USD 1 USD
1,94 0,00
EUR 1 EUR
2,25 0,00
RUB 100 RUB
3,28 0,00
Курс валют на 24.07.2017, НБРБ

Игорь Тавтын

В рамках выездного заседания президиума областного Совета депутатов главный врач Светлогорской ЦРБ Игорь Тавтын рассказал о кадровом обеспечении учреждений здравоохранения города.

По словам главврача, Светлогорск почти на 90% обеспечен терапевтами, акушерами-гинекологами, специалистами лабораторной и ультразвуковой диагностики и др.

«Злободневными остаются вопросы обеспечения врачами-педиатрами, неврологами, инфекционистами, врачами скорой помощи», – сказал Игорь Павлович.

Говоря о возрасте сотрудников Игорь Тавтын отметил, что 28% врачей и 26% медработников со средним специальным образованием – пенсионеры. Вместе с тем, на руководящих должностях находится много молодых врачей в возрасте до 35 лет.

По сравнению с 2013 годом увеличилось количество врачей, получивших категорию: с 65% до 83%.

Одна из важнейших и, пожалуй, болезненных для провинции проблем – молодые кадры. Вернее, их закрепленность на местах. Ведь в большинстве случаев после обязательной отработки молодые специалисты уезжают в большие города.

Главврач ЦРБ считает, что привлечь молодежь можно, используя принцип трех «Д»: деньги, дом, досуг.

Молодым специалистам выплачиваются все надбавки, предусмотренные законодательством. К примеру, прибыв к месту распределения, молодые специалисты получают 10 базовых величин, им к зарплате начисляется надбавка в размере 40-50% от оклада. Нуждающихся стараются обеспечить жильем: служебным или арендным.

Медики, проживающее в арендном жилье, получают денежную компенсацию до пяти базовых величин. Если это семейная пара, то, соответственно, до десяти базовых величин. Тем, кто живет в съемной квартире, выплачивается две базовые величины.

Игорь Павлович объяснил, почему такая разница между компенсацией: многие отказываются от арендного жилья, отдавая предпочтение квартирам, арендованным у частных лиц.

«Райисполком пообещал выделить для медработников десять квартир из коммерческого фонда в новом доме, который должен быть сдан в эксплуатацию к концу этого года», – сказал Игорь Тавтын.

С этого года Светлогорской ЦРБ разрешено выдавать направления для поступления в медицинские учебные заведения. Руководство больницы постоянно поддерживает связь с медицинскими вузами и средними специальными заведениями.

По словам председателя областного Совета депутатов Олега Борисенко, в системе распределения нужно пересмотреть некоторые моменты: когда в регионы отправляют молодых специалистов, постоянно проживающих в областном центре или столице, то скорее всего такие медики после отработки вернутся обратно домой. Эти вопросы нужно прорабатывать.

«В целом, дефицит с кадрами в Светлогорске не критический», – резюмировал Олег Борисенко.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!

Комментарии  

#2 Dr Valentin 29.04.2015 23:12
Да, нет такіх руководителей как Шкурко Владимир Николаевич, и не будет. А так бла, бла, бла......
#1 anon 24.12.2014 04:34
да ... это все. отработал 2 года там. никакого бобла там нет. бомжацкая контора и не... там вообще делать.
толковых специалистов очень мало. сидят дятлы, у которых знания 20 летней давности и еще из себя корчат специалистов. да там у половины надо анулировать дипломы и отстранить от должности.

Комментирование доступно только авторизованным пользователям. Регистрация открыта!