USD 1 USD
2,10 -0,02
EUR 1 EUR
2,46 -0,02
RUB 100 RUB
3,14 0,00
Курс валют на 20.09.2018, НБРБ

Третьим Всебелорусским народным собранием принята резолюция, в которой были определены основные государственные приоритеты на 2006-2010 годы. В их числе: всестороннее гармоничное развитие человека на основе повышения реальных денежных доходов; инновационный путь развития экономики; энерго- и ресурсосбережение; наращивание экспортного потенциала на основе повышения конкурентоспособности отечественной продукции; развитие агропромышленного комплекса и социальное возрождение села; жилищное строительство. Какова была прошедшая пятилетка для Светлогорского района? Сегодня об этом в интервью с председателем районного исполнительного комитета С.А.Максименко.

– Все приоритеты, определенные Третьим Всебелорусским собранием были положены в основу стратегии развития Светлогорского района, – отмечает Сергей Александрович. – В регионе сохранена положительная динамика важнейших показателей социально-экономического развития, выполнены и перевыполнены большинство доведенных прогнозов, обеспечен рост реальных денежных доходов населения, снижен уровень безработицы.

За период с 2006 года по 2010 год ожидается выполнение прогнозных показателей по производству промышленной продукции и потребительских товаров, розничному товарообороту, инвестиций в основной капитал по предприятиям, подчиненным исполнительным и распорядительным органам, экспорту товаров, росту среднемесячной заработной платы, вводу жилья.

В течение пяти лет Светлогорский район дважды становился победителем соревнования по социально-экономическому развитию среди городов и районов Гомельской области с численностью населения свыше 80 тыс. человек.

– Светлогорский район является индустриальным регионом, в котором расположено 14 крупных и средних предприятий. В структуре экономики отрасль промышленного производства занимает 75%, работает 31% общего количества занятых людей в экономике. Как Вы оцениваете результаты их работы?

– Ведущими отраслями промышленного комплекса, как известно, в нашем регионе являются: химическая и нефтехимическая, пищевая, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, строительство и энергетика.

За 4 года и 9 месяцев текущей пятилетки объемы промышленного производства увеличились в целом по району в полтора раза, чему способствовало повышение эффективности работы на основе модернизации и технического перевооружения предприятий, улучшение качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции, усиление позиций на действующих рынках сбыта и освоение новых.

За неполных пять лет реализован ряд крупных инвестиционных проектов, направленных на увеличение производственных мощностей действующих предприятий и создание новых производств. Так, на РУП «СПО «Химволокно» введена в строй линия по производству нетканых материалов, приобретено оборудование для увеличения производства мягкой полипропиленовой упаковочной тары.

А реализация проекта «Реконструкция кислотного участка химико-прядильного цеха с организацией производства жидких азотно-содержащих удобрений» позволит решить проблемы утилизации отработанной серной кислоты, образовывающейся в избытке при производстве волокна «Арселон».

В 2006 году на Светлогорском ЦКК было завершено строительство линии по производству целлюлозы, введено в эксплуатацию лесопильное производство. В июне 2010 года подписан контракт с немецкой фирмой на поставку гофроагрегата мощностью 100 млн. кв. м.

В стадии завершения – проект «Строительство котельной с паровым котлом мощностью 23 мегаватта на древесных отходах», что позволит увеличить собственную выработку электрической энергии почти в 2,5 раза. В данный момент разрабатывается технико-экономическое обоснование на строительство завода беленой целлюлозы мощностью 400 тысяч тонн.

Открытым акционерным обществом «Светлогорский домостроительный комбинат» с 2008 года начата реализация инвестиционных проектов по реконструкции и модернизации производства. В том числе идет реконструкция двух пролетов арматурного цеха под производство изделий сборного железобетона для жилищного строительства (каркасный дом). Реализация данного проекта позволит освоить строительство принципиально нового жилого дома со свободной планировкой и улучшенными потребительскими качествами.

Товары, произведенные промышленными и перерабатывающими предприятиями района, неоднократно являлись победителями областных, республиканских выставок и конкурсов, продукция РУП «СПО «Химволокно», ОАО «Светлогорский ЦКК» удостоена международных наград.

РУП «СПО «Химволокно» является первым и пока единственным предприятием в Беларуси, получившим международный экологический сертификат.

– Сергей Александрович, Светлогорский район называют экспортоориентированным регионом. Насколько подтверждается этот статус?

– Достаточно сказать, что 57 стран мира являются партнерами по экспортно-импортным операциям с нашими субъектами хозяйствования. Товары поставляются на рынки 36 стран, импортируется продукция из 43 стран.

