USD 1 USD
2,04 -0,01
EUR 1 EUR
2,35 0,01
RUB 100 RUB
3,04 -0,01
Курс валют на 22.08.2018, НБРБ

Криминальная неделя

С 25 по 31 января на территории Светлогорского района возбуждено 8 уголовных дел, из них 5 – по линии уголовного розыска.

Совершено 4 кражи (1 не раскрыта) и один грабеж. По линии экономической преступности – 1 преступление, по линии наркоконтроля – 2 преступления (1 не раскрыто). За неделю в милицию поступило 183 обращения. Всего с начала года – 916.

Административная ответственность

В целях профилактики совершения преступлений и правонарушений, сотрудниками Светлогорского РОВД за неделю составлено 60 административных протоколов: 11 правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений, 37 – появление в пьяном виде и распитие спиртного в общественных местах, 10 – мелкое хулиганство; 2 – мелкое хищение.

И попытка чревата наказанием

Житель д. Корма Октябрь-ского района задержан за кражу, совершить которую не успел. Инцидент произошел в д. Николаевка: с 25 декабря по 9 января некто сорвал навесной замок с дачного дома, принадлежащего жительнице Светлогорска. По каким-то причинам ничего украсть он не смог. Тем не менее, хозяйка дома обратилась в милицию. Вскоре подозреваемый был задержан. Ранее 42-летний мужчина был судим за кражу, нигде не работает. Возбуждено уголовное дело по статьям «Покушение на совершение преступления», «Кража».

Подозреваемый задержан

Сотрудники милиции задержали подозреваемого в краже имущества из дома жителя д. Вежны. Напомним, из домовладения пропали медный кабель, две раскладушки, плуг и дымарь. По оперативной информации, в краже подозревается местный житель 1946 г. р. Мужчина ранее не судим.

Подозрительный тип

В милицию с заявлением о краже набора ключей обратился 44-летний житель Светлогорска. По словам заявителя, ключи пропали из гаража, расположенного на территории его домовладения в конце ноября 2015 года. Более того, мужчина указал в качестве подозреваемого конкретного человека – безработного С. 1980 г. р. Возбуждено уголовное дело по статье «Кража». В обстоятельствах дела разбираются следователи.

Явился с повинной

По материалам Светлогорского РОВД райотделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. «Кража». Основанием для этого стала явка с повинной жителя Гомельского района. Молодой человек 1992 г. р. признался, что вместе с ранее судимым гомельчанином 1990 г. р. в ноябре прошлого года обворовал в Светлогорске автомобиль. Сообщники проникли в «Мерседес Бенц 208», повредив замок водительской двери. Были похищены две магнитолы, сабвуфер, усилитель, видеорегистратор. Подозреваемые арестованы, часть похищенных вещей у них изъята. Кража была совершена ночью возле дома №19 в микрорайоне Полесье.

Убегал грабитель от погони...

Около десяти часов вечера 28 января неизвестный ограбил пожилого мужчину практически на глазах у милиционеров.

Пенсионер вышел из магазина «Жаклин» и направился в сторону дома. В его руках была литровая коробка вина. Во дворах Первомайского микрорайона мужчина разминулся с патрульными милиционерами, прошел несколько метров и тут к нему подбежал неизвестный парень, выхватил вино и бросился бежать. В эту же секунду милиционеры услышали крик потерпевшего: «Помогите! Ограбили!».

Патрульные бросились за злоумышленником, который побежал в сторону Октябрьского микрорайона. Грабителя задержали.

«Подозреваемый был доставлен в Светлогорский РОВД, где и провел трое суток, – рассказала старший следователь Светлогорского РОСК Ольга Русакова. – Он сразу же во всем сознался. Сказал, что очень хотел выпить, а денег не было».

Возраст задержанного – 30 лет. Официально безработный. Ранее имел проблемы с законом по неуплате алиментов на ребенка, несколько раз привлекался к административной ответственности за распитие и нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения.

«Теперь меру наказания определит суд, – говорит Русакова. – Поскольку в момент задержания коробка с вином порвалась, стоимость спиртного подозреваемый готов возместить потерпевшему… Также ему придется пообщаться с наркологом, чтобы определить, есть ли у него алкгольная зависимость».

Нарушение законодательства в сфере оборота валюты

На минувшей неделе сотрудникам ОБЭП стало известно о факте нарушении законодательства в сфере оборота валюты.

Незаконная сделка была совершена еще в октябре 2014 года: на парковочной площадке в поселке Медков при продаже автомобиля светлогорец 1988 г. р. принял в качестве оплаты 1300 долларов США. Машину он успешно продал, подлинность денег не проверял: часть потратил, остальные так и лежали «про запас». В январе нынешнего года мужчине понадобилось обменять сто долларов. В банке выяснилось, что купюра – поддельная. Происхождением поддельных денег занимаются следователи, ну а в отношении мужчины составлен административный протокол за незаконный оборот валюты.

В соответствии с законодательством Беларуси, расчет в валюте между гражданами запрещен. Незаконное принятие иностранной валюты в качестве платежного средства влечет наложение штрафа от 50 до 100 БВ (10,5 – 21 млн рублей).

Юлия Лебедева

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!