Ныне будет 70 лет с того памятного вечера 1945 года, когда Красная Площадь озарилась огромным салютом и ликующая Москва буквально несла на руках советских солдат, вернувшихся домой с тем, чтобы повергнуть наземь вражеские знамена у стен Кремля.
Ныне мы вновь и вновь воздаем честь нашим ветеранам, их славным победам, освобождавшим свою Родину и страны Европы от фашизма, заплатившим за эту победу столь великую цену. Ныне поколения молодежи, никогда не слышавшей взрыва падающих на города и села бомб и не прятавшейся в бомбоубежищах, передают ветеранам вместе с букетами цветов частицы собственных сердец. Эти сердца воспламенились той же самой любовью к Родине, благодаря возможности видеть обремененные сединами лица и знаки воинской славы на груди, не потускневшие от времени.
Почему в дни Великой Победы у всякого человека, любящего Родину, ее прошлое и настоящее, так бьётся в груди сердце? Почему сами собою, непроизвольно, наворачиваются на глаза слезы при звуках военных маршей и песен той, казалось бы, такой далекой, навсегда ушедшей эпохи?
Потому, думаю, что Родина живет в душе каждого, кто только ни рожден этой прекрасной землей. А значит ее судьба, ее неимоверные страдания и добытые кровью победы таинственно сопряжены с нашей собственной жизнью. Нервами, жилами, сердцем, душой мы связаны с тем великим поколением наших отцов и дедов, которые вынесли на своих плечах все тяготы и лишения в годы Великой Отечественной войны. Главное для нас сегодня – не растерять драгоценные плоды Великой Победы!
Именно такие чувства и мысли были у меня, когда читал пришедшее к нам письмо от бывшего командира гвардейского бронекатера № 44, 4-го отряда, 2-го гвардейского Бобруйского дивизиона Днепровской военной флотилии, капитана I ранга в отставке Георгия Ильича Захарова, ныне живущего в городе-герое Волгограде. В январе нынешнего года Георгий Ильич отметил 95-летний юбилей. Его жизненный путь – пример истинного служения Родине, образец патриотизма и любви к своей стране.
После окончания средней школы поступил в техникум механизации сельского хозяйства. В 1939 году поступил в Ленинградское Высшее военно-морское училище имени М.В.Фрунзе. После его окончания в 1942 году был направлен в Волжскую военную флотилию командиром минного катера, конвоировал караваны судов по Волге, отражая налеты фашистской авиации, участвовал в переправах солдат и военной техники через Волгу.
Осенью 1943 года переведен в Днепровскую военную флотилию, в составе которой прошел боевой путь по рекам Белоруссии, Польши и Германии до Берлина и в должности помощника начальника штаба бригады речных кораблей участвовал в заключительных боях на реках Одер, Шпрее и Гогенцоллерн.
После войны окончил Военно-морскую академию им. К.Е.Ворошилова и служил на Северном и Тихоокеанском флотах. В 1965г. Г.И.Захаров в звании капитана І ранга уволился в запас по болезни и переехал в Волгоград. Работал в Волгоградской морской школе ДОСААФ, художественном фонде, проектном институте «Тракторопроект».
Свыше 40 лет занимается общественно-патриотической работой по воспитанию подрастающего поколения. Его как мудрого наставника знают во многих учебных заведениях и подростковых клубах. Он стоял у истоков создания в Волгограде Совета ветеранов Военно-морского Флота, который шефствовал над Детским морским центром, профессиональным училищем речников №28. Указом Президента Российской Федерации награжден орденом «Дружбы» за многолетнюю общественную работу по воспитанию молодежи.
За мужество, проявленное в годы Великой Отечественной войны, и безупречную долголетнюю службу в Вооруженных Силах СССР награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны, а также многими медалями, в том числе – «За оборону Сталинграда».
Беспримерный героизм Георгия Ильича в боях с фашистами отмечен не только государственными наградами, но и инициативой общественности по присвоению ему звания Почетного гражданина городов Волгоград и Светлогорск (Беларусь). И сегодня, в канун светлого праздника Великой Победы Георгий Ильич обращается к жителям Светлогорщины со словами поздравления и рассказом о том, как они освобождали нашу землю от ненавистного врага.
Мы донесли свои флаги до Берлина
«Дорогие друзья районного исполнительного комитета, районного Cовета депутатов, а также все жители Светлогорского района! Лично от себя и от имени всех ветеранов моряков Краснознаменной, ордена Ушакова I степени, Днепровской флотилии, проживающих в городе-герое Волгограде, сердечно и от чистой морской души поздравляем вас со светлым и радостным праздником Днем Победы!
Мы, моряки Днепровской флотилии, гордимся тем, что нам выпала великая честь принимать участие совместно с Советской Армией в освобождении Белоруссии от коричневой чумы. От того, что мы видели на освобожденной белорусской земле, сердце холодело, и моряки клялись у развалин сел и городов отомстить фашистам за причиненный разбой. Мы вели боевые действия на реке Березина в операции «Багратион» и на реке Припять по освобождению белорусской земли. Моряки выполнили свой боевой долг, освободили Белоруссию. И в дальнейшем, также по-гвардейски, с боями, донесли свои флаги до логова фашизма – Берлина.
