USD 1 USD
2,12 -0,01
EUR 1 EUR
2,42 0,00
RUB 100 RUB
3,20 0,01
Курс валют на 11.12.2018, НБРБ
 

Светлогорский дзюдоист Виталий Хулуп является кандидатом на участие в Чемпионате Европы

judo vitali hupul

Светлогорский дзюдоист-тяжеловес Виталий Хулуп стал призёром ряда престижных республиканских стартов. В спортивной школе «Надежда», где тренируется Виталий, его называют одним из наиболее вероятных кандидатов на участие в Чемпионате Европы среди юношей.

«Наш воспитанник Виталий Хулуп стал серебряным призёром в весовой категории свыше 90 кг Открытого первенства Республики Беларусь среди спортсменов 1999-2001 г.р. в Стайках в конце января и Международного турнира памяти В. Юртова в г. Лида 12-14 февраля, - рассказал старший тренер СДЮШОР «Надежда» Александр Будревич. – Эти высокие результаты дают Виталию возможность побороться за путёвку на первенство Европы, которое пройдёт 1-3 июня в Финляндии: для этого ему нужно будет за оставшееся время хорошо выступить на нескольких соревнованиях определённого ранга».

В том, что 17-летний Виталий Хулуп справится с поставленной задачей, в светлогорской спортивной школе-филиале «Надежда» не сомневаются – тренер называет его единственным реальным кандидатом, способным побороться за медали европейского первенства. По мнению Будревича, уровень подготовки – не единственное препятствие на пути светлогорского юноши к медалям континентального чемпионата. Гораздо труднее в наше время найти деньги, необходимые для поездки спортсменов на соревнования.

«К нам на дзюдо ходят заниматься в основном дети из простых семей, - говорит Александр Киреевич. – С недавних пор финансовая сторона их поездок на соревнования – забота именно родителей. В прошлом году я с воспитанниками ездил на престижные соревнования в Санкт-Петербург. На билеты одному из них дали денег родители, на второго местный предприниматель пожертвовал 500 тысяч рублей, третий поехал за мой счёт. В Питере жили в квартире у моего бывшего воспитанника – только так и смогли участвовать в соревнованиях, потому что оплатить гостиницу никаких моих денег не хватит… По итогам тех соревнований двое из трёх наших воспитанников стали призёрами. Вообще, у нас есть довольно много перспективных детей, но чтобы «обкатать» их, дать им возможность получить необходимый спортивный опыт, нужно вывозить их на соревнования, а это требует денег».

Будревич надеется, что в Светлогорске всё же есть неравнодушные к спорту, к дзюдо состоятельные люди, которые окажут финансовую поддержку, помогут Виталию Хулупу попытаться завоевать для города первую медаль в мужском дзюдо.

«До сих пор наивысшим достижением светлогорских дзюдоистов является бронзовая медаль Чемпионата Европы среди женщин до 23 лет, которую в 2006 году в весовой категории до 48 кг завоевала моя воспитанница Екатерина Разумова, - говорит Александр Будревич. – Ещё одна наша воспитанница, член Национальной сборной страны Екатерина Нахаенко, на днях подтвердившая звание чемпионки Беларуси в весе до 48 кг, имеет все шансы побороться за лицензию на право участия в Олимпиаде в Бразилии».

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!