USD 1 USD
2,13 0,00
EUR 1 EUR
2,42 -0,01
RUB 100 RUB
3,20 -0,01
Курс валют на 12.12.2018, НБРБ
 

Деревня идет под снос

Деревня идет под снос

Почти полторы тысячи пустующих домов насчитали за последние 10 лет в сёлах и деревнях Светлогорского района.

Ежегодно десятки таких домов сносят, чтобы предоставить освободившийся участок под застройку или использовать пустующую землю под огород. Об этом сообщили в отделе ЖКХ Светлогорского райисполкома.

«Неприглядная сторона»

«Ветхие, пустующие дома на сельских улицах – неприглядная сторона современной деревни, – говорит начальник отдела ЖКХ райисполкома Татьяна Белая. – Все это, как правило, чья-то собственность: кем-то построенная, кем-то приобретенная по договору, кем-то полученная в наследство. Собственники обязаны самостоятельно следить и заботиться о своем имуществе, содержать свои жилые дома в порядке. Но, как показывает практика, не все из них понимают и знают о своих обязанностях, об ответственности, которая сегодня предусмотрена за неисполнение или ненадлежащее исполнение правомочий собственника или землепользователя».

Закон есть закон

По информации отдела ЖКХ, начало системной работе по наведению порядка на земле и благоустройству территорий, предупреждению чрезвычайной ситуации, в том числе связанных с пожарами, было положено в феврале 2006 года с подписанием Указа №70 Президента Республики Беларусь «О мерах по упорядочению учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов с хозяйственными и иными постройками в сельской местности». 23 февраля 2012 г. вышла новая редакция Указа. Новые нормативные документы позволили предъявлять к собственникам деревенских домов определённые требования и жёстко контролировать их соблюдение.

«Например, если граждане, имеющие право пользования домом, проживают в нем последние 3 года менее 1 месяца в календарном году и не представили в сельский исполнительный комитет сведения о намерении использовать данный дом по назначению, этот дом признают пустующим, – говорит Белая. – С 2006 по 2015 годы таких на территории района выявлено 1418».

Мирные переговоры или судебное решение?

По словам начальника отдела ЖКХ райисполкома, специалисты сельского исполкома обязаны найти хозяина пустующего дома и направить ему предписание о необходимости наведения порядка в покинутом домовладении. Если владелец исправляет ситуацию, его дом снимается с учета пустующих домов.

«Однако есть граждане, которые игнорируют предписания сельисполкомов, – отмечает Татьяна Белая. – Тогда дом в судебном порядке признается бесхозяйным и передается в собственность сельисполкома. В течение 15 календарных дней после вступления в силу решения суда сельисполком принимает решение о дальнейшем использовании дома, либо о его сносе. Как правило, специалист сельисполкома, разыскав владельца дома, старается все-таки идти путем переговоров, то есть получить согласие на снос, не прибегая к помощи судов».

На снос тратятся бюджетные средства

По информации отдела ЖКХ райисполкома, в Светлогорском районе за последние годы также выявлено 984 ветхих дома. Как правило, хозяева не появляются там годами, нисколько не заботясь об их сохранности. В таких строениях не то что жить, в них просто находиться порой опасно: того и гляди потолок на голову рухнет или прогнившие половицы под ногами проломятся.

«По состоянию на 1 января сего года на территории Светлогорского района имелось 435 ветхих и пустующих домов, – отмечает начальник отдела ЖКХ. – В течение года выявлено еще 35 таких домов. 140 из них в 2015 году снесены, на что затрачено 850 млн. рублей бюджетных средств».

Смена собственника

В 2015 году комиссией райисполкома были признаны пустующими 156 домов в сельских населённых пунктах Светлогорщины. От собственников 49 из них получены уведомления о намерении использовать дома по назначению. По 23 домам поданы иски в суд, из них по 18 искам приняты решения суда о признании дома бесхозяйным и передаче их в собственность сельисполкомов.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!