USD 1 USD
2,09 -0,01
EUR 1 EUR
2,44 -0,01
RUB 100 RUB
3,15 0,01
Курс валют на 21.09.2018, НБРБ

В канун празднования Дня города прошёл III светлогорский экономический форум, участие в котором приняли предприятия и организации Светлогорщины, бизнесмены из России и Украины, представители городов-партнёров Светлогорска, дипломаты. По итогам пленарного заседания были подписаны протоколы о намерениях построить в нашем городе крытый рынок, увеличить выпуск электродов и организовать производство картонной тары.

«Основная цель нашей встречи – это предоставить вам возможность ознакомиться с экономическим потенциалом Светлогорского района», – сказал 16 сентября в малом зале городского Центра культуры председатель Светлогорского райисполкома Сергей Максименко.

Он представил собравшимся почётных гостей форума, среди которых были Чрезвычайный и Полномочный Посол Словакии в РБ Мариан Серватка, советник-посланник Посольства Украины в РБ Александр Сосюра, первый секретарь Посольства Польши в РБ Кшиштоф Янушкевич, председатель правления Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей (БСПН) им. Кунявского Георгий Бадей, чиновники Гомельского облисполкома, бизнесмены из Молдовы, Румынии, ФРГ, Украины и России.

«Мы готовы оказать инвесторам всяческую поддержку и заинтересованы в их участии в экономической жизни региона», – сказал Сергей Максименко.

Об экономическом и инвестиционном потенциале Светлогорщины участникам форума рассказал заместитель председателя райисполкома Александр Магазинщиков. В начале выступления он сообщил о результатах форумов 2009 и 2010 годов: открытии торговым предприятием «Партур» объекта придорожного сервиса, 564 млн. рублей инвестиций в деревообработку, привлечённых фирмой «Лесфорте», появлении на светлогорском заводе сварочных электродов импортозамещающего производства, для организации которого иностранный инвестор вложил в предприятие 607300 долларов США.

«Сегодня мы делаем следующий шаг, и предлагаем к обсуждению стратегию развития Светлогорского района, в том числе в инвестиционной деятельности, – сказал Магазинщиков.

Он вкратце познакомил гостей форума со структурой экономики региона, рассказал о роли и значимости в ней предприятий промышленности, строительной отрасли, агропрома, нефтедобычи, малого и среднего бизнеса.


«В Светлогорске есть определённый опыт создания благоприятного инвестиционного климата, которым мы готовы поделиться, – сказал Магазинщиков. – Одновременно с этим мы готовы принять новые знания по вопросам совершенствования инвестиционного климата в других регионах. За первое полугодие текущего года объём инвестиций в основной капитал возрос по сравнению с прошлогодним периодом более чем вдвое, составив 549 млрд. рублей. 78% из них – собственные средства предприятий района и привлечённые ресурсы. В условиях ограниченности бюджетных средств, стратегическое значение приобретает привлечение иностранных инвестиций».

Далее докладчик перечислил инвестиционные проекты, реализуемые в регионе за кредиты иностранных банков на РУП «СПО «Химволокно», ОАО «Светлогорский ДСК», ОАО «Светлогорский ЦКК», ООО «Сосновый Бор». В качестве примеров прямых иностранных инвестиций привёл строительство в городе за иранские деньги торгово-общественного центра и работу косметической фирмы «Саулес Сапнис» с латвийским капиталом, которая в этом году установила в деревне Мольча оборудование для расфасовки морской соли для ванн.

«Гомельским облисполкомом подписан инвестиционный договор на реализацию на территории нашего района проекта по строительству здания Центра банковских услуг ОАО «Приорбанк», – сказал он. – Ведется работа по подписанию инвест-договора с ИООО «Глера Полесье-2» о строительстве в Светлогорске торгового объекта».

