USD 1 USD
2,03 0,00
EUR 1 EUR
2,39 0,00
RUB 100 RUB
3,44 0,00
Курс валют на 18.12.2017, НБРБ

Строительство завода по производству беленой целлюлозы

Итоги реализации трёхлетнего Плана модернизации оказались совсем не теми, на которые рассчитывали.

На заседании райисполкома от руководителей предприятий и организаций потребовали изменить ситуацию в экономике к лучшему.

Говоря о промежуточных итогах реализации Плана модернизации предприятий Светлогорского района на 2013-2015 годы, заместитель председателя райисполкома Александр Магазинщиков озвучил основные цифры, позволяющие представить картину развития экономики района за последние три года.

За время работы по Плану модернизации выручка от реализации работ или услуг в пересчёте на одного работника предприятия или организации увеличилась всего лишь на 6,1%. Среднемесячная зарплата, хотя и увеличилась за это время в 1,7 раза, составив за январь-сентябрь 2015 года 6212200 рублей, в большинстве трудовых коллективов не дотягивает до запланированного уровня. За неполные три года в экономику района инвестировано 13,3 трлн. руб., что в 1,4 раза больше запланированного, однако реализованные за это время 67 инвестиционных проектов привели к созданию всего лишь 283 новых рабочих мест. При этом в результате оптимизации численности работников в количестве 2486 человек получена экономия в размере 62,5 млрд рублей. Разумеется, не все эти люди были просто уволены: кто-то пораньше ушёл на пенсию, кого-то уговорили уйти на заслуженный отдых в силу возраста, кому-то пришлось перейти во вспомогательные подразделения или ремонтные предприятия…

Экономическая модернизация привела к росту рентабельности продаж. За три года рентабельность в целом выросла на 1,3 процентных пункта – до 3%. В промышленности она составила 3,2% (рост на 2.4 п.п.), в строительстве – 4,5% (рост на 2,5 п.п.). При этом, как ни парадоксально, количество убыточных предприятий увеличилось в 2,3 раза: с трёх в 2012 году до семи по итогам января-сентября 2015 года: ОАО «Светлогорский ЦКК», ОАО «Светлогорский завод ЖБИиК», ООО «Сосновый Бор», ЧПУП «Белая Русь», ОАО «Светлогорский ДСК», ОАО «Строительный трест №20», светлогорское монтажное управление ОАО «Трест Белсантехмонтаж-1». Чистые убытки по модернизируемым предприятиям с начала года уже превысили 230 миллиардов рублей.

Один из самых масштабных инвестиционных проектов в республике – строительство завода по производству беленой целлюлозы, можно рассматривать как модернизацию производственных мощностей ОАО «Светлогорский ЦКК». На создание уникального для Беларуси предприятия направлено 902,8 млн евро. Ожидается, что с выходом этого производства на проектные мощности выручка от реализации продукции ОАО «Светлогорский ЦКК» увеличится более чем в 4,5 раза, а экспорт — в 10 раз.

А вот рентабельность продаж в сельском хозяйстве и торговле, наоборот, снизилась: с 11,1% в 2012 году до 1,6% за январь-сентябрь 2015 года на селе, и с 1,9% до 1% – в торговых предприятиях.

На заседании райисполкома руководителям убыточных предприятий было поручено принять исчерпывающие меры для выхода на рентабельную работу уже в самое ближайшее время. Как это у них получится, мы с вами узнаем уже в январе 2016 года.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!