USD 1 USD
2,11 0,00
EUR 1 EUR
2,40 0,00
RUB 100 RUB
3,20 0,00
Курс валют на 19.11.2018, НБРБ
 

Вопросы развития промышленности

Владимир Семашко

В прошедший четверг в Светлогорске прием граждан по личным вопросам вел первый заместитель премьер-министра Республики Беларусь Владимир Семашко. В правительстве он курирует вопросы развития промышленности, транспорта, связи. В ходе приема одним из жителей Светлогорска был затронут вопрос строительства завода по производству сульфатной беленой целлюлозы на базе ОАО «Светлогорский ЦКК».

Владимир Ильич отметил, что данный инвестиционный проект по значимости занимает в республике вторую позицию после возведения Белорусской атомной электростанции. Стоимость инвестпроекта по строительству составляет $920 миллионов. Первую свою продукцию он должен будет выпустить к июлю 2015 года. Мощность производства составит 400 тыс. т сульфатной беленой целлюлозы в год. Около 170 тыс. т целлюлозы будет реализовано на внутреннем рынке, остальное отправят на экспорт. По словам первого вице-премьера, рентабельность продаж сульфатной беленой целлюлозы может составить 30-35%. Производство целлюлозы позволит полностью обеспечить целлюлозно-бумажные предприятия страны качественным волокнистым сырьем, создаст предпосылки для дальнейшего эффективного развития отрасли.

– Могу с уверенностью сказать, что у ОАО «Светлогорский ЦКК» с реализацией данного инвестиционного проекта появляется хорошая перспектива, – отметил Владимир Семашко. – С пуском нового завода предприятие сможет увеличить объемы выпускаемой продукции фактически в шесть раз. Все это позволит вывести экономику предприятия на новый уровень, повысить благосостояние его работников, наполняемость бюджета.

Плюс к этому, по словам первого заместителя премьер-министра Беларуси, с вводом в строй нового производства на ЦКК появляются новые возможности и у другого градообразующего предприятия – ОАО «СветлогорскХимволокно». Ведь из 400 тысяч т беленой целлюлозы в год будет производиться 80 тысяч т вискозной целлюлозы – сырья для производства вискозного штапеля или, как еще его называют, белорусского вискозного шелка. Поэтому Владимир Семашко порекомендовал руководству предприятия в кратчайший срок составить соответствующий бизнес-план по дальнейшему развитию вискозного производства.

К Владимиру Семашко в этот день на прием пришли и представители трудового коллектива ООО «Сосновый Бор». Здесь сложилась крайне непростая ситуация, предприятие в данный момент фактически не функционирует. Первый заместитель премьер-министра внимательно выслушал позиции по сложившейся ситуации и обратившихся, и руководства холдинга с управляющей компанией ОАО «Гомсельмаш», в состав которого входит и ООО «Сосновый Бор».

Были обсуждены различные варианты по выходу из сложившейся ситуации, в том числе и продажа акций Общества, находящихся в госсобственности, другому собственнику. Пока рано говорить, какие шаги будут предприняты, но однозначно – проблема взята на контроль на самом высоком уровне. Владимир Семашко дал поручение руководству концерна «Беллесбумпром» и ОАО «Гомсельмаш» в течение двух месяцев предоставить конкретные предложения и варианты по выходу из сложившейся ситуации ООО «Сосновый Бор».

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!

Добавить комментарий

Защитный код Обновить