два шлагбаума, а у их оппонентов появится необходимое место для разворота автомобилей.

«Внимание, фотофиксация!»

Проблема автотранспорта, стоянок и парковок остро стоит не только в Светлогорске. Это головная боль практически всех городов. И решить ее в ближайшее время, и даже в более отдаленные сроки нереально в принципе.

Так что остается только пожелать автомобилистам удачи и терпения, впрочем, как и их оппонентам – пешеходам. Вот только автомобилистам не стоит забывать, что их действия, такие как неправильная парковка в зеленой зоне, на тротуаре или детской площадке чреваты наказанием – любой из них может в скором времени получить так называемое «письмо счастья». В Светлогорске сейчас весьма активно внедряется фото- и видеофиксация нарушений правил дорожного движения. За неправильную парковку предусмотрено наказание в виде штрафа в размере одной базовой величины (180 тыс. руб.), такое же нарушение, совершенное повторно в течение года, увеличивает размер штрафа до 360 тыс.руб. Кстати, за восемь месяцев 2015 года в Светлогорском районе за неправильную парковку привлечены более 600 водителей.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!