USD 1 USD
2,10 -0,01
EUR 1 EUR
2,42 0,00
RUB 100 RUB
3,21 0,00
Курс валют на 23.10.2018, НБРБ
 

Интернет-премия ТИБО-2015

ТИБО-2015

Прием заявок завершен! На конкурс 2015 года поступило рекордное количество заявок.

Стартовал II этап конкурса — экспертная оценка ресурсов. Подведение итогов конкурса — 24 апреля 2015 года.

Положение о конкурсе Интернет-премия международной специализированной выставки "ТИБО-2015"

Загрузить

ГЛАВА 1. ЦЕЛИ КОНКУРСА ИНТЕРНЕТ-ПРЕМИЯ

Конкурс Интернет-премия международной специализированной выставки ТИБО является профессиональной премией (далее – конкурс), ежегодно присуждаемой сетевым работам, созданным в национальном сегменте глобальной сети Интернет, за весомые социокультурные, технологические и художественные достижения в области информации, культуры, искусства и образования.

Основными целями конкурса являются:

  • популяризация лучших Интернет-ресурсов национального сегмента глобальной сети Интернет;
  • содействие развитию национального сегмента глобальной сети Интернет как среды для профессиональной деятельности, творчества, отдыха, общения.

Организаторами конкурса являются: Министерство информации Республики Беларусь, Министерство связи и информатизации Республики Беларусь, ЗАО "Техника и коммуникации".

ГЛАВА 2. ПОРЯДОК УЧАСТИЯ В КОНКУРСЕ

К участию в конкурсе допускаются Интернет-ресурсы, соответствующие объявленным номинациям и опубликовавшие на первой странице рекламный баннер – "Участник "Интернет-премии "ТИБО-2015".

Порядок участия в конкурсе:

  • подача заявки с краткой аннотацией владельцем Интернет-ресурса;
  • подача заявки членами жюри по согласованию с владельцем Интернет-ресурса.
  • Подача заявок происходит посредством заполнения формы, расположенной на сайте ТИБО (www.tibo.by), в которой заявитель должен заполнить все указанные в ней пункты, в противном случае сайт не будет допущен к участию в конкурсе. Прием заявок прекращается за месяц до открытия выставки "ТИБО-2015".

В отдельных случаях один Интернет-ресурс может быть представлен одновременно в нескольких номинациях. Организаторы конкурса сохраняют за собой право определять наиболее подходящую номинацию для представленных Интернет-ресурсов.

Не рассматриваются Интернет-ресурсы, владельцами или совладельцами которых являются члены жюри. Так же не будут рассматриваться Интернет-ресурсы, защищенные паролем и недоступные широкой общественности. Номинанты извещаются о получении заявок по электронной почте. С момента подачи заявки на участие в конкурсе до подведения итогов не допускаются существенные изменения в структуре или дизайне сайта.

Оргкомитет не несет ответственности за возможные нарушения прав интеллектуальной собственности заявителями Интернет-ресурсов.

ГЛАВА 3. ПОРЯДОК ОЦЕНКИ И ПОДВЕДЕНИЯ ИТОГОВ

Конкурс проводится в рамках международной специализированной выставки по телекоммуникациям и информационным технологиям ТИБО. Для проведения конкурса Оргкомитет выставки ТИБО создает жюри из представителей заинтересованных органов государственного управления, профессиональных общественных объединений, интернет-компаний, веб-разработчиков, журналистов, дизайнеров, основных категорий пользователей. Состав жюри публикуется на сайте ТИБО (www.tibo.by).

Для оценки работ участников конкурса из состава жюри выделяется ответственный специалист для каждой номинации, который определяет состав экспертной группы для данной номинации.

На первом этапе оценки участников конкурса экспертной группой проводится предварительный отбор номинантов (не более 7 и не менее 3).

На втором этапе оценки участников конкурса ответственные специалисты представляют на заседании жюри результаты предварительной экспертизы с обоснованием принятого решения. В число победителей конкурса не могут включаться сайты, не прошедшие предварительной экспертизы, поэтому результаты предварительного отбора согласуются с председателем жюри.

Список работ участников конкурса публикуется на сайте ТИБО (www.tibo.by), чтобы их могли оценить Интернет пользователи. Независимые оценки сайтов учитываются при определении победителей конкурса.

Диплом конкурса Интернет-премия XXII Международной специализированной выставки ТИБО-2015 вручается только владельцам Интернет-ресурсов или их уполномоченным представителям. Жюри награждает как владельца ресурса, так и создателя (разработчика) сайта-лауреата. Список Номинантов публикуется на сайте ТИБО (www.tibo.by).

