USD 1 USD
2,12 0,00
EUR 1 EUR
2,40 0,00
RUB 100 RUB
3,19 0,00
Курс валют на 17.12.2018, НБРБ
 

Светлогорский хлебозавод меняет стратегию

Магазин «Колосок»

Здесь решили отказаться от крупных магазинов своей фирменной торговли, сосредоточившись на небольших торговых объектах, где будут реализовывать преимущественно собственную продукцию.

«Мы не отказываемся от своей торговой сети вообще, – сказала заместитель директора по торговле светлогорского хлебозавода Елена Ковалёва. – Но так как для нас это не основной вид деятельности, мы стараемся уйти от магазинов большого формата, оставив себе несколько небольших торговых объектов, в которых упор сделаем на собственную продукцию, чтобы не вкладывать деньги в чужую».

На 15 марта 2016 года в Гомеле назначен открытый аукцион, в ходе которого собственник попытается продать два светлогорских магазина фирменной сети хлебозавода.

Магазин «Колосок» №1 на улице Азалова выставлен на торги за 5,124 млрд. руб., а продажа помещения магазина «Колос» №7 в микрорайоне Березина стартует с 4611,6 млн рублей. По словам Ковалёвой, уже сейчас возможностью купить эти магазины хлебозавода интересуются как частные, так и государственные структуры. Впрочем, как показывает пример магазина №2 того же хлебозавода, в декабре прошлого года арендованный крупным отечественным производителем сладостей, а сейчас уже почти месяц пустующий напротив больничного городка, планы потенциальных хозяев могут разбиться о суровую светлогорскую действительность.

«Сегодня содержать такое количество магазинов большого формата нам сложно, – говорит Ковалёва. – Появились сетевые магазины, которые повлияли на товарооборот не только нашей торговой сети, которая когда-то была одной из лучших в городе, но и других торговых объектов. За счёт оптовых поставок, логистики из единого центра, «сетевики» могут продавать товар подешевле. Они берут настолько крупные партии товара, что поставщики отпускают им его дешевле, чем другим. Ни мы, ни «Торговый центр», ни «Универсам» не можем так работать с поставщиками…»

По информации Министерства торговли РБ, торговые сети в настоящее время контролируют 25928 магазинов (61%) Беларуси. Под контролем торговых сетей сегодня 3,6 млн кв.м или 83% от общей торговой площади магазинов.

Стоит отметить, что от некогда обширной фирменной торговой сети сегодня у хлебозавода осталось лишь несколько магазинов. В прошлом году закрылся магазин в п. Медков, был сдан в аренду магазин №2, со дня на день поменяет собственника магазин №12 в п. Сосновый Бор. Неясной пока остаётся судьба магазина №9, часть помещения которого уже сейчас сдаётся в аренду, ресторана «Маладзік» с магазином №6, и самого нового торгового объекта хлебозавода – магазина «Шатилинский» в микрорайоне Полесье.

«У нас останется два киоска на продуктовых рынках города, нормально функционирует наш магазин шаговой доступности напротив налоговой инспекции (№3, ул. Интернациональная, – прим. авт.), – сказала заместитель директора хлебозавода. – Надеемся, что после продажи магазинов нам станет полегче, и мы продолжим работать».

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!