USD 1 USD
2,11 0,00
EUR 1 EUR
2,40 0,01
RUB 100 RUB
3,19 0,00
Курс валют на 20.11.2018, НБРБ
 

Визит высокопоставленного китайского чиновника

Цуй Цимин

В день празднования Нового года по восточному календарю Светлогорск посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики Цуй Цимин.

Визит высокопоставленного китайского чиновника 19 февраля состоялся без особой помпы: у крыльца городского центра культуры посла встретила директор ГЦК Светлана Пинчук, которая пригласила гостя в большой зал, где на 13.30 было намечено начало торжественного собрания и праздничного концерта для сотрудников и гостей ОАО «Китайская корпорация инжиниринга САМСЕ».

«Дорогие друзья! Я очень рад здесь сегодня с вами встретиться, – сказал г-н Цуй Цимин по-русски. – С Новым годом по китайскому календарю! Желаю вам всего самого лучшего!»

Дальнейшее выступление китайского посла проходило на родном языке без перевода. Аудитория, состоявшая практически сплошь из жителей Поднебесной, почтительно внимала его речи, время от времени прерывая её аплодисментами. Вслед за дипломатом на сцену ГЦК, украшенную новогодней ёлкой и красными бумажными фонариками, поднялся секретарь партийной организации, заместитель генерального директора САМСЕ Чжао Личжи.

Концертную программу праздника открыл «Прывітальнай» песней народный вокальный ансамбль «Светліца» городского центра культуры, чьё выступление также сорвало шквал аплодисментов китайской публики. Интересным было выступление образцового хора мальчиков и юношей школы искусств, на смену которым на сцену вышли юные танцоры из образцового ансамбля танца «Ранак». Как и прошедший в ГЦК 14 февраля праздничный концерт для строителей завода беленой целлюлозы, нынешний состоял из белорусских и китайских блоков. Первым из иностранных исполнителей к публике вышел работник САМСЕ Лян, исполнивший на китайском языке известную русскую народную песню «Вот мчится тройка почтовая». Здесь стоит отметить, что в Китае очень популярны мелодичные русские и советские песни. В караоке-барах поют по-китайски «Подмосковные вечера», «Ой цветёт калина», «Катюшу».

Но вернёмся к нашему концерту. Большой зрительный зал ГЦК буквально ощетинился разнообразными электронными гаджетами: каждый второй китаец держал в руке фотоаппарат, смартфон или планшет, на которые старались запечатлеть каждое выступление. Многие зрители тут же выкладывали свои фото и видеосъёмки в соцсети. А на сцене тем временем появились китайские студенты и аспиранты минских Университета культуры и Академии музыки, а также самодеятельные артисты. Си Ван, Жу, Цин Лу, Хан, Лю, Чжау, Люй, Чжан Фан, Лэй, Ван Хонтау, Му, Гау Юй, Чжан Юань, Лю Хон пели соло и в составе ансамблей, танцевали народные и современные китайские танцы. Праздничную атмосферу поддерживали выступления белорусских артистов: народной данс-группы «Вояж», фольклорного ансамбля «Зорачка», квартета «Ностальжи», вокалистов Полины Соболь, Жанны Ващило, Олечки Друзик, Полины Зеленок. Тепло встретила публика инструментальную композицию в исполнении баяниста Александра Рудницкого и соло на саксофоне Валерия Юрковца.

Во время исполнения финальной песни на сцену вышли все китайские участники концерта. С последними аккордами на рампе зажглись фейерверки – неотъемлемые атрибуты празднования Чунь цзе – Праздника весны, который является началом нового года по лунному китайскому календарю. 19 февраля наступил 4713 год зелёной деревянной овцы. Чунь цзе – самый длинный и самый важный праздник в календаре. В Поднебесной он сопровождается фестивалями, а праздничные мероприятия длятся 15 дней.

На следующий день, 20 февраля, Ваш корреспондент проезжал мимо строящегося завода беленой целлюлозы. Бытовки городка китайских строителей украшены красными бумажными фонариками и иероглифами, обозначающими мелкий домашний скот: овцу, козу или барана, которые с лёгкой руки журналистов стали символом 2015 года для всего мира. Праздник праздником, но рабочие здесь ходят всё в тех же спецовках, на объектах строительства вовсю кипит работа – завод по производству сульфатной беленой целлюлозы в Светлогорске должен выпустить первую продукцию уже в июле 2015 года.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!

Добавить комментарий

Защитный код Обновить