Победитель и лауреаты конкурса в номинации "Интернет-ресурс, посвященный Победе советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов над фашистской Германией" награждаются специальной премией и дипломами жюри.

Объявление итогов конкурса и вручение наград победителям осуществляется на торжественной церемонии во время проведения выставки. Итоги публикуются на упомянутом сайте и в средствах массовой информации. Итоги конкурса доводятся до широкой общественности путем освещения торжественной церемонии награждения в средствах массовой информации.

Лауреаты конкурса, создатели самых лучших белорусских Интернет-ресурсов, члены жюри и экспертной группы приглашаются к участию в съемках специализированной программы на белорусском телевидении.

Победители конкурса дополнительно могут получить от партнеров конкурса:

  • памятные призы и подарки от партнеров и спонсоров конкурса;
  • баннерную рекламу на популярных Интернет-ресурсах национального сегмента глобальной сети Интернет.

ГЛАВА 4. СПИСОК НОМИНАЦИЙ КОНКУРСА

1. Органы государственного управления:

1.1. Интернет-ресурсы республиканских органов государственного управления.
1.2. Интернет-ресурсы городских, областных и районных исполнительных комитетов.

2. Образование и наука:

2.1. Образовательные Интернет-ресурсы, порталы.
2.2. Интернет-ресурсы высших учебных заведений и учреждений образования.
2.3. Интернет-ресурсы средних учебных и средне-специальных учреждений образования.
2.4. Образовательные Интернет-ресурсы, направленные на дошкольное воспитание и развитие детей.
2.5. Интернет-ресурсы научно-исследовательских учреждений, конструкторских бюро, институтов НАН Беларуси и т.п.
2.6. Интернет-ресурсы курсов дистанционного обучения.
2.7. Справочная и иная информация об образовании.

3. Общественно-важный проект:

3.1. Социальные и благотворительные проекты (Интернет-ресурсы благотворительных учреждений, благотворительных организаций, а также иные проекты социально значимой тематики).
3.2. События, конкурсы, социальные сети, общение.

4. Информационный ресурс:

4.1. Интернет-ресурсы республиканской газеты или журнала, выходящего в печатном виде.
4.2. Интернет-ресурсы региональной газеты или журнала, выходящего в печатном виде.
4.3. Информационный ресурс, созданный специально для функционирования в Интернет (не выходящий в печатном виде).
4.4. "Интернет-телевидение" - сайты, предоставляющие информационные услуги в виде виджетов, видеообзоров, телепрограмм и (или) транслирующие телеканалы вживую.
4.5. "Интернет-радио" - сайты, предоставляющие информационные услуги в виде аудиосигнала и (или) транслирующие радиопрограммы вживую.
4.6. Телекоммуникации, информационные технологии.
4.7 Издательства.

5. Мобильный сайт, лучшая версия сайта для мобильных устройств:

Интернет-ресурс, имеющий информативную и полноценную версию (несколько версий) для мобильного устройства (телефона, смартфона, КПК и т.п.). Оцениваются сайты, решения и Интернет-приложения, предназначенные для использования с мобильных телефонов, смартфонов и т.п.

6. Корпоративный Интернет-ресурс:

6.1. Торговая марка белорусской компании.
6.2. Торговая марка зарубежной компании, официально представленной на белорусском рынке.
6.3. Промо-сайт (товары, услуги).

7. Каталоги и электронный сервис:

7.1. Электронные каталоги, в том числе каталоги с поисковыми системами.
7.2. Интернет-ресурсы, предоставляющие различные виды сервиса (почта, открытки, знакомства, работа, дневники, персональные страницы, баннерные площадки и так далее).
7.3. Сервисы для интернет-пользователей, позволяющие создать документы, пройти регистрацию или совершить другие операции с данными (для последующих действий в оффлайне).
7.4. Интернет-магазины.

8. Культура и искусство:

8.1. Интернет-ресурсы учреждений культуры.
8.2. Интернет-ресурсы, посвященные видам и жанрам искусства.
8.3. Искусство, творческие проекты, каталоги, творческие альбомы работ отдельных авторов, электронные галереи и другие экспозиции традиционного и современного визуального искусства.
8.4. Электронные библиотеки, Интернет-ресурсы библиотек.

