USD 1 USD
2,12 0,00
EUR 1 EUR
2,40 0,00
RUB 100 RUB
3,19 0,00
Курс валют на 17.12.2018, НБРБ
 

Проблемы детской поликлиники

Светлогорская детская поликлиника

В последнее время как-то явно и резко обозначились проблемы детской поликлиники.

Поступают многочисленные жалобы от родителей: на очереди, на нововведения, связанные с талонной повременной системой. Некоторые возмущаются требованием иметь при себе паспорт. Эти и другие вопросы нуждались в ответах, за которыми мы отправились к заведующей отделением педиатрии детской поликлиники Наталье Юденко.

Талонная система – в помощь врачам и пациентам?

«Программа компьютеризации введена Министерством здравоохранения во всех поликлиниках Беларуси, – поясняет Наталья Степановна. – Теперь на каждой карточке имеется регистрационный номер. Компьютер автоматически выдает количество талонов на каждого врача, согласно общей норме. А норма эта – три часа приема и двадцать пять пациентов. Что, конечно же, в условиях Светлогорска абсолютно нереально. В первую очередь потому, что в поликлинике – катастрофическая нехватка кадров».

Получается, что система, задуманная, чтобы разгрузить очереди, упорядочить работу, снять напряженность, оказалась нежизнеспособной из-за элементарных вещей.

Сейчас в Светлогорской детской поликлинике отменено введенное ранее время приема, указанное в талоне. Потому что родители, придя с ребенком на прием к доктору, вынуждены были пересиживать назначенное время на несколько часов.

В детской поликлинике – своя специфика работы. Пришел с ребенком до года – проходишь вне очереди, с высокой температурой – вне очереди. А есть еще пациенты, перенаправленные на прием от другого врача, а еще внезапно заболевшие дети. И вот уже очередь скандалит, волнуется и высчитывает минуты, которые у них «украли», высказывает претензии, что талон, взятый неделю назад или только что в регистратуре, не имеет абсолютно никакой разницы. Все равно сидеть вочереди.

Когда в талонах отменили время, страсти немного поутихли. Пришлось отменить и положенные по нормативам три часа приема и двадцать пять пациентов. Потому что в условиях нашей поликлиники это абсолютно нереально. Только в Светлогорске проживает около 12 тысяч детей, лечить которых должны 14 врачей-педиатров – по одному на каждый участок. А по факту – их только 5. Да плюс еще заведующая поликлиникой и заведующая отделением педиатрии, которые, несмотря на административные должности, исправно принимают маленьких пациентов и бегают по вызовам.

«Положенные 3 часа приема очень часто превращаются и в 5, и в 6 часов – до тех пор, пока возле кабинета есть больные, – говорит Наталья Юденко. – То есть по факту, участковый педиатр принимает не 25, а все 70, 80, 90 пациентов в день. А ведь еще нужно посетить больных на дому. Это очень тяжело. И наши семьи нас практически не видят. Пока не решится кадровый вопрос, что-то изменить в этой работе буквально на износ, вряд ли получится. Почти каждый месяц в Управление здравоохранения мы отправляем письмо с просьбой прислать педиатров, но… их не хватает, и так практически по всей стране. Дефицитная профессия…»

Совершенно точно врачи могут сказать только одно: ни один ребенок без врачебной помощи не окажется. И никто не отправит вас домой, если вы пришли на прием.

Идете с ребенком в поликлинику – возьмите с собой паспорт

Это требование тоже почему-то вызывает нарекания со стороны родителей.

«Как это так? – говорят они. – Еще вчера паспорт был не нужен, а сегодня – пожалуйста. А если на прием с ребенком придет бабушка, а если…., а зачем…?».

Врачи разъясняют, что это тоже не их личная прихоть. Ведь сегодня во взрослой поликлинике ни у кого не вызывает вопросов требование предъявить паспорт. Это правило, закрепленное во всех учреждениях здравоохранения. Выписать больничный лист маме или папе, согласно паспортным данным, проверить прописку, проверить гражданство, проверить, являются ли родители обязанными лицами – все это вменяется в работу детского доктора. А если учитывать непомерную занятость наших врачей, не стоит тратить время на препирательства, когда они требуют документ. Тем более, врачи часто замещают друг друга, и физически не могут запомнить всех поименно.

Бабушка на приеме, бабушка на больничном…

Могут ли бабушка или другие родственники пойти на больничный с ребенком?

«Да, могут, – отвечает Наталья Юденко. – Однако, требуется соблюдение некоторых важных условий. Первое: мама ребенка не должна в этот момент находиться в декретном или трудовом отпуске. Второе: этот родственник должен быть ответственным, то есть, доктор должен быть уверен, что назначенное лечение применяется и исполняется. И не нужно обижаться, если врач переспросит, как называется лекарство, которое назначено, или посмотрит, есть ли следы от уколов, которые он прописал. Главная задача врача – чтобы ребенок был здоров».

В поликлинику, как на работу

Почему доктор не дает спокойно поболеть неделю дома, а гоняет на прием через день?

«Если у малыша легкая простуда – мы не гоняем зря на прием, – говорит Юденко. – Назначаем прийти, допустим, через пять дней. Когда у ребенка, допустим, дыхание с хрипами или подозрительно высокая температура, ему требуется наблюдение, чтобы не упустить время, чтобы назначить дополнительные лекарства, наконец, принять решение о госпитализации. Это не причуды вредного врача – это необходимость, вызванная заботой о здоровье малыша».

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!