USD 1 USD
2,11 0,00
EUR 1 EUR
2,40 0,00
RUB 100 RUB
3,20 0,00
Курс валют на 19.11.2018, НБРБ
 

Признают отцовство, но реже женятся: статистика ЗАГС за год

ЗАГС

В прошлом году в ЗАГСе Светлогорска зафиксировано рекордное число обращений по признанию отцовства. Об этом, а также о других итогах 2015 года рассказала начальник отдела ЗАГС Светлогорского райисполкома Маргарита Ковалёва.

По словам руководителя отдела, за прошлый год в ЗАГС обратилось порядка пяти тысяч заинтересованных лиц с заявлениями по выдаче архивных справок, содержащих сведения о рождении, смерти, заключении и расторжении брака, усыновлении, установлении отцовства, перемены имени.

«Зафиксировано рекордное количество обращений граждан, которые признали себя отцами и установили свое отцовство, – говорит Ковалёва. – В результате в отношении 247 детей был снят статус, что запись в свидетельстве о рождении об отце сделана со слов матери. По-прежнему продолжает расти интерес граждан к вопросам перемены фамилии, имени, отчества. Таких заявлений за год поступило свыше восьмидесяти, выдано 53 свидетельства в связи с переменой».

Специалист с сожалением констатировала, что и по итогам 2015 года продолжилась тенденция к сокращению рождаемости в регионе. Количество записей о смерти осталось примерно на том же уровне. Средний возраст покинувших мир женщин 76 лет, мужчин – 63 года…

Белоруски рожают в 27, детей называют София и Артем

«987 малышей пополнили наш регион – сказала начальник отдела ЗАГС. – По сравнению с 2014 годом это меньше на 2%. Рождений мальчиков зафиксировано больше, чем девочек. В прошлом году возросла доля регистраций рождений второго ребенка: таких было 442. В 119 семьях появился третий малыш. Средний возраст матери в прошлом году составил 27 лет, отца – 30, наиболее детородный возраст женщин зафиксирован в диапазоне от 21 до 30 лет. В 14 светлогорских семьях появилась «двойня», а в одной – сразу «тройня».

Самыми популярными именами прошлого года стали София, Дарья, Арина, Анна, Артём, Максим, Роман и Матвей.

Светлогорцы стали реже разводиться, но и жениться - тоже

Недавние изменения и дополнения в Кодекс Республики Беларусь о браке и семье упростили такую административную процедуру по регистрации актов гражданского состояния, как расторжение брака по взаимному согласию супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей и спора об имуществе. За прошлый год 67 супружеских пар приняли решение о расторжении брака по взаимному согласию. Это, по данным отдела ЗАГС, на 19 % меньше по сравнению с 2014 годом.

«В прошлом году в нашем регионе появилось 733 новых семьи. Средний возраст вступивших в брак мужчин 30, а женщин – 28 лет, - говорит Маргарита Ковалева. По сравнению с 2014 годом количество заключенных браков уменьшилось на 3%».

Семейные пары создавались в основном между гражданами нашей страны. Всего в 7% случаев браки были заключены с иностранцами. В качестве молодожёнов в 2015 году в Светлогорске были граждане России, Украины, Туркменистана, Германии, Ливана, Китая, Ирландии и других государств. Самым молодым жениху и невесте было по 17 лет, а самой возрастной невесте исполнилось 66 лет, жениху – 71 год.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!