USD 1 USD
2,10 -0,02
EUR 1 EUR
2,46 -0,02
RUB 100 RUB
3,14 0,00
Курс валют на 20.09.2018, НБРБ

В течение почти двух недель, начиная с 22 апреля, группа представителей китайской аэрокосмической корпорации «CATIC» находилась с визитом на светлогорском ЦКК. И хотя официальный комментарий по этому поводу руководители предприятия и концерна «Беллесбумпром», а также дипломатические представители Китайской Народной Республики в Беларуси давать отказываются, стало известно, что пребывание китайцев в Светлогорске проходило в рамках сотрудничества двух стран. Конечная цель визита – реализация крупного инвестиционного проекта по строительству на базе Светлогорского ЦКК производства беленой целлюлозы…

Как стало известно, китайский десант высадился на ЦКК в начале прошлой недели. Члены делегации, сотрудники китайской аэрокосмической импортно-экспортной корпорации «CATIC» - инженеры, экономисты, менеджеры и технические специалисты во главе с президентом и вице-президентом корпорации (всего более десяти человек) в течение почти двух недель знакомились с основными производствами, делали необходимые расчеты и присматривались к потенциальным партнерам. Известно, что китайцы рассматривают ЦКК как точку приложения, а точнее, вложения собственных капиталов. Впрочем, в развитие какого именно производства азиаты намереваются направить инвестиции – доподлинно неизвестно. В руководстве светлогорского предприятия комментировать что-либо по этому поводу отказываются, ссылаясь на «секретность» и «закрытость» информации.

«Я говорить вам ничего не буду, - сказал по телефону генеральный директор ОАО «СЦКК» Юрий Крук. – Я считаю, что делать это преждевременно. Будут результаты – тогда и будем разговаривать».

Ничего не знают о планах стратегического партнерства белорусского предприятия и китайской корпорации и в концерне «Беллесбумпром». Помощник председателя концерна Николай Коляда отметил, что «говорить об этом еще рано».

«Комментировать, наверное, это пока вряд ли кто-нибудь будет, - сказал он. – Пока хоть каких-то документов не будет подписано, каких-то протоколов намерений, к примеру, вам никто ничего не скажет… Перед концерном ставятся большие задачи, например по модернизации на том же ЦКК, чтобы они работали еще лучше. В общем, пока все это дело изучается. Могу сказать, что по этому поводу было соответствующее поручение Совета Министров».

Дипломатические представители Китайской Народной Республики также ничего не знают о планах и перспективах будущего двустороннего экономического сотрудничества. Пресс-атташе дипмиссии КНР в Беларуси г-н Ван Сян Дзюй сказал по телефону, что информация о визите представителей китайской аэрокосмической корпорации в Беларусь и, в частности, в Светлогорск в их ведомство не поступала вовсе.

Впрочем, уже известно, что по итогам визита был подписан двусторонний меморандум, содержание которого пока держится в тайне. В понедельник, 4 июня, на светлогорском ЦКК состоялось заседание тендерной комиссии по выбору потенциального разработчика технико-экономического обоснования инвестиций, которые впоследствии будут направлены на реализацию проекта по строительству на базе ЦКК производства беленой целлюлозы. Окончательные результаты заседания пока неизвестны, однако, по информации предприятия, заявку на участие в тендере, кроме китайского «Катика» подала одна из финских консалтинговых компаний.

«Они готовы выполнить проект, изготовить оборудование, вести строительно-монтажные работы, - сказали на предприятии. – Пока они лишь подали заявки на разработку технико-экономического обоснования инвестиций, где оговариваются сроки, условия и оплата работ. Тендерная комиссия все это изучит и примет окончательное решение».

По сообщению агентства ПРАЙМ-ТАСС, Меморандум о намерениях сотрудничества в целлюлозно-бумажной отрасли «Беллесбумпром» и «CATIC» подписали еще в марте этого года во время официального визита белорусской делегации в Китай. Тогда же китайской стороне были представлены заключения о технологическом уровне и эффективности производства на ОАО «Светлогорский ЦКК» - единственном в Беларуси предприятием-производителем целлюлозы. Китайцы, в свою очередь, запросили у потенциальных партнеров сведения о финансовом положении комбината и особенностях технологических процессов…

На ЦКК сообщили, что строительство производства беленой целлюлозы в Беларуси будет осуществляться по инициативе правительства. По данным ряда печатных изданий, ежегодно в нашей стране гниет на корню порядка двух миллионов кубометров древесины, а потому в настоящее время речь ведется о более рациональном использовании древесных ресурсов. К тому же, как заявил недавно президент Беларуси Александр Лукашенко, доля предприятий ЦБП в объеме внутреннего валового продукта страны составляет всего 1,8-2%...

Предполагается, что на новом производстве в Светлогорске ежегодно можно будет получать до 150 тысяч тонн беленой целлюлозы – сырья для изготовления высокосортной писчей бумаги. Предположительная стоимость проекта, по данным экономической службы ЦКК, составляет 500 млн. американских долларов. По некоторым сведениям, возведение объекта при условии достаточного и своевременного финансирования продлится не менее двух лет.

Справка:

Китайская генеральная компания по импорту-экспорту авиационной техники CATIC (China National Aero-Technology Import & Export Corporation) основана в 1979 году. Основной сферой деятельности является экспортно-импортная торговля авиационной продукцией, автомобилями, мотоциклами, их запасными частями и аксессуарами, инструментами и измерительными приборами, кабелем, лампами и др. Кроме того, компания предоставляет лизинговые услуги, техническое обслуживание.

Компания имеет 60 представительств в 30 странах мира. Капитал компании составляет 18,7 млрд. юаней (примерно $2,25 млрд., данные 1997 г.). В 1998 году оборот импорта-экспорта составил 1,8 млрд. долларов США.

ОАО «Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат» является единственным в Беларуси производителем целлюлозы. В 2006 г предприятие увеличило производство целлюлозы на 7,5% по сравнению с 2005 г – до 65,906 тыс. тонн.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!

Добавить комментарий

Защитный код Обновить