В 2006-2010 годах объем внешнеторгового оборота по Светлогорскому району составил восемьсот семьдесят пять миллионов долларов США, в том числе на экспорт отправлено продукции на сумму 645 млн. дол. США или 73% всего внешнеторгового оборота. По импорту поступило продукции, сырья и материалов на сумму 240 млн. дол. США.

По результатам внешнеэкономической деятельности по району получено положительное сальдо в размере почти 400 млн. дол. США. Крупнейшими экспортерами в районе являются РУП «СПО «Химволокно», ОАО «Светлогорский ЦКК», ОАО «ЖБИиК», ЧУП «Молочный завод», общество с ограниченной ответственностью «Сосновый Бор».

– А как бы Вы охарактеризовали развитие в регионе малого бизнеса, предпринимательской деятельности?

– Должен сказать, что в текущей пятилетке реализован ряд значимых мероприятий, направленных на либерализацию экономики. К настоящему времени упрощен практически весь перечень процедур, которые предприниматель должен пройти от создания частного предприятия до начала своей деятельности. Установлен переход на заявительный принцип государственной регистрации субъектов хозяйствования.

Характеризуя развитие малого бизнеса и предпринимательский сектор, следует отметить, что в районе зарегистрировано 1886 индивидуальных предпринимателей, в том числе в малых городах и в сельской местности –231.

Радует тот факт, что наблюдается тенденция увеличения количества предприятий малого бизнеса. В районе зарегистрировано – 427 малых предприятий, из них 61 расположено в малых городах и в сельской местности.

С начала 2006 года количество зарегистрированных индивидуальных предпринимателей увеличилось в 1,6 раза, предприятий малого бизнеса – в 3,4 раза.

Всего в предпринимательском секторе занято более пяти тысяч человек. Более половины предприятий малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей занимается розничной и оптовой торговлей.

– Основной целью развития агропромышленного комплекса, как известно, является формирование эффективного, устойчивого и конкурентоспособного производства сельскохозяйственной продукции, обеспечение продовольственной безопасности. Как сработала данная отрасль за прошедшую пятилетку?

– За отчетный период наметился рост валовой продукции сельского хозяйства. В целях выполнения запланированных показателей продолжена работа по совершенствованию структуры посевных площадей, а также по обеспечению повышения экономической эффективности использования угодий.

В сельскохозяйственных организациях в отрасли растениеводства обеспечено производство зерна в количестве 169 тыс. тонн, картофеля – 52,4 тыс. тонн, овощей – 46,4 тыс. тонн.

Увеличена численность поголовья и продуктивность крупного рогатого скота, среднесуточный привес составляет 620 граммов, свиней – 523 грамма.

К концу 2010 года производство молока от одной коровы достигнет свыше 5 тысяч килограммов.

Большое внимание в районе уделяется обновлению машинно- тракторного парка, реконструкции животноводческих помещений, машинных дворов, реформированию сельскохозяйственных предприятий с низким уровнем хозяйствования, закреплению молодых специалистов.

За отчетный период построено и введено в эксплуатацию три современных молочно-товарных комплекса.

Улучшилось финансовое состояние хозяйств. Если в 2006 году прибыль по району составляла 5,9 млрд. рублей, то по итогам 9 месяцев 2010 года получено 9,8 млрд. рублей чистой прибыли, рентабельность – 22,7 %.

Возрождение села продолжает оставаться центральным направлением аграрной политики.

В соответствии с Государственной программой возрождения и развития села в районе предусмотрено строительство 13 агрогородков, 9 из которых уже имеют этот статус.

– Жилищное строительство является одним из приоритетов социальной политики государства. Сколько было построено в районе жилья, других объектов?

– В Светлогорском районе за период с 2006 по 2010 год за счет всех источников финансирования введено 248 тыс. квадратных метров общей площади жилых домов, в том числе в сельских населенных пунктах – 103 тыс. квадратных метров.

За истекший период окончено строительство средней школы №12, построены: дом семейного типа для детей-сирот в деревне Прудок и социально-культурный центр в деревне Корени.

Проведена значительная работа по реконструкции музея истории города, здания фонда социальной защиты населения, Центра досуга «Маладзік», на стадионе “Бумажник” установлены трибуны на тысячу посадочных мест.

– Как строила свою работу такая отрасль, как медицина?

