USD 1 USD
2,12 0,00
EUR 1 EUR
2,40 0,00
RUB 100 RUB
3,19 0,00
Курс валют на 17.12.2018, НБРБ
 

Открытие плиты с именами 32-х погибших воинов

Братская могила. Чирковичи

На братской могиле аг. Чирковичи 30 ноября состоялось торжественное открытие плиты с именами 32-х погибших воинов.

С ноября 1943-го года по июнь 44-го на территории нынешнего Светлогорского района шли ожесточённые бои Красной Армии против немецко-фашистских войск. Около 23-х тысяч наших бойцов и командиров погибли в этих сражениях, их останки покоятся во многих братских захоронениях. Самой большой в районе по количеству погребённых является братская могила возле Чирковичей. Здесь на памятных плитах выбиты имена более двух тысяч восьмисот павших воинов. И этот скорбный список постоянно пополняется.

Усилиями многих граждан продолжается работа по увековечению памяти погибших на территории Беларуси, в том числе в Светлогорском районе. Так, в ноябре 2015 года завершены исследования и точно установлены фамилии военнослужащих, перезахороненных с 1958 года из различных мест района в братскую могилу возле Чирковичей. Фамилии еще 32-х героев были выбиты на мраморе.

Из далекого Казахстана на торжественное открытие плиты приехали внуки Мукжана Саукумбаева.

Предыстория такова: на очередном саммите руководителей органов финансовых расследований стран-участниц СНГ, который прошел в октябре 2015 года в Астане, к белорусской делегации обратился заместитель Председателя Департамента государственных доходов по Южно-Казахстанской области Серикбай Саукомбеков. Он попросил помочь найти место захоронения его деда, Саукумбаева Мукжана, погибшего 21 января 1944 года и похороненного в Паричском районе Полесской области Белорусской ССР.

Работники финансовой милиции Беларуси и Светлогорского историко-краеведческого музея выяснили, что Мукжан Саукумбаев, миномётчик 771-го полка 137-й стрелковой дивизии, погиб под Расовой. В 1958-м году был перезахоронен в общую могилу деревни Чирковичи. Очередной этап кропотливой работы по определению мест реального захоронения завершился изготовлением и установкой на братской могиле еще одной надгробной плиты. Кроме рядового Саукумбаева, в новом списке ещё 31 фамилия.

Нойко С.Т., Ожанов Б., Павлов Б.М., Петров А.И., Печерский Н.Е., Платонов А.П.,
Приходько И.К., Садовник В.А., Салимов Э., Саукумбаев М., Симонов П.П., Сокирко А.В.,
Старовойтов В.Г., Талюта А.С., Третьяков А.И., Третьяков Ф.Е., Тулясибеев М., Турсунов С.,
Урусов Л.Я., Федоров И.Ф., Фролов С.Н., Хасметов А., Ходько И.П., Чеканов А.И.,
Чекриков А., Чугаинов В.А., Чудов Н.В., Шагалиев А.Х., Шамалов М.А., Шведко С.П., Шевцов Н.П., Шкуратов Д.И.

На торжественном митинге присутствовали представители местной власти, сотрудники Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля Республики Беларусь, учащиеся Чирковичской школы, военнослужащие. К подножию памятника поставили поминальные лампады и возложили венки, на плиты – живые цветы.

Родственники погибшего солдата Саукумбаева привезли с его родины немного земли. Её аккуратно рассыпали вокруг памятной плиты, после чего мулла совершил поминальный обряд.

Завершилось мероприятие минутой молчания и траурным салютом.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!