USD 1 USD
2,09 -0,01
EUR 1 EUR
2,44 -0,01
RUB 100 RUB
3,15 0,01
Курс валют на 21.09.2018, НБРБ

Сергей Максименко

Президентом Республики Беларусь поставлены задачи по достижению в ближайшие годы достаточно высоких показателей социально-экономического развития нашей страны. Их решение требует соответствующей работы на всех уровнях власти, в том числе и органов местного управления и самоуправления. Как же осуществлялась в 2013 году реализация Программы социально-экономического развития в Светлогорском районе? Об этом – в сегодняшнем интервью с председателем районного исполнительного комитета С.А.Максименко.

– 2013 год мы отработали слаженно и достаточно стабильно, – отмечает Сергей Александрович. – Как и в предыдущие годы, приоритетными направлениями в работе Светлогорского районного исполнительного комитета в ушедшем году являлись: наращивание экспорта товаров и услуг, импортозамещение, активизация инвестиционной деятельности, энерго- и ресурсосбережение, повышение эффективности деятельности промышленных предприятий и агропромышленного комплекса, социальной сферы, развитие малого и среднего бизнеса. Сейчас подводятся окончательные итоги 2013 года, и они подтверждают выполнение большинства прогнозных показателей и заданий, доведенных району. Выполнены основные прогнозные показатели по экспорту товаров без учета предприятий республиканской собственности и начисленной среднемесячной заработной плате. Кроме того, обеспечены задания по розничному товарообороту, показателю энергосбережения, сальдо внешней торговли товарами и услугами без учета предприятий республиканской собственности, оказанию бытовых услуг в сельской местности, рентабельности продаж как в целом по району, так и в промышленности и строительстве.

В ушедшем году, как известно, было уделено особое внимание модернизации производств. Что было сделано в нашем районе в этом плане?

В рамках реализации Программы модернизации на 2013 год за 10 месяцев по району достигнуты следующие показатели:

  • выручка на 1-го занятого работника составила 28,5 тыс. долл. США при задании 21 тыс. долл. США;
  • среднемесячная заработная плата составила 508 долл. США при задании 462 долл. США.

В районе создано 47 новых малых предприятий, в том числе 9 – в производственной сфере.

В ушедшем году на предприятиях проведена огромная работа и принят ряд мер, которые позволили нам сохранить достигнутое и удержаться на традиционных рынках, не допустить значительного снижения экспорта товаров, увеличить экспорт услуг. Объем реализации произведенной продукции за пределы Республики Беларусь в отчетном году составил 148,3 млн. долл. США, экспорта услуг – 8,2 млн. долл. США. Сальдо внешнеторгового оборота по товарам в районе сложилось положительное и составило 74,9 млн. долл. США.

Важнейшим направлением развития региона в 2013 году является инвестиционная деятельность. За 11 месяцев 2013 года на развитие района направлено более 2,5 трлн. рублей.

В 2013 году Программой модернизации планировалось освоение инвестиций на сумму 941 млрд. рублей. Фактически за 11 месяцев 2013 года освоено полтора млрд. рублей, что в 1,6 раза выше годового задания.

В 2013 году согласно плану модернизации на ОАО «СветлогорскХимволокно» реализован проект «Производство сеновязального шпагата из отходов полимерных материалов» мощностью 2 тысячи т в год. В июне 2013 года объект введен в эксплуатацию. В результате реализации проекта создано 35 новых рабочих мест, ожидаемый годовой прирост выручки 5,2 млн.долл.США, прибыли 7,5 млн.долл. США, добавленной стоимости 4,1 млн. долл.США.

С целью создания в республике производств по глубокой переработке древесины, выпуску импортозамещающей продукции на базе ОАО «Светлогорский ЦКК» реализуется проект по строительству завода сульфатной беленой целлюлозы из лиственных и хвойных пород древесины. Стоимость проекта 769,6 млн. долл. США. Финансирование 85% стоимости контракта осуществляется за счет кредита Экспортно-импортного банка Китая.

За январь – ноябрь 2013 года предприятием освоено инвестиций на сумму 1,3 трлн. рублей или в 1,6 раза больше, чем за соответствующий период 2012 года.

Введены в эксплуатацию: временный городок, распределительные устройства и 2 понижающие трансформаторные подстанции, необходимые для энергообеспечения строительной площадки, 3 бетоносмесительных узла. Ведутся работы по устройству фундаментов и каркасов зданий основного производства. Срок ввода в эксплуатацию намечен на 2015 год.

В рамках инвестиционного проекта преду-смотрено создание до 500 новых рабочих мест. Проектом предусмотрено производство как обычной сульфатной целлюлозы, так и вискозной, которые широко востребованы на зарубежном рынке.

Открытым акционерным обществом «Светлогорский завод ЖБИиК» в 2013 году большое значение уделялось повышению качества сварных соединений, для чего были закуплены аппараты полуавтоматической сварки ведущих европейских производителей. Внедрено оборудование для ручной плазменной резки, что позволило уменьшить образование отходов при раскрое листового материала и исключить дополнительные операции по мехобработке. Велась модернизация формовочного производства, обновление транспортных средств Общества. На техническое перевооружение затрачено более 10 млрд.рублей.

