На днях было объявлено о возможности общественного обсуждения перспектив строительства в Светлогорске завода по производству беленой целлюлозы на базе ОАО «Светлогорский ЦКК».
Специалисты научно-исследовательского центра «Экология» подготовили и опубликовали отчет об оценке воздействия хозяйственной деятельности будущего завода на городскую окружающую среду, местные экологи выражают обеспокоенность «белыми пятнами» в данном отчёте, а в администрации ОАО «Светлогорский ЦКК» уверяют, что новый завод будет соответствовать самым современным требованиям экологической чистоты и безопасности.
«Для города это (строительство завода беленой целлюлозы, – прим. авт.) благо: это новые рабочие места вашим детям, моим внукам, дальнейшее развитие, – сказал главный инженер ОАО «Светлогорский ЦКК» Михаил Торянский. – Чем мы ещё, кроме леса, богаты? И это восполняемое сырьё! Австрию можно сравнить с Беларусью по лесистости и численности населения – и там шесть таких заводов».
Напомним, что завод по производству беленой целлюлозы мощностью 400 тыс. тонн продукции в год собираются построить в Светлогорске за средства китайского кредита.
«Мы планируем построить завод, аналогичный тому, который три года назад построен в Китае (завод Tiger Forest&Paper Company), – приводит БЕЛТА слова председателя концерна «Беллесбумпром» Владимира Шульги. – Это хорошее предприятие с хорошей экономикой. На его строительство Китай выделит Беларуси кредит, уже заключен контракт с китайской корпорацией «Самсе», подписано кредитное соглашение с Экспортно-импортным банком Китая на открытие связанной кредитной линии КНР».
Предположительно, сумма кредита составит 676 млн. долларов США. По условиям предоставления кредитной линии, 15% расходов (примерно 115 млн. долларов) должен будет нести заказчик – белорусская сторона. Как сообщили в ОАО «Светлогорский ЦКК», эти деньги пойдут на изготовление проекта будущего завода, авансирование изготовления оборудования.
Весь прошлый год специалисты Светлогорского ЦКК перенимали передовой опыт строительства подобных производств в разных странах, посетили заводы по выпуску беленой целлюлозы сульфатным способом, расположенные в Германии, Австрии, Швеции и Китае.
«В Китае мы видели завод, какой мы хотели бы построить у нас, - говорит Михаил Торянский. – И на нём установлено европейское оборудование ведущих производителей. Должен сразу отметить, что у Китая нет соответствующих собственных технологий. Да, Китай нам здесь будет помогать строить, здесь будет установлено и некоторое оборудование производства КНР, но варка, отбелка, промывка целлюлозы, регенерация будут проводиться на оборудовании австрийского концерна Аndritz АG. Хочу ещё раз подчеркнуть, что основные агрегаты, предопределяющее качество конечного продукта и состояние экологии – сделаны на заводах в Европе. Китайцы их сами закупают у европейцев».
По словам специалиста, технологии производства беленой целлюлозы за последние годы значительно продвинулись вперёд по пути снижения вреда, наносимого окружающей среде.
«В советские времена я работал на таком производстве в Светогорске под Ленинградом, так что могу сравнивать, – сказал Торянский. – В окрестностях завода тогда ощущался довольно сильный неприятный запах. Последние 3-4 года я снова вплотную занялся изучением этой темы и увидел, что технология производства значительно шагнула вперёд. Уже нигде – ни в Швеции, ни в Австрии – мы таких запахов не ощущали. Один из заводов стоит на берегу залива, а в нём утки плавают. Значит, безопасно! Рядом с заводом в Швеции, прямо за забором, стоят дома, живут люди. Там даже нет санитарно-защитных зон, которые требуют создавать у нас».
Главный инженер ОАО «Светлогорский ЦКК», впрочем, не скрывает, что на самом производстве возможны локальные выбросы вредных веществ, но одновременно утверждает, что будущий завод станет отвечать самым высоким требованиям безопасности, сможет обеспечивать себя энергией, а выпускаемой белёной целлюлозы хватит не только на потребности отечественной бумажной промышленности, но и на продажу за рубеж.
«Конечно, внутри завода, в цеху где-то будут какие-то локальные протечки, запахи, но мы закладываем в проект высочайший уровень автоматизации и мониторинга выбросов, – сказал Торянский. – Это будет примерно как на АЭС – все процессы будут контролироваться с пульта в общем операционном зале. Плюс постоянный локальный мониторинг с выводом данных контролирующим органам».
