USD 1 USD
2,11 -0,01
EUR 1 EUR
2,45 -0,01
RUB 100 RUB
3,22 0,00
Курс валют на 17.10.2018, НБРБ
 

Фестиваль с привкусом скандала

Фестиваль с привкусом скандала

Светлогорский концерт регионального проекта «Каляднае сузор’е фальклору» прошёл без участия большинства анонсированных иногородних и иностранных коллективов и исполнителей.

Третий год подряд главную концертную площадку Светлогорска накануне Крещения предоставляют участникам фестиваля «Каляднае сузор’е фальклору». С лёгкой руки автора идеи Анатолия Антоновича в нашем городе выступали творческие коллективы России, Украины, Беларуси. Вот и в этот раз афиша фестиваля обещала светлогорским зрителям 17 января встречу с артистами из Брянска, Житомира, Бельск-Подляски, Минска, Пинска и других. И публика не заставила себя долго ждать: уже за неделю до заявленной даты большинство билетов стоимостью 50 тыс. рублей были раскуплены.

За час до начала концерта в холле ГЦК уже было многолюдно. Кто-то угощался блинами, кто-то рассматривал витрину с мясными деликатесами, люди прогуливались, собирались в компании.

В фойе, непосредственно у дверей в зрительный зал, уже звучала музыка, плотная толпа зрителей подпевала и аплодировала выступлению народного фольклорного ансамбля «Сузор’е» Якимовослободского СДК.

Рядом разместились столики с продукцией местных ремесленников и мастеров. Время до начала концерта ещё было, а потому я прошёл за кулисы, чтобы ознакомиться с программой выступлений. К моему удивлению, ни российских, ни украинских участников я в ней не обнаружил.

«Большинство выступающих – наши, светлогорские коллективы, – сказала мне представитель оргкомитета. – Откроет программу выступление фольклорного коллектива «Этна-Суполка» минского университета культуры и искусств, затем выступит танцевальный ансамбль «Ранак» Школы Искусств, на смену которому выйдет солистка из Иваново (Брестская область) Анастасия Сернова. Будут ещё артисты из Речицы, Чирковичей, выступят наши фольклорные коллективы: ДКЭ и центра народного творчества».

Тем временем публика стала занимать свои места в зрительном зале. Был аншлаг, многие несли с собой приставные стулья.

Со сцены зрителей и участников колядного фестиваля приветствовал благочинный Светлогорского округа БПЦ протоиерей Владимир Семенов.

Последовавшие выступления артистов и фольклорных коллективов были тепло встречены публикой. Однако многие, как оказалось, пришли на концерт с определёнными ожиданиями.

«Вы знаете, я просто возмущена этим концертом! – сказала по телефону одна из зрительниц. – Нас просто обманули! Где обещанные поляки? Где украинские и брянские артисты? Я считаю, что организаторы должны были объяснить нам причины их отсутствия! Этому продюсеру, который вышел на сцену в завершение концерта, стоило бы извиниться перед людьми!»

«Нам ещё 14 января батюшка в церкви сказал, что приедут коляды из России, Украины, – рассказывает другая зрительница. – Я шла на концерт, чтобы послушать украинских колядовщиков… Если бы меня предупредили, что никто не приедет, я бы, может, и не пошла. Ничего не хочу сказать плохого, артисты выступили хорошо, но получается, что нас обманули, и даже не извинились!»

«Всё наполнение концерта даёт нам продюсер фестиваля Антонович, – пояснила заместитель директора ГЦК Людмила Махмудова. – В этот раз он как-то так сработал… Если бы мы сами не стали обзванивать этих артистов, перепроверять, то и до последнего ничего бы не знали… Звоним в Брянск руководителю коллектива, который должен приехать – а он в больнице. Говорит, «я давно уже сказал, что мы не приедем, я болею». Антонович об этом умолчал, до последней минуты водил нас за нос. 11 января выяснилось, что фактически ничего из заявленного нет, стали думать, как выкручиваться из этой ситуации».

