Бои под Паричами

Куприянов Николай Васильевич, гвардии полковник, командир батареи 88 гвардейского артиллерийского Гдыньского Краснознамённого полка 38-й гвардейской стрелковой Лозовской Краснознамённой дивизии, которая освобождала Паричский район от немецко-фашистских захватчиков.

Как это было, рассказывается в книге «С верой в Победу», автором которой является Н.В.Куприянов. После войны он проживал в г.Тула. В 1993 году Николай Васильевич принимал участие в праздновании 50-летия освобождения Шатилок. В фонде музея имеются фотографии ветеранов и его книга с дарственной надписью: «Музею истории города Светлогорска, выросшего на месте боёв м. Шатилки…». Сегодня мы предлагаем нашим читателям ознакомиться с его военно-историческом очерком о боевых действиях 38-й гвардейской стрелковой Лозовской Краснознамённой дивизии.

К концу ноября 1943 года войска Белорусского фронта завершили Гомельско-Речицкую наступательную операцию, в результате которой немецко-фашистские войска были отброшены на 130 км и была освобождена значительная часть территории Белоруссии. 19-й стрелковый корпус (37-я гвардейская стрелковая дивизия и 115-я отдельная стрелковая бригада) под командованием генерал-майора Д.И.Самарского успешно наступал на правом фланге 65-армии в северо-западном направлении вдоль Березины на Паричи.

38-я дивизия за две недели пребывания в районе Унечи (Брянская область) пополнилась личным составом, вооружением, боеприпасами и продовольствием и 22 ноября вошла в состав 19-го стрелкового корпуса (далее – корпус) и продолжала наступать в его втором эшелоне. К исходу дня комдив получил боевую задачу: утром 24 ноября с рубежа Боровики – Еланы атаковать противника и во взаимодействии с соседом справа (115-й бригадой) и соседом слева (37-й дивизией) овладеть крупным населенным пунктом Страковичи, станцией и поселком Шатилки (ныне г. Светлогорск). Действия частей дивизии поддерживала штатная артиллерия дивизии и дивизион 86-й артбригады.

Противник продолжал удерживать Боровики, Еланы, Славань, превратив их в сильные опорные пункты со значительным количеством личного состава и вооружения.

Командир дивизии принял решение:

113 и 115 полкам наступать в первом эшелоне, во втором – 110 полк. Главный удар наносился на левом фланге силами 115-го полка в направлении Еланы – Шатилки. Полки имели боевой порядок в два эшелона. Их действия поддерживал 88-й артполк и дивизион 86-й артбригады.

24 ноября в 7 часов полки дивизии после короткого огневого налета перешли в наступление. В районе деревни Страковичи противник оказал сильное огневое сопротивление и части несли потери. После приведения подразделений в порядок и частичной перегруппировки полки возобновили наступление и к 8 часам 25 ноября освободили населенные пункты Страковичи, Еланы и Боровики. С освобождением Стракович между 113-м и 115-м полками был введен в бой 110-й полк под командованием майора В.С.Дорохина с поставленной задачей:

к 17 часам овладеть опорными пунктами Шатилки и Какаль. Продолжая наступление, полк к 12 часам вышел на южную окраину Шатилок. Дальнейшее наступление полка было остановлено сильным огнем артиллерии и бронепоезда с левого берега Березины и из района Пробуждение (1 км северо-западнее Шатилок). Гарнизон противника оказал сильное сопротивление, но понеся большие потери, вынужден был отойти в район моста через Березину. На правом фланге дивизии, в направлении Якимовой Слободы, наступал 113-й полк под командованием майора И.В.Григорьева с поддерживающим его 3-м дивизионом 88-го артполка под командованием капитана Н.И.Зосименко. 115-й полк подполковника А.3.Федорова совместно со 2-м дивизионом капитана А.И.Маликова наступал на левом фланге дивизии и после короткого боя овладел станцией Шатилки.

В ходе наступления 110-й полк дважды подвергался контратакам противника из района Якимовой Слободы, превращенной им в сильный опорный пункт. К 15 часам подразделения 113-го полка во взаимодействии с партизанами по лесным дорогам и по глубокому снегу вышли на исходное положение и после короткого огневого налета, обходя опорный пункт, атаковали противника в Якимовой Слободе. Атака подразделений захлебнулась из-за сильного огня артиллерии и пулеметов противника. Однако к исходу дня вражеский гарнизон в Якимовой Слободе был окружен.

В боях за Якимову Слободу отличились воины 1-го батальона старшего лейтенанта А.П.Продаевича. Они мужественно отразили четыре контратаки противника, пытавшегося пробиться в Шатилки, каждый раз вынуждая его отходить в исходное положение. В этом бою комбат был ранен, но продолжал руководить боем. Особое мужество при отражении контратак врага проявил расчет пулеметной роты во главе с сержантом А.С.Давлятшиным и командиром минометного взвода сержантом В.Ф.Раковым. Благодаря их прицельному огню враг вынужден был отказаться от дальнейших атак. В полдень фашисты начали отходить на левый берег Березины, но спастись удалось немногим, остальные были уничтожены в бою и потоплены в Березине. В 23 часа 25 ноября Якимова Слобода была освобождена от фашистов, а 113-й полк был выведен во второй эшелон дивизии, в район леса южнее Шатилок. 110-й полк вел тяжелый бой за Шатилки. Гвардейцами в этом бою были взяты пленные из состава 635-го учебно-полевого полка, которые показали, что они имели приказ любой ценой удержать мост через Березину и остановить продвижение советских войск.