Затем слово предоставили гостям форума. Заместитель председателя комитета экономики Гомельского облисполкома Андрей Демидовец рассказал об инвестиционной привлекательности Гомельщины, итогах Гомельского инвестфорума и призвал всех к взаимовыгодному сотрудничеству. Посол Мариан Серватка пригласил белорусских туристов посетить его родную Словакию. Председатель правления БСПН Георгий Бадей рассказал о своей организации, призвав чиновников содействовать развитию бизнеса и «появлению местных олигархов». О преимуществах инвестиций в производство в СЭЗ «Гомель-Ратон», одним из кластеров которой является часть промзоны Светлогорска, рассказала начальник управления ВЭД и информации СЭЗ Светлана Калачева. Интересным и информационно насыщенным получилось выступление гостя из Калининградской области РФ – главы администрации МО «Светловский городской округ» Сергея Лютаревича. Впрочем, гостем Сергея Николаевича можно считать весьма условно: уроженец Светлогорска, выпускник местной СШ №8, основатель первого в нашем городе цеха по переработке морской рыбы, в середине 90-х он уехал в Россию учиться, заниматься бизнесом, пришёл в политику… В дни празднования 50-летия Светлогорска он вернулся на родину, чтобы подписать здесь договор о партнёрских связях между нашими городами. Лютаревич рассказал о возглавляемом им городе Светлый, его экономике, возможностях ведения бизнеса в Калининградской области, предложил поощрять лучших студентов Светлогорского колледжа стажировкой на барке «Крузенштерн» – одном из самых больших в мире четырехмачтовых парусников, который обслуживается светловским судоремонтным заводом «Судоремонт-Запад».

Затем приступили собственно к тому, чему и был посвящён светлогорский экономический форум – знакомству с инвестиционными проектами местных предприятий. Генеральный директор ОАО «Светлогорский ЦКК» Юрий Крук рассказал о планах реконструкции утилизационной котельной с установкой третьего котла американской фирмы Wellons Inc., стоимостью $8,73 млн. и строительства на базе ОАО «Светлогорский ЦКК» завода по производству беленой сульфатной целлюлозы, контрактной стоимостью $770 млн. Директор Светлогорской типографии Иван Рак поделился планами технического перевооружения предприятия с целью расширения производства. Потенциальным инвесторам И. Рак предложил выкупить весь пакет акций недавно образованного ОАО «Светлогорская типография» за 77 тысяч долларов США. Представитель администрации СЭЗ «Гомель-Ратон» предложила потенциальным инвесторам вложить 1,38 млн. евро в будущее предприятие по выпуску стеклопластиковой арматуры, а специалист КЖУП «Светочь» познакомил с планами возрождения в Светлогорске парка культуры, на что потребуется 1 млн. долларов инвестиций.

Под занавес форума были подписаны ряд важных документов. Председатель Светлогорского райисполкома Сергей Максименко и глава администрации МО «Светловский городской округ» Сергей Лютаревич подписали договор об установлении партнёрских связей между Светлогорском и Светлым. Сергей Максименко и учредитель ООО «Светлогорский завод картонной упаковки» Владимир Блажиевский (Украина) подписали договор о намерении создать на базе здания бывшей кулинарной фабрики производства по изготовлению картонной упаковки и этикеточной продукции. Проект предусматривает инвестиции в размере 2 млн. долл. США и создание 72 новых рабочих мест. Исполнительный директор ОАО «ПлазмаТек» (Украина) Юрий Омельчук и руководитель светлогорской администрации подписали протокол о намерениях расширить производство сварочных электородов в нашем городе. С этой целью украинский инвестор обязался в 1 квартале 2012 года поставить ООО «Светлогорский завод сварочных электродов» на полмиллиона долларов оборудования для монтажа второй линии, что позволит вдвое увеличить объём выпускаемой продукции и создать 100 новых рабочих мест. С директором ООО «ЭкоЛюксПлюс» Андреем Дубовским Сергей Максименко подписал протокол о намерении построить на месте рынка «Первомайский» в Светлогорске крытый рынок с рядами по торговле промышленными и продовольственными товарами, закусочной, складскими и административными помещениями. Ожидается, что сумма инвестиций в стройку составит 1 млн. долл. США, а новый объект даст работу как минимум для 30 человек. Завершило III светлогорский экономический форум подписание председателем райисполкома и представителем ООО «Евроторг» протокола о намерениях инвестировать в модернизацию бывшего магазина «Мираж» в Светлогорске 1,5 млрд. руб. В результате торговая площадь будет увеличена до 680 кв.м., а на предприятии будет создано не менее 50 рабочих мест.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!

Добавить комментарий

Защитный код Обновить