9. Спорт, туризм и развлечения:

9.1. Специализированные Интернет-ресурсы, посвященные различным видам спорта, направлениям в спорте.
9.2. Интернет-ресурсы, содержащие новости спорта, новости спортивной культуры, спортивную статистику, спортивную информацию, сведения о спортсменах, спортивных мероприятиях и истории спорта.
9.3. Интернет-ресурсы туристических агентств, игровых и развлекательных центров, парков, содержащие информацию об услугах в области отдыха, туризма и путешествий.
9.4. Игровые Интернет-ресурсы, игротеки.

10. Здоровье и медицина:

10.1. Интернет-ресурсы медицинских научно-исследовательских учреждений и периодических научных изданий (газет, научно-практических журналов), организаций здравоохранения, санаторно-курортных учреждений.
10.2. Информационно-справочные системы в области медицины и фармакологии.
10.3. Интернет-ресурсы, посвященные вопросам пропаганды здорового образа жизни, а также содержащие научно-популярную информацию о различных направлениях медицины для граждан.

11. Для детей и юношества:

11.1. Интернет-ресурсы для аудитории в возрасте до 7 лет.
11.2. Интернет-ресурсы для аудитории в возрасте от 7 до 14 лет.
11.3. Интернет-ресурсы для аудитории в возрасте от 14 до 18 лет.

12. Иноязычный Интернет-ресурс о Беларуси:

Интернет-ресурсы, представляющие разнообразную информацию о Республике Беларусь (новостную, историко-культурную, географическую и экологическую, экономическую и научно-техническую и прочую) для иноязычных пользователей.

13. Оригинальный Интернет-ресурс:

Профессионально выполненные Интернет-ресурсы, претендующие называть себя креативными, непохожими на другими, выглядящие иногда даже странными и непрагматичными, включая

Интернет-ресурсы с перспективными идеями и реализациями.

14. Интернет-ресурс банковско-кредитных учреждений:

Специализированный Интернет-ресурс (сайт, портал) банковско-кредитного учреждения.

15. Интернет-ресурс, посвященный Победе советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов над фашистской Германией:

Интернет-ресурсы (составные части сайтов, порталов), представляющие разнообразную информацию о Великой Победе, в том числе для иноязычных пользователей.

Кроме вышеуказанных номинаций, жюри вправе отметить из заявленных на конкурс Интернет-ресурсов лучший за дизайн, содержание и технологичность и создателей программного обеспечения для разработки и обеспечения функционирования сайтов.

ГЛАВА 5. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ

Жюри руководствуется следующими критериями:

1. Содержание.

Содержание – весь объем информации, представленной на сайте. Информационное наполнение должно привлекать внимание посетителя и отвечать теме сайта, его форма должна соответствовать аудитории – материалы должны быть ясны, кратки и действенны в среде Интернет.

При оценке содержания следует учитывать его соответствие законодательству Республики Беларусь.

2. Структура и навигационные функции.

Структура и навигационные функции характеризуют организацию информации на сайте и возможности перемещения между его разделами. Навигационные возможности должны предоставить возможность быстро получить требуемую информацию.

3. Визуальное оформление.

Критерии оценки визуального оформления – высокое качество, уместность и соответствие той аудитории и задаче, на которые ориентирован сайт.

4. Функциональность.

Характеризует технологическую сторону сайта – сайт быстро загружается, все его ссылки функционируют. Сайт должен быть независим от платформы и типа браузера. Возможны решения, если в случае необходимости сайт самостоятельно обеспечивает переход на альтернативные страницы.

5. Интерактивность.

Интерактивность характеризует возможности, которые сайт предоставляет пользователю, она не исчерпывается гиперссылками и всплывающими меню – сайт должен предоставлять пользователю возможности диалога. Интерактивность – это возможность двустороннего обмена информацией, как в поисковых системах, чатах, сетевых играх и прочих.

6. Ранг сайта

Ранг сайта — это числовая величина, характеризующая «важность» веб-страницы. Чем больше ссылок на страницу, тем она «важнее». Ранг первой страницы сайта формируется на основании критерия Page Rank поисковой системы Google.

7. Объем сайта

Объем сайта – количество страниц сайта проиндексированных поисковой системой Google. В отличие от критерия «Содержание», который ориентирован на соответствие содержимого теме сайту, данный критерий определяет объём всех страниц вне зависимости от их содержания.

8. Соответствие стандарту

Сайты из раздела «Органы государственного управления» проверяются на соответствие стандарту СТБ 2105-2012 «ИНТЕРНЕТ-САЙТЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ И ОРГАНИЗАЦИЙ».

T&C

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!

Добавить комментарий

Защитный код Обновить