Каждое воскресенье с 12:00 до 12:30 на Центральной площади ждём всех неравнодушных, всех, кому небезразлично своё здоровье и здоровье родных, всех, кто солидарен с активистами, всех, кого беспокоит будущее города. Приходите! И вы поймёте, что это не так уж и страшно. Спасибо. Ждём.

Недовольство — первый шаг к прогрессу, как у отдельного человека, так и у целого народа.

Оскар Уайльд.

 

Китай готов предоставить кредит на строительство завода по производству сульфатной целлюлозы

Белорусско-китайские соглашения

По сообщению агентства БЕЛТА, Совет Министров Беларуси постановлением №809 от 21 июня 2011 года одобрил в качестве основы для проведения переговоров проект кредитного соглашения о предоставлении покупательского кредита между Экспортно-импортным банком Китая, банком ICВC и правительством Беларуси для реализации инвестиционного проекта «Строительство завода по производству сульфатной беленой целлюлозы» на базе ОАО «Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат». Сумма кредита на эти цели может составить до 654 млн. долларов. Провести переговоры и подписать кредитное соглашение при достижении договоренностей уполномочен министр финансов РБ Андрей Харковец.

«Сейчас идёт поиск внутренних кредитов для авансовых платежей, – сообщили в ОАО «Светлогорский ЦКК». – По условиям предоставления иностранной кредитной линии, 15% от стоимости расходов должен нести заказчик. В нашем случае это 115 млн. долларов».

По словам источника, эти деньги пойдут на изготовление проекта будущего завода, авансирование изготовления оборудования.

«В нынешней ситуации белорусским банкам найти такую сумму очень сложно, – отметил собеседник. – В любом случае, от момента заключения кредитного соглашения до начала строительства в Светлогорске нового производства пройдёт как минимум год: это же целый завод нужно спроектировать».

Планы построить за китайский кредит в нашем городе завод по производству сульфатной целлюлозы были озвучены ещё год назад. Пока в стране отсутствует целлюлозный завод, выпускающий высококачественную сульфатную беленую и небеленую целлюлозу, республика не может производить из макулатурного сырья бумажную и картонную продукцию, соответствующую мировым стандартам. В итоге Беларуси приходится импортировать целлюлозу и полученную из нее продукцию.

Ввести в строй производство мощностью 400 тыс. т в год, которое закроет потребности белорусских бумажных и обойных предприятий в бумаге и сырье, планируется к 2015 году. При этом около 50% сульфатной целлюлозы планируется экспортировать на рынки ближнего и дальнего зарубежья.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!

Добавить комментарий

Защитный код Обновить