Вражеский гарнизон, оборонявший предместье у моста через Березину, состоял из двух батальонов 635-го учебно-полевого полка и роты СС общей численностью в одну тысячу человек. В обороне были оборудованы траншеи полного профиля, прикрытые проволочными заграждениями в три кола. На отдельных участках были установлены двойные деревянно-земляные стены с амбразурами, которые не поддавались разрушению огнем прямой наводкой 76-мм и 122-мм орудий. На площади 1 кв. км фашисты имели 6 дзотов, 16 ручных и 9 станковых пулеметов, 20 орудий и минометов. Гарнизон поддерживался с левого берега Березины

3 артиллерийскими и 4 минометными батареями и огнем бронепоезда. На левом берегу Березины были установлены пулеметы для стрельбы по своим же солдатам в случае их отхода. К исходу дня 110-й полк при поддержке 1-го дивизиона 88-го артполка овладел северо-западной окраиной Шатилок, а 115-й полк занял Расову, Рудню и Чирковичи.

Утром 26 ноября после сильного огневого налета противник из района Пробуждение силами 635-го полка при поддержке 4 штурмовых орудий перешел в контратаку на позиции 1-го батальона 110-го полка, оборонявшего северо-западную окраину Шатилок. Бой за Шатилки длился более четырех часов. Нередко дело доходило до рукопашной схватки, но сдержать натиск превосходящего противника не удалось. По приказу командира дивизии подразделения полка отошли на южную окраину Шатилок.

Для восстановления положения и овладения Шатилками командир дивизии решил одновременно атаковать опорный пункт с востока и запада. С востока на Шатилки наступал 1-й батальон 113-го полка и 1-й батальон 110-го полка, а из леса на западную окраину Шатилок – 3-й батальон 110-го полка.

С утра 27 ноября гвардейцы после короткого огневого налета атаковали противника. Пушечные батареи 1-го дивизиона 88-го артполка вели огонь прямой наводкой по вражеским целям. Гвардейцы смело атаковали вражеские позиции и ворвались в поселок. Первым завязал бой на улицах 3-й батальон 110-го полка капитана И.М.Шурова. Упорные бои шли за каждую улицу, за каждый дом. Вражеский огонь мешал продвижению пехоты. Слаженно и четко помогали пехоте в бою расчеты 82-мм минометов сержанта С.А.Носарева, рядового Н.М.Голышева и батарея 45-мм орудия 40-го противотанкового дивизиона старшего лейтенанта А.А.Осипова. По-геройски действовали в бою связисты Н.А.Башкиров, А.Г.Гришин, И.П.Кириков, И.Д.Переверзьев и Н.М.Прохоров. Они под огнём противника устраняли порывы линии телефонной связи, чем обеспечили устойчивость управления подразделениями. В бою у моста через Березину в районе Пробуждение мужественно сражались курсанты учебного батальона дивизии под командованием капитана В.В.Белюскина. Большую помощь в бою оказал медицинский персонал стрелковых полков. Среди них отличилась санинструктор 115-го полка М.И.Кунченко, которая под вражеским огнем вынесла с поля боя 17 гвардейцев с их оружием.

В результате решительных и смелых действий подразделений 110-го полка и 1-го батальона 113-го полка к 16 часам 30 минутам 27 ноября противник был выбит из Шатилок. 115-й полк (без 1-го батальона) успешно развивал наступление в направлении д. Прудок. Для ликвидации плацдарма в районе Пробуждение командир дивизии привлек 1-й батальон 115-го полка, лыжный батальон и учебную роту дивизии под общим командованием заместителя командира 115-го полка майора Н.Г.Павленко. Они вели жаркие бои вплоть до 10 декабря, но успеха не добились. Подразделения этой сводной группы имели немалые потери среди личного состава, но сбросить противника с плацдарма им не удалось.

В числе раненых в районе Пробуждение был и начальник радиостанции старшина В.А.Грамма. Он получил тяжелое осколочное ранение в ногу, и врачи медсанбата вынуждены были принять единодушное решение: отправить старшину в госпиталь. У них не было другого мнения, а операцию откладывать было нельзя. Его товарищи И.Н.Парасюта и И.К.Крылов постоянно поддерживали с ним связь и информировали о последних новостях в дивизии. Как же они могли отпустить товарища далеко от себя, если они начинали войну с первых дней и шли по ее дорогам вместе более двух лет. Вскоре врачи сделали В.А.Грамма операцию, рана стала заживать. В первых числах января производилась погрузка частей дивизии на станции Василевичи. В эти дни к месту погрузки прибыли несколько десантников, в их числе был и старшина В.Грамма. А в госпитале был переполох – пропал раненый. Через некоторое время в госпиталь пришла радиограмма: «Старшина В.А.Грамма прибыл в свою часть для прохождения дальнейшей службы». Еще некоторое время ему пришлось ходить с палочкой в руках, но он уже был «дома», как фронтовики говорили про свою часть. Дружба – великое дело на фронте.

Продолжение следует...