USD 1 USD
1,94 0,00
EUR 1 EUR
2,32 0,00
RUB 100 RUB
3,36 0,00
Курс валют на 25.09.2017, НБРБ

Зинаида Зайченко

Судебный исполнитель отдела принудительного исполнения Светлогорского района Зинаида Зайченко за достижение высоких результатов в трудовой деятельности в 2008 году Министерством юстиции Республики Беларусь награждена знаком «За отличие». С 2008 года она работает над реализацией Декрета Президента Республики Беларусь от 24.11.2006 года №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». Об этом наш разговор.

Зинаида Сергеевна, дети нуждаются в защите государства, когда попадают в социально опасное положение. В чем причина этого?

– Основные причины государственной защиты детей – это пьянство родителей, антисанитарное состояние их жилых помещений, низкий уровень дохода семей, а также задолженность за коммунальные услуги. В такой обстановке родители не могут полноценно воспитывать и содержать своего ребенка. В такой ситуации происходит лишение их родительских прав. Но это крайняя мера, применяемая к родителям за уклонение от исполнения ими родительских обязанностей. Одной из важнейших целей Декрета №18 является не просто изъятие детей из неблагополучных семей, а реабилитация обязанных лиц и в конечном итоге – восстановление семьи. Восстановление в родительских правах дает шанс биологическим родителям исправить жизненную ситуацию и восстановить взаимоотношения с детьми.

Зинаида Сергеевна, какова Ваша функция как судебного исполнителя в реализации Декрета Президента №18?

– Я контролирую погашение расходов на содержание детей. Ежеквартально анализирую размер заработной платы работающих обязанных лиц, ее достаточность для выполнения в полном объеме обязательств по содержанию детей. В случае необходимости направляю в органы по труду, занятости и социальной защите информацию о необходимости трудоустройства обязанного лица на более высокооплачиваемую работу. Аналогичные письма направляю по месту работы и по месту заключения обязанных лиц с предложением о предоставлении им работы с оплатой труда, обеспечивающей полное погашение ежемесячных расходов и образовавшейся задолженности.

Каков результат Вашей деятельности?

– Если в начале действия Декрета №18 процент взыскания с обязанных лиц на содержание детей составлял 42,5%, то в настоящее время эта цифра увеличилась до 78,6%.

Зинаида Сергеевна, с какого момента наступает обязанность платить за содержание детей и в каких случаях?

– Обязанность возмещения расходов по содержанию детей возникает со дня помещения ребенка на государственное обеспечение. Родители возмещают расходы по содержанию детей в случае:

  • отобрания у них детей по решению комиссии по делам несовершеннолетних либо на основании решения суда без лишения родительских прав;
  • лишения их родительских прав;
  • нахождения их в розыске, лечебно-трудовых профилакториях или в местах содержания под стражей;
  • отбывания наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, ограничения свободы, ареста.

Предусмотрены ли законодательством случаи, когда обязанные лица не возмещают государству расходы по содержанию детей?

– Такие случаи предусмотрены. Расходы по содержанию детей не возмещаются родителями, признанными недееспособными, а также родителями, которые не могут выполнять родительские обязанности по состоянию здоровья. Вот, собственно говоря, и все. А так граждане-алкоголики обязаны работать, чтобы платить за содержание детей в детских домах и других аналогичных учреждениях.

А если они не хотят работать?

– Уклонение обязанного лица от явки на работу является основанием для привлечения его к уголовной ответственности.

А если у них нет работы?

– Обязанные лица трудоустаиваются по специальным квотам. В случае неявки неработающих трудоспособных обязанных лиц в органы по труду, занятости и социальной защите и в организации для трудоустройства, органы внутренних дел выносят им официальное предупреждение о недопустимости противоправного поведения. При необходимости их явка в указанные органы и организации будет обеспечена сотрудниками милиции. Трудоустройство обязанных лиц осуществляется таким образом, чтобы их заработная плата позволяла обеспечить полное исполнение ежемесячных выплат по содержанию детей, и за ними сохранялось не менее 30% заработка.