– Работа учреждений здравоохранения района в отчетном периоде была направлена на реализацию комплекса мер по сохранению и укреплению здоровья граждан. Был реализован ряд мероприятий по улучшению доступности и качества первичной медицинской помощи. Увеличена доля финансирования амбулаторно-поликлинических организаций, развивается система общеврачебной практики, активизирована работа по внедрению стационарозамещающих технологий, а также комплекса профилактических мер, направленных на борьбу с факторами риска, на воспитание у населения навыков здорового образа жизни.

Существующая сеть медицинских учреждений района обеспечивает достаточный объем оказания медицинской помощи жителям города и района, удовлетворяет потребность населения в специализированной медицинской помощи.

На протяжении 2006-2010 годов продолжалось реформирование здравоохранения района. Открыты новые отделения: эндоскопическое и программного гемодиализа, произведено увеличение коек терапевтического отделения, начала функционировать больничная аптека, на базе диспансеров открыты бактериологическая и СПИД-лаборатории. Работает клиника «Дружественная к молодежи». Для пациентов в терминальной стадии ВИЧ-инфекции оборудовано 10 коек хосписного типа. С 2010 года реализуется проект заместительной терапии метадоном для лиц, употребляющих наркотические вещества в немедицинских целях. Сельские врачебные амбулатории реорганизованы в амбулатории врача общей практики.

На оснащение учреждений здравоохранения современным медицинским оборудованием из всех источников направлено свыше 4,5 млрд.руб.

В ходе реализации мероприятий программы демографической безопасности за последние годы достигнута положительная тенденция увеличения рождаемости. Рождаемость увеличилась с 9-ти % в 2006 г. до 11-ти% в 2009 году. Следует отметить увеличение рождаемости, как среди сельского, так и среди городского населения.

– Сергей Александрович, насколько результативными были эти пять лет для учреждений образования, культуры, спорта.

– Могу с уверенностью сказать, Светлогорщине в этом плане есть чем гордиться. Показателем результативной работы общеобразовательных учреждений являются постоянные победы наших учащихся на олимпиадах, конкурсах, конференциях областного, республиканского и международного уровней. Ежегодно более 50 детей становятся победителями областных и республиканских предметных олимпиад.

Увеличивается процент поступления выпускников школ в высшие и средние специальные учебные заведения.

Приоритетными направлениями в деятельности учреждений культуры района являются повышение качества культурного обслуживания населения, создание условий для всестороннего развития личности, роста его творческой инициативы, укрепление материально-технической базы.

В рамках реализации основных отраслевых программ расширена деятельность традиционного прикладного творчества. Работы мастеров Светлогорщины представлялись на областных, республиканских и международных выставках. Коллективы художественной самодеятельности и исполнители демонстрируют своё мастерство на фестивалях и конкурсах самого высокого уровня.

6 творческих коллективов удостоены звания «народный» и «образцовый», 16 подтвердили свои звания.

За высокие творческие и интеллектуальные достижения 50 учащихся школ и воспитанников учреждений культуры удостоены премии Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи.

Физическая культура, спорт и туризм в Светлогорском районе всецело подчинены оздоровлению населения, формированию физически крепкого подрастающего поколения.

Благодаря всесторонней поддержке государства, сегодня в Светлогорском районе созданы благоприятные условия для занятий физической культурой и спортом.

Для мотивации занятием физической культурой и спортом в 2009 году введено в эксплуатацию воздухоопорное сооружение для теннисных кортов, при содействии Белорусской федерации футбола построено мини-футбольное поле с искусственным покрытием.

Открыты отделения тенниса и академической гребли.

Детская юношеская спортивная школа №1 приобрела статус специализированной школы олимпийского резерва, что подтверждает высокий уровень подготовки спортсменов.

От 25 до 30 учащихся детских спортивных школ ежегодно являются членами национальной команды Республики Беларусь по различным видам спорта. За 2006-2010 годы подготовлено 4 мастера спорта Республики Беларусь международного класса, 37 мастеров спорта Республики Беларусь, 107 кандидатов в мастера спорта, более 2000 юных спортсменов выполнили нормативы первого, второго и третьего взрослых и юношеских разрядов.

– Подводя итог нашему интервью, какой главный вывод хотели б сделать?

– Положительная динамика экономического развития, стабильность и спокойствие в обществе – это результаты совместной работы тружеников всех отраслей и сфер народнохозяйственного комплекса. Район обладает богатым производственным и кадровым потенциалом, что позволяет ставить самые масштабные задачи, и уверено идти по пути их реализации.

У нас накоплен опыт эффективной работы, преодоления трудностей и успешного выполнения пятилетних заданий. Глубоко убежден, что и в предстоящее пятилетие мы сможем достичь ещё больших успехов и достойно справиться с новыми ответственными задачами.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!

Добавить комментарий

Защитный код Обновить