USD 1 USD
2,03 0,00
EUR 1 EUR
2,39 0,00
RUB 100 RUB
3,44 0,00
Курс валют на 18.12.2017, НБРБ

Закрытые объекты торговли

15 января, в Доме культуры энергетиков светлогорские индивидуальные предприниматели встречались с чиновниками.

Встреча состоялась по инициативе самих предпринимателей, которые попытались донести всю сложность своего положения и предложить совместные пути решения возникшего рыночного коллапса. В большом зале Дома культуры энергетиков собрались предприниматели не только из Светлогорска. Сюда приехали заинтересованные лица из Рогачева, Бобруйска, Речицы и других городов. Вопросов было много. И для ответов на них были приглашены представители районного исполнительного комитета, в частности: отдела экономики, инспекции Министерства по налогам и сборам, Госстандарта, инспекции по труду, занятости и социальной защите, зонального центра гигиены и эпидемиологии, инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Члены инициативной группы из числа предпринимателей задавали вопросы и пыталась донести информацию о том, как обстоят дела в светлогорском бизнесе. В первую очередь, то, что сегодня рынки и торговые центры практически пусты – это не прихоть решивших отдохнуть хозяев торговых точек. Ситуация с сертификацией товаров, которая, кстати, осложняется и многими другими законодательными актами и нормативами, делает предпринимательскую деятельность незаконной, грозящей не только многомиллионными штрафами, не только административной, но даже уголовной ответственностью.

Что делать людям, которые остаются без работы и средств к существованию, что делать покупателям, которые уже не смогут приобрести товары эконом-класса, пользующиеся сейчас наибольшим спросом – именно это стало главным вопросом для обсуждения.

По данным инициаторов встречи, около 90% частников, продающих товары легкой промышленности, приостановили свою деятельность. Соответственно, налоги в бюджет за январь в казну от них не поступали. Приведем несколько цифр. Так называемый мелкий предприниматель ежемесячно вносит налогов на сумму приблизительно около 3 миллионов рублей. Сумма эта составляется из нескольких цифр: единый налог и ввозной налог на добавочную стоимость.

Предприниматель покрупнее, осуществляющий свою деятельность в нескольких торговых точках, платит уже от 10 до 15 миллионов рублей. Трудно назвать точное число всех, кто состоит на учете в налоговой инспекции как реализующий товары легкой промышленности, так как эта цифра постоянно изменяется, но можно смело говорить, что около тысячи человек наберется. Это только в Светлогорском районе, всего по Беларуси она составляет 243 тысячи человек.

Предприниматели очень хотели, чтобы их услышали. Пытались сказать, что на них лежит ответственность не только за себя, но и за людей, которые на них работают. Из-за невозможности выполнения норм Указа №222 и Указа №48 работать они не могут, а значит, торговые объекты будут закрыты, люди лишатся рабочих мест. Все обсуждения и предложения вносились в протокол встречи. Этот документ будет отправлен в Гомельский областной исполнительный комитет.

Как заявили сами предприниматели, до момента положительного решения всех наболевших вопросов, закрытые сейчас торговые точки Светлогорска возобновлять свою деятельность не будут.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!