Светлогорским хлебозаводом внедрено в производство около 70 новых видов хлебобулочных изделий и 40 видов кондитерских изделий. В 2013 году в Республиканском конкурсе «Ласунак – 2013» завоевали золотую и серебряную медали за некоторые виды кондитерских и хлебобулочных изделий.

Слажено в отчетном периоде работали предприятия, расположенные в малых городах. В городском поселке Паричи правильно расставленные руководством ОАО «Паричский КСМ» приоритеты и выбранная инвестиционная политика позволили организовать на предприятии безотходное производство по производству топливных брикетов из отходов деревообработки. Начата отгрузка продукции в Германию.

РУП «СЗСМ «Светлогорсккорммаш» в рамках реализации проекта «Закупка металлообрабатывающего оборудования» приобретен немецкий обрабатывающий центр с числовым программным управлением, окрасочная камера для окраски крупногабаритных узлов, и другое оборудование на сумму 12,8 млрд. рублей.

ООО «Сосновый Бор» в ушедшем году продолжило работу по техническому перевооружению деревообрабатывающего производства, к реализации которого приступило в 2010 году. В 2013 году освоено инвестиций на сумму 3,7 млрд. рублей на приобретение шлифовального станка, обрабатывающего центра.

В 2013 году транспортным предприятием «Автобусный парк №5», районными узлами почтовой и электрической связи проводилась работа, направленная на дальнейшее повышение качества обслуживания пассажиров, развитие транспортных и коммуникационных услуг и соответствующей инфраструктуры. Парк подвижного состава в ушедшем году пополнился пятью автобусами, 4 из которых будут оказывать городские перевозки, 1 – международные перевозки пассажиров.

Свой вклад в производственный потенциал Светлогорского района вносит и частный сектор экономики, который в последние годы динамично развивается.

Данный сегмент экономики района – это 554 малых и средних предприятий и 1725 индивидуальных предпринимателей, работающих в сфере производства, строительства, торговли и услуг. На ряде предприятий малого бизнеса реализованы крупные инвестиционные проекты.

Каким был ушедший год для агропромышленного комплекса Светлогорского района?

Год выдался не простым, не все получилось сделать, как было запланировано. В хозяйствах района в 2013 году намолочено 33,7 тыс. т зерна, что составило 80% к прошлогоднему уровню, собрано 4,6 тыс. т картофеля, 7,1 тыс. т овощей, 3,0 тыс. т рапса, 229 т плодов и ягод, 42,1 тыс. т молока. Реализовано скота и птицы в живом весе 9,9 тыс. т, в том числе 2404 т мяса птицы. В полном объеме выполнены поставки зерна государству. Произведена закладка на хранение собранного урожая овощей, картофеля для снабжения населения. Для оздоровления семенного материала были завезены элитные семена зерновых культур, картофеля.

Стратегическая задача отрасли растениеводства – обеспечение скота качественными и дешевыми кормами. Для сбалансированности кормов и улучшения их качества увеличены посевные площади под кукурузу на зерно. Собрано 14,6 тыс. т зерна кукурузы в весе после доработки. Производство подсолнечника составило – 610 т.

На зимне-стойловый период 2013-2014 года в сельскохозяйственных предприятиях заготовлено 91,0 тыс. т кормовых единиц, в том числе травянистых кормов заготовлено 76,2 тыс. т или 94,5% к прошлому году.

Важнейшей отраслью в сельском хозяйстве является животноводство, где производится основная товарная и экспортная продукция, преимущественно за счет увеличения численности поголовья. За прошлый год продукция выращивания увеличилась на 11,9%, реализация скота и птицы – на 25,5%.

В результате целенаправленной работы в отрасли животноводства по итогам года в основном отмечается прирост по всем показателям. В 2013 году получен удой от одной коровы – 4 512 кг, среднесуточный привес КРС – 648 г, свиней – 548 г. Получено 10 480 голов приплода телят, что на 179 голов больше, чем в 2012 году.

Для повышения эффективности животноводства ведется техническое переоснащение и реконструкция животноводческих объектов. Ведется строительство молочно-товарной фермы в КСУП «Полесское».

В районе также проведена работа по реформированию предприятий АПК. В ушедшем году в целом в отрасль сельского хозяйства района вложено 90,8 млрд. рублей инвестиций в основной капитал, в том числе 25,7 млрд. рублей на приобретение техники и оборудования.

Сельскохозяйственными организациями района получено более 286 млрд. рублей выручки от реализации продукции, прирост к уровню прошлого года составил 106,8%.

Выросла среднемесячная заработная плата на селе. Сегодня она составляет 3346,7 тыс. рублей или 133,53% к уровню прошлого года.

Сергей Александрович, что было сделано в 2013 году нашем районе в плане благоустройства?

