USD 1 USD
2,10 0,00
EUR 1 EUR
2,41 -0,01
RUB 100 RUB
3,22 0,00
Курс валют на 24.10.2018, НБРБ
 

С начала года в Беларуси на пожарах погибло 9 малолетних детей

Пожар

29 января в деревне Веселово Новогрудского района из горящего дома не смогли выбраться 33-летняя мама и её 9-летний сын.

8 марта в деревне Нацково Мостовского района Гродненской области в огне погибли две девочки 2008 и 2009 годов рождения и мальчик 2011 г.р. Дети были оставлены в доме без присмотра.

31 марта в Шклове вместе с папой и дедушкой на пожаре погиб мальчик 2013 года рождения.

В группе наибольшего риска – дети до 5-6 лет. В этом возрасте малыши не понимают последствий, к которым может привести баловство с огнем. Оставите вы ребенка на 10 минут или на полтора часа – неважно. Риск абсолютно одинаковый. Известны случаи, когда мама выходила во двор развесить белье, а дети успевали за 10 минут устроить пожар.

23 апреля беда постучалась в дом жительницы д. Заполье Калинковичского района. Мать уложила маленькую Аню спать, а сама затопила печь и ушла на кухню готовить завтрак. Через 20 минут она почувствовала запах дыма и заглянула в комнату: из-под потолочного перекрытия шел дым. Сейчас мама Ани не может сказать, почему она сразу не вынесла ребенка из дома, а побежала за водой к соседям. Когда она вернулась – из окон дома шел густой дым, а стекла в оконных рамах начали трескаться. Мать забежала в дом и начала звать ребенка, услышала стон, доносящийся из зала. Она схватила девочку и побежала к соседям, которые вызвали «скорую помощь» и спасателей. Ребенка госпитализировали в реанимационное отделение с ожогами 1,2,3 степени 70% всего тела. К сожалению, несмотря на все старания медицинских работников, 24 апреля в 2:40 жизнь двухлетнего ребенка оборвалась.

Трагический случай произошел на днях в Витебске. Утром 13 сентября на номер 101 поступило около двадцати сообщений о пожаре в пятиэтажке по проспекту Строителей. К приезду спасателей на пятом этаже дома наблюдалось открытое горение в квартире. Позже выяснилось, что на момент возникновения пожара в квартире находились 26-летние супруги с двумя детьми и знакомый хозяев. Муж с женой и четырехлетним сыном спали в одной комнате, а 7-летняя девочка – в другой. Со слов родителей они проснулись от криков дочери, в квартире было сильное задымление. Они взяли сына и покинули квартиру. Отец пытался зайти в комнату дочери, но не смог спасти ребенка из-за горения и сильного задымления. Знакомый также пытался потушить огонь, но безрезультатно. Работники МЧС обнаружили тело девочки возле кровати в детской комнате. Хозяин квартиры с отравлением продуктами горения госпитализирован в Витебскую областную больницу. Причина пожара устанавливается. Предположительно, очаг пожара находился в детской комнате…

Согласно ст. 159 Уголовного Кодекса Республики Беларусь, за оставление в опасности детей предусмотрена уголовная ответственность с лишением свободы на срок до 3-х лет.

Светлогорский РОЧС призывает родителей не оставлять малолетних детей без присмотра, быть внимательными при обращении с огнем, не позволять детям играть со спичками, вблизи открытого огня – у печки, камина и т.д. Регулярно проверяйте состояние печного отопления, проводки, электроприборов. Ведь порой цена ошибки, безответственности, попустительства – детская жизнь.

По материалам Светлогорского РОЧС

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!