USD 1 USD
2,09 -0,01
EUR 1 EUR
2,44 -0,01
RUB 100 RUB
3,15 0,01
Курс валют на 21.09.2018, НБРБ

Александр Тарасенко

Завод по производству беленой целлюлозы мощностью 400 тыс. тонн продукции в год планируется построить в Светлогорске за средства китайского кредита к 2015 году на базе Светлогорского целлюлозно-картонного комбината (ЦКК).

Семинар-совещание «Об организации информационно-разъяснительной работы в трудовых коллективах, связанных со строительством в г.Светлогорске завода по производству беленой целлюлозы», состоялся 23 марта в актовом зале ОАО «Светлогорский ЦКК».

Его участниками стали заместитель председателя райисполкома Сергей Меркулов, генеральный директор ОАО «СЦКК» Юрий Крук, главный санитарный врач Светлогорского района Александр Тарасенко, заместители руководителей предприятий, организаций и учреждений района по идеологической работе.

Подробно о реализации проекта строительства завода по производству беленой целлюлозы рассказал генеральный директор ОАО «СЦКК» Юрий Крук. Он отметил, что новый проект поможет стать предприятию полностью энергонезависимым – мы сможем обеспечить полностью и новое производство, и старое собственной энергией и теплом. Этот комбинат станет первым производителем беленой целлюлозы в Беларуси, которая используется для производства писчей бумаги, санитарно-гигиенической продукции, а также в электротехнической и химической промышленности. Цена на мировом рынке на беленую сульфатную целлюлозу постоянно растет, и ее производство не только позволит полностью заменить импорт беленой целлюлозы в нашей стране, но и выполнить экспортную составляющую: потребность Беларуси в этой продукции – 200 тыс.т в год. Таким образом, реализуемый проект – это не только проект по импортозамещению, но и проект, который позволит нарастить экспортный потенциал Беларуси. Подробно Юрий Андреевич остановился и на технологии производства сульфатной целлюлозы, описал взаимосвязь технологических процессов варки, промывки целлюлозы и регенерации химикатов. По утверждению специалистов, новый завод будет соответствовать самым современным требованиям экологической безопасности. Выступление сопровождалось демонстрацией фильма о подобных предприятиях в Европе, возведенных вблизи населенных пунктов. Главный санитарный врач Александр Тарасенко разъяснил требования по определению санитарной зоны при реализации проекта.

Участникам семинара была предоставлена полная информация об экологической обстановке города в области охраны атмосферного воздуха. Её стабильности способствует выполнение плановых мероприятий по охране окружающей среды – в результате радиационно-экологического мониторинга, с 2007 года в Светлогорске не отмечено превышений предельно допустимых концентраций по сероводороду, сероуглероду, окислам азота, оксиду серы в жилой части города. В период с 2006 по 2011 годы предприятиями реализовано более 40 технических решений и мероприятий, направленных на предотвращение (снижение) выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, что позволило снизить вредное воздействие на окружающую среду.

Вместе с тем, имеет место увеличение загрязнения воздуха в жилой зоне города формальдегидом, что вызвано ростом количества транспортных средств у населения, однако его концентрация ниже установленного норматива.

В целом, по данным стационарных наблюдений, состояние воздушного бассейна оценивается как стабильно хорошее.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!

Добавить комментарий

Защитный код Обновить