Номер сотового телефона Анатолия Антоновича оказался отключен, однако в моей телефонной книжке отыскался его рабочий номер телефона в Минске.

«Да, это минское отделение «Белорусского союза музыкальных деятелей», – сказал женский голос на той стороне линии. – Антонович? Он у нас не работает, он просто какое-то время подрабатывал здесь администратором – одно или два каких-то мероприятия через нас проводил. А потом он нас подставил… Мы его уже полгода не видели, на связь он не выходит».

Заместитель председателя БСМД Сергей Солохин был более категоричен: «Антонович – бесчестный человек, с ним дело иметь нельзя. Мне вчера звонили из Светлогорска, где он какой-то концерт организовал – заявил одних артистов, выступали другие, люди недовольны. Как можно с ним разговаривать? Он у нас 12 миллионов украл! Эта история с 3 сентября ещё тянется! Видимо, придется обращаться в правоохранительные органы».

К слову, Белорусский союз музыкальных деятелей, как и Светлогорское благочиние, и отдел идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Светлогорского райисполкома, указан в афише в числе организаторов фестиваля «Каляднае сузор’е фальклору».

«Антонович – продюсер этого мероприятия, – сказала главный специалист отдела культуры Марина Граюшева. – Он его придумал, проталкивает, холит и лелеет. Иногда он упоминает в разговоре Союз музыкальных деятелей, но так как от этой организации у нас никаких писем нет, мы воспринимаем его как частное лицо».

Марина Мечиславовна охарактеризовала сложившуюся ситуацию как «скользкую»: «Зная, что заявленные коллективы не приедут, мы снизили цену билета с 70 до 50 тыс. рублей, вынуждены были сделать замены».

«Мы неоднократно созванивались с предполагаемыми участниками концерта, – сказала заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Людмила Грабко. – Поляки – фольклорный ансамбль 17-летних подростков – собирались приехать до последнего. Это же наши побратимы из Бельск-Подляски. По официальной версии польской стороны, они не успели сделать паспорта. Коллектив из Украины не приехал, скорее всего, по политическим мотивам. Да, я тоже считаю, что продюсеру стоило бы извиниться перед зрителями за то, что в концерте не приняли участие заявленные артисты, объяснить ситуацию. Мы его к этому побуждали. Но по пути к сцене он, вероятно, решил по-своему».

Тут стоит упомянуть, что не только светлогорские зрители были в последний день поставлены перед фактом замены участников: следующим населённым пунктом проведения фестиваля стал город Любань Минской области.

«Концерт в рамках фестиваля «Каляднае сузор’е фальклору» прошёл у нас 17 января, – сказали в отделе культуры Любанского райисполкома. – Зарубежных коллективов не было, только белорусские: свои, местные, а также житковичский коллектив, артисты из Дрибина и Минска. Всё прошло очень хорошо: публика осталась довольна, все под большим впечатлением. А сколько у вас стоили билеты? У нас – 30 тысяч».

«Сама идея проведения такого фестиваля хорошая, – сказала Людмила Грабко. – Как видим, этот формат – именно фольклорной музыки, востребован у зрителя. Так что мы эту идею не оставляем. А как её будем реализовывать дальше – будем решать. Возможно, чтобы не повторилась подобная ситуация, нужно предусмотреть оперативную замену участников».

Во вторник вечером мне все же удалось поговорить с Анатолием Антоновичем, который приехал в Светлогорск получить расчёт за воскресный концерт. В беседе Антонович заявил, что в том, что заявленные артисты не приехали, его вины нет.

«Я вышел на сцену, пару слов сказал, что пурга и всё такое, – говорит Антонович. – А извиняться… За что? Кому не понравилось, пусть подойдут и напишут в книгу жалоб и предложений! А всё остальное – сарафанное радио».

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!