Может ли наниматель уволить обязанное лицо с работы?

– Обязанное лицо не может быть уволено с работы до полного возмещения расходов по содержанию детей. Если обязанное лицо самостоятельно найдет место работы с заработной платой, превышающей заработную плату по предоставленному месту работы, наниматель вправе уволить обязанное лицо для дальнейшей работы у другого нанимателя.

А если заработной платы будет недостаточно для погашения задолженности? Ведь у граждан этой категории чаще всего низкая трудовая квалификация.

– При недостаточности денежных средств на погашение расходов по содержанию детей взыскание обращается на имущество обязанного лица. В связи с этим обязанным лицам запрещается отчуждать принадлежащее им недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, и транспортные средства.

Зинаида Сергеевна, Вы сказали, что основная задача Декрета №18 – это восстановление семьи. Что сделано в этом отношении?

– Сразу сообщу, что семьи, дети в которых признаны находящимися в социально опасном положении, находятся на особом контроле. Практическую работу по защите прав и законных интересов детей, находящихся в социально опасном положении в Светлогорском районе осуществляет координационный совет, в состав которого входят представители суда, администрации района, управления по труду, занятости и соцзащите населения, отдела образования, отдела внутренних дел. За время действия Декрета №18 в биологические семьи возвращено 148 детей. К сожалению, имеют место случаи, когда после возвращения детей в семьи, они опять признавались находящимися в социально опасном положении и изымались из неблагополучных семей повторно. Так, за время действия Декрета №18 было повторно отобрано 13 детей.

Количество дел о лишении родительских прав, рассматриваемых судом Светлогорского района, уменьшается и, соответственно, о взыскании с таких родителей средств на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. Как правило, инициатором обращения в суд с исковыми заявлениями данной категории является отдел образования Светлогорского райисполкома. В 2009 году судом Светлогорского района было рассмотрено 45 дел о лишении родительских прав, из них иск был удовлетворен в 42 случаях. В 2010 году рассмотрено 39 дел данной категории, удовлетволено 33. В 2011 году рассмотрено 37 дел о лишении родительских прав, из них иск был удовлетворен в 33 случаях. В 2012 году рассмотрено 21 дело о лишении родительских прав. В 2013 году – 17 дел, в 2014 году – 16 дел о лишении родительских прав.

После вынесения решения суда наступает Ваша ответственность об исполнении этих решений?

– Именно так. В данном случае роль судебного исполнителя в реализации Декрета №18 очень важна. Он непосредственно обеспечивает исполнение вынесенных судом решений. Успешность исполнения данных решений зависит от грамотности, оперативности и умения работать с обязанными лицами. Судебный исполнитель должен вдумчиво подходить к выбору путей и способов исполнения документов по взысканию с таких родителей средств на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, а также взаимодействовать со всеми заинтересованными органами. В целях активизации данной работы в каждом районном суде ведение исполнительных производств поручается наиболее квалифицированным и опытным судебным исполнителям. В настоящее время у судебных исполнителей отдела принудительного исполнения Светлогорского района на контроле находится 258 исполнительных документов о взыскании расходов с обязанных лиц.

Зинаида Сергеевна, какова динамика возмещения расходов обязанными лицами?

– Несмотря на увеличение ежемесячных выплат, установленных Правительством Республики Беларусь, наблюдается положительная динамика роста возмещения расходов на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. Но этим детям нужнее всего не денежные выплаты родителей, а семья, где их любят, в них верят, поддерживают, где они счастливы. Никто не может заменить им родительской ласки и заботы. Поэтому родители должны осознавать свою ответственность, проявлять любовь и внимание к детям, потому что дети – наше будущее, наша надежда и опора в старости. Именно от нас, взрослых, зависит, как сложится судьба каждого ребенка, а значит – и целого поколения.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!

Комментарии  

#1 Вадим 05.02.2015 21:50
18 Декрет это хорошо, а вот что скажете на счет принудительной уборки квартир СОПовцев работниками РОО-Что очередное очковтирательство?

Комментирование доступно только авторизованным пользователям. Регистрация открыта!