USD 1 USD
2,13 0,00
EUR 1 EUR
2,43 0,01
RUB 100 RUB
3,19 -0,01
Курс валют на 10.12.2018, НБРБ
 

Конференция по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

29 января, в малом зале Городского центра культуры состоялась районная конференция по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. В ней приняли участие педагоги, родители, представители трудовых коллективов, а также чиновники Светлогорского района, которые обсудили вопросы семейного неблагополучия, гибели детей и преступлений среди подростков.

В Светлогорском районе зарегистрировано около 1,5 тысяч подростков, состоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. По статистике половина из них употребляет наркотики и алкоголь. К сожалению, в наше время, почти каждый вечер можно увидеть, как во дворах, на улицах, в подъездах стоят подростки и пьют пиво, джин тоник и другие напитки. Проблема детского алкоголизма очень актуальна в наше время. Алкоголь прочно укрепился среди молодежи. Как это предотвратить? Свои решения представили участники заседания.

Основная задача конференции – проанализировать итоги прошлого года и поставить цели на текущий год. В 2015 году в Светлогорском районе были зафиксированы 163 правонарушения и 24 преступления, совершенных подростками. Это употребление и хранение наркотиков, кражи, распитие спиртных напитков, хулиганства.

В течение минувшей недели милиционеры выявили несколько правонарушений среди несовершеннолетних. За появление в пьяном виде, распитие спиртного и нецензурную брань составлены протоколы в отношении четырех подростков 1998-2001 гг. р.

Штраф до 2,1 млн рублей за невыполнение родительских обязанностей грозит и матери одного из правонарушителей . Речь идет о подростке 2001 г. р., который напился и матерился в общественном месте, что может обернуться также штрафом до 6,3 млн рублей. Остальные подростки были задержаны в состоянии алкогольного опьянения, наказание – до 1,68 млн рублей.

Кроме того, в отношении взрослых составлено два протокола за вовлечение несовершеннолетних в антиобщественное поведение – совместное распитие алкогольных напитков. Материалы по этим фактам направлены на рассмотрение в административную комиссию Светлогорского райисполкома.

Всему этому есть причина: незанятость детей. Учреждения дополнительного образования предлагают посещение спортивных, интеллектуальных, творческих кружков и секций. Главной задачей взрослых является умение заинтересовать и привлечь детей к здоровому образу жизни. В школах организовываются индивидуальные беседы с учащимися и их родителями. В течение минувшего года проведено 36 встреч в рамках акции «Шаг навстречу». На заседании отметили, что необходимо усилить работу с семьями, а также создать все условия для проведения профилактической работы. Только сплочённость педагогов, силовых структур и родителей поможет и в дальнейшем предотвращать нарушения закона подростками, вернуть тех, кто оступился к нормальной жизни. В конце мероприятия выделили школу, в которой на протяжении пяти лет не было зарегистрировано ни одного правонарушения – это Прудковская школа.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!