По информации Торянского, будущее предприятие оснастят собственными очистными сооружениями с выходом очищенных вод непосредственно в створ реки. В том числе и из-за близости к Березине, в качестве строительной площадки выбрали участок в промышленной зоне Светлогорска между забором ЦКК и дорогой на Якимову Слободу. Под застройку попадает и часть земель овощной фабрики, а от ближайшего жилья в деревне Якимова Слобода завод разместится всего в 500 метрах. Это обстоятельство уже сейчас вызывает обеспокоенность экологов.
«Моё личное мнение – это не лучшее для города предприятие, оно будет значительно ухудшать экологическую обстановку, – сказал начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Анатолий Соколовский. – И моя задача как эколога минимизировать это влияние. Первоначально, после обсуждения в райисполкоме, мы отказали в выделении площадки для строительства между ЦКК и Як. Слободой. Выбранная нами площадка за объединением «Химволокно», в районе очистных сооружений, позволит соблюсти санитарно-защитную зону, потому как мы ожидаем, что главное, что будет подвергаться загрязнению в результате производственной деятельности нового завода, – это атмосферный воздух».
Однако вскоре на самом высоком уровне строительная площадка у ЦКК была согласована, НИЦ «Экология» составил отчет об оценке воздействия на окружающую среду планируемой хозяйственной деятельности по объекту «Строительство завода по производству беленой целлюлозы на базе ОАО «Светлогорский ЦКК» мощностью 400 тысяч тонн в год «под ключ» именно в этом месте. По мнению Соколовского, отчёт, с содержанием которого все желающие могут ознакомиться как на сайте РУП «БелНИЦ «Экология» www.ecoinfo.by, так и в ОАО «Светлогорский ЦКК» (ул. Заводская, 1, тел. 8 (02342)5-40-54), достаточно поверхностный, с большим количеством «белых пятен» и вопросов, оставленных без ответа. К тому же, для специалистов в нём слишком мало информации практического плана, так как даже проекта будущего завода беленой целлюлозы до сих пор в природе не существует.
«Тема эта серьёзная, важная, её нужно обозначать, – подчеркнул Соколовский. – Я заканчивал лесотехническую академию по специальности «химическая технология производства целлюлозы» и знаю, какими были такие предприятия раньше. Говорят, что хлор здесь будет связанный, безвредный, но хлор есть хлор: это вещество очень опасное, оно имеет свойство накапливаться в организме человека. Я не очень верю, что он не будет поступать в атмосферу. Думаю, что всё же влияние хлора на организмы людей и на окружающую среду будет очень серьёзным».
По мнению эколога, процесс отбелки целлюлозы всегда был очень грязным, вредным производством, и даже если современные технологии сделали его чище, нет никаких гарантий, что через некоторое время в процесс не будут внесены изменения по упрощению или удешевлению производства.
«У меня как у эколога перед глазами яркий пример наших ближайших соседей, – говорит Соколовский. – Когда в 90-х годах по западным технологиям был построен в Жлобине Белорусский металлургический завод, это было безотходное, абсолютно экологически чистое предприятие. Сегодня, проезжая мимо БМЗ, мы видим клубы выбросов в атмосферу, над городом висит смог, который иногда видно даже из Светлогорска. По-видимому, та технология забыта, и уже применяется, наверное, что-то наше. Мы опасаемся, что то же самое может произойти и с целлюлозным производством. Моя позиция: лучше бы это предприятие не строилось в черте города».
Впрочем, не все экологи разделяют опасения своего коллеги.
«Это будет безопасное производство, потому что технология шагнула вперёд, – сказал заместитель главного инженера ОАО «Светлогорский ЦКК» по охране окружающей среды Александр Крышнёв. – Я был на Сыктывкарском лесопромышленном комплексе, где недавно установили содорегенерационный котёл, выпарные установки австрийского производства, и ничего там не ощущается. Завод находится в черте города, в районе, где живёт 59 тыс. человек. Влияния на экологию практически не ощущается – там нормальная рабочая ситуация».
По информации председателя концерна «Беллесбумпром» Владимира Шульги, ввести в строй светлогорский завод по выпуску высококачественной сульфатной беленой целлюлозы мощностью 400 тыс.т в год, планируется к 2015 году.