USD 1 USD
2,11 0,00
EUR 1 EUR
2,40 0,01
RUB 100 RUB
3,19 0,00
Курс валют на 20.11.2018, НБРБ
 

Производство беленой целлюлозы в Светлогорске построят на деньги Китая

Китайский завод беленой целлюлозы в Светлогорске

Представители Светлогорского ЦКК в составе официальной белорусской делегации побывали на неделе в Китае. В числе прочих, в ходе визита рассматривался вопрос финансирования строительства в нашем городе завода по производству сульфатной беленой целлюлозы. Согласно предварительной договорённости, китайский «Эксимбанк» прокредитует этот проект стоимостью более чем 700 миллионов долларов США.

По сообщениям информагентств, между белорусской и китайской сторонами «достигнута договоренность о реализации ряда проектов в промышленности и энергетике. С помощью китайских инвестиций будет построен завод по производству сульфатной беленой целлюлозы на базе ОАО «Светлогорский ЦКК» мощностью 400 тыс. тонн в год».

Впервые о возможности строительства в нашем городе завода по производству белёной целлюлозы – сырья для изготовления высокосортной писчей бумаги, – заговорили весной 2007 года, когда на ЦКК прибыла группа представителей китайской аэрокосмической корпорации «CATIC». Тогда же был подписан двусторонний меморандум, объявлена предполагаемая мощность нового предприятия (до 150 тысяч тонн беленой целлюлозы в год), и названа ориентировочная «цена вопроса» – порядка 500 млн. американских долларов. К настоящему времени эти цифры существенно подкорректировали.

«Сейчас называют сумму в 769 млн. долларов связанного кредита, – сказали на ЦКК. – Это означает, что работать на строительстве объекта будут специалисты китайской корпорации инжиниринга «САМС», китайской будет и часть оборудования. Однако основные узлы и агрегаты будут австрийского и финского производства».

«САМС» – дочерняя компания одной из крупнейших в Китае государственных корпораций «Синомак». Основанная в 1997 году в результате преобразования министерства машиностроения Китая, корпорация «Синомак» сегодня является одним из ведущих в КНР разработчиков и производителей машиностроительного оборудования, занимается реализацией проектов на условиях генподряда и оказанием услуг, в том числе, и в области строительства. Неслучайно в качестве строительной площадки был выбран именно Светлогорск: ОАО «Светлогорский ЦКК» является единственным в Беларуси предприятием-производителем целлюлозы.

Существует очень большая вероятность того, что уже через месяц, в ходе визита в Минск директора «Эксимбанка Китая», договор о кредитовании строительства всё же будет подписан и китайские инвестиции пойдут в наш город. На ЦКК рассчитывают, что стройка начнётся уже через год.

«Проектировщикам для изготовления рабочего проекта такого масштабного производства потребуется как минимум 12 месяцев, – подчеркнули в ЦКК. – За это время нам предстоит решить вопросы землепользования, подготовить площадку под строительство».

Разместить новое производство планируют на участке от столовой ЦКК до дороги на Якимову Слободу. Сейчас эта территория занята лесом. По имеющейся информации, срок возведения объекта может составить 36 месяцев со дня открытия кредитной линии и поступления денег.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!

Добавить комментарий

Защитный код Обновить