Для формирования благоприятной архитектурно-пространственной среды населённых пунктов района на протяжении 2013 года реализовывались мероприятия по благоустройству и архитектурно-художественному оформлению территорий, проводились месячники и субботники по уборке и озеленению территорий. В каждом сельском населенном пункте закрепленными предприятиями оказывалась шефская помощь по наведению порядка. Активное участие в этих работах приняли предприятия, учреждения, организации, в том числе: САПУ и НГДУ «Речицанефть», КСУП «Боровики», ОАО «Строительный трест №20», лечебно-трудовой профилакторий, ЧУП «Золак-Агро», ОАО «СветлогорскХимволокно», лесхоз, РОЧС, РОВД, молочный завод, ОАО «СЦКК», РПУ «Светлогорскрайгаз», КСУП «Осташковичи».

Работы по вырубке сорной растительности, упорядочению ограждений, сносу ветхих зданий и сооружений, вовлечение в оборот неиспользуемых земель, сносу аварийных деревьев, благоустройству колодцев и улиц, в том числе с участием населения, несомненно, требуют продолжения и в нынешнем году.

На территории района благоустроены и поддерживаются в надлежащем состоянии мемориальные комплексы, места боевой и воинской славы, захоронения воинов и партизан Великой Отечественной войны. Установлен и открыт памятный знак в д.Ола.

Определенное внимание было уделено жилищному фонду. Проведён ремонт 32 фасадов жилых домов с устройством фрагментов тепловой модернизации, в 8 домах отремонтированы стыки между стеновыми панелями.

Значительное внимание в ходе реализации мероприятий по благоустройству было уделено отраслевыми службами объектам социального значения: образования, культуры, медицины, спорта, торговли и бытового обслуживания.

Учреждения образования и культуры Светлогорщины традиционно радовали своими успехами и достижения. Каковы они были в ушедшем году?

Учреждения образования, культуры и спорта в течение 2013 года работали над решением основной задачи по улучшению качества образования, воспитания молодежи, ее творческого развития, социальной защиты, а также укреплению материально-технической базы, энергосбережению, финансовому обеспечению.

Хочу отметить, что в 2013 году в отрасли образования и культуры проходили процессы реорганизации подведомственных учреждений.

Приятно отметить, что и в ушедшем году педагоги и ученики района многократно становились победителями международных, республиканских, областных олимпиад. Воспитанники учреждений дополнительного образования, культуры завоевали 156 призовых мест на международных и республиканских конкурсах, фестивалях. Юные спортсмены привезли порядка сорока медалей с Международных соревнований.

По итогам централизованного тестирования наш район занимает в рейтинговой таблице области первое место. Стобалльный результат по физике у выпускника гимназии Андрея Мельникова. 58,93% учащихся поступили в ВУЗы.

19 коллективов учреждений культуры подтвердили почетное звание «Образцовый». Всего в районе 38 коллективов со званием «Народный», «Образцовый» – это один из самых высоких показателей в области.

Силами коллективов для населения Светлогорщины было организовано свыше 1000 концертов и спектаклей, порядка 200 театрализованных праздников и представлений, в том числе в малонаселенных пунктах района.

Насколько была укреплена материально-техническая база Светлогорской центральной районной больницы?

На укрепление материально-технической базы Светлогорской ЦРБ в ушедшем году направлено 4 млрд. 360 млн. рублей. Приобретен широкий спектр диагностического, стоматологического, функционального оборудования. За счет спонсорских средств приобретено 2 автомобиля скорой помощи.

Активно ведётся информатизация медицинских учреждений. На закупку персональных компьютеров, прикладного программного обеспечения затрачено более 260 млн. рублей.

Активно продолжаются ремонты хозяйственным способом детской больницы, закончен ремонт Сосновоборской городской больницы, а также косметические ремонты кабинетов, учреждений района.

Хочу отметить, что демографическая ситуация за 2013 год в Светлогорском районе характеризуется как стабильная: общая смертность снижена на 7,2%, рождаемость увеличилась на 3,5%.

2013 год – это уже история. Каковы задачи предстоит решить в нынешнем году?

Как и для любого другого региона нашей республики, определены задачи и для Светлогорского района на 2014 год. Основным направлением в их достижении и дальнейшем развитии нашего района должны стать модернизация, создание новых экспортоориентированных предприятий и производств, повышение качества жизни жителей нашего региона.

От имени районного исполнительного комитета мне хотелось бы искренне поблагодарить за усердие и результативный труд всех, кто внес свой вклад в общее дело развития, за совместную конструктивную работу, основанную на принципах солидарной ответственности за будущее района и его жителей. В районе заложена надежная основа для реализации самых смелых планов и начинаний. И будем верить, что новый год подарит нам новые достижения и новые победы.

Пусть все доброе, что было в ушедшем году, приумножится в наступившем. Пусть новый год станет для всех нас годом удачи и оправданных надежд, принесет счастье и успех, радость новых начинаний и долгожданных свершений!

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!

Добавить комментарий

Защитный код Обновить