Я очень рад, что там, где гремели такие жестокие бои и полыхало все вокруг, вырос такой красавецгород Светлогорск, в котором мне посчастливилось побывать еще в советское время. Встречали нас, участников войны, с особым вниманием. Я, как сейчас, помню встречи с трудящимися района на торжественном собрании, которое проходило совместно с чехословацкими товарищами. Наши моряки вручили священную землю из таких городов, как Москва, Ленинград, Волгоград и многих других. Очень трогательно, до слез, и незабываемо, прошел праздник на улице имени героя Советского союза Петра Мирошниченко. Встречали нас по народному обычаю с хлебом-солью. Кругом сплошные цветы, улыбки. Приятно было нам, ветеранам, видеть счастливые и доброжелательные лица светлогорцев.
Спасибо всем жителям, которые разделили с нами радость и печаль. Я никогда не видел такого прекрасного города, в котором идеальная чистота и порядок, все продумано для жителей, ради их благополучия.
Сегодня ветераны не стоят у штурвалов боевых кораблей, но они по-прежнему на посту. Вносят свой вклад в воспитание молодежи, рассказывают всю страшную правду о войне. Очень хочется верить, что она никогда не повторится. Мы, ветераны Великой Отечественной войны, хотим, чтобы те, кто не слышал воя снарядов, не испытывал бомбежек и взрывов мин, не видел, как гибнут ни в чем не повинные люди, не просто знали, что была война, а знали, какое горе она приносит.
Хотелось бы более подробно рассказать свои воспоминания об участии в операции по освобождению Белоруссии. Эта наступательная операция получила название «Багратион». Вот эпизоды боевых действий кораблей флотилии на реке Березина.
Перед войсками и 1-й бригадой Днепровской флотилии стояла задача овладеть Бобруйском. Но сначала необходимо было преодолеть сопротивление врага в районах Здудич, Бельчо и Парич. Кроме того, в Паричах был свайный мост.
Войска 65-й армии, наступавшие на Бобруйск по правому берегу, на многих участках преследовали отходящие части немцев. Однако попытка 193-й дивизии взять село Здудичи на высоком берегу Березины не удалась. Чтобы взломать оборону противника, высадили десант и при поддержке артогнем совместно с войсками 193-й дивизии штурмом к 26 июня овладели этим укрепленным пунктом. Гитлеровцы, стремясь избежать окружения, отходили на левый берег Березины к свайному мосту в Паричах. На левом берегу Березины войска противника также отступали, отходя на Бельчо и Паричи. Таким образом, оба берега остались у противника.
Командир бригады принял решение сорвать переправу в Паричах и уничтожить живую силу. Командир 2-го дивизиона в связи с этим решил действовать двумя отрядами: 4-й отряд должен прорваться в Паричи и уничтожить переправу, 1-му отряду поддерживать прорыв огнем.
Примерно в 12.00 26 июня командир 4-го отряда бронекатеров старший лейтенант И.Плехов получил приказ любой ценой прорваться в Паричи. Плехов обратился к командирам катеров: «К бою! Вперед, на Паричи!» В ответ взревели мощные двигатели бронекатеров. В прорыв пошел наш 4-й отряд. Головным шел БКА №42 под командованием старшего лейтенанта М.Жиленко, вторым шел мой катер, третьим – БКА-43 гвардии лейтенанта А.Евгеньева, и концевым шел БКА-41 гвардии лейтенанта А.Николаева. Командир отряда И.Плехов – на моем катере. Кроме того, на моем катере был представитель штаба 1-й бригады Кузьмич и старший лейтенант Филиппов – врач дивизиона.
Миновав изгиб реки, мы вышли на прямой плес, приближаясь к с.Бельчо. Вдруг в наушниках шлемофона раздался голос командира головного БКА: «Вижу противника». Мы с Плеховым заметили вспышку на берегу. Бронекатера ответили из всех орудий и пулеметов. Ведя огонь по противнику, продолжали сближаться с селом. Вот до него 600… 400 метров… Разгорелась ожесточенная дуэль.
У немцев важное преимущество: их орудия, пулеметы, даже танки укрыты и замаскированы. А мы были лишены даже маневрирования. Но нужна только победа. Командир орудия моего катера Иван Чичков метким выстрелом подбил немецкий танк, появившийся из укрытия, уничтожил одно орудие и три дзота. Пулеметчик Борис Коновалов непрерывно поливал огнем немецкую пехоту.
Вдруг катер сильно вздрагивает: разорвался снаряд под рубкой, тяжело ранен радист Петр Миронов, а мы с боцманом Анатолием Беляевым взрывной волной отброшены в глубь боевой рубки. Он встает и говорит: «У меня чем-то срезало ухо». Я ему: «Найдем, пришьем». Так мы это ухо и не нашли.
Другой снаряд разорвался в артиллерийской башне. Погибли Иван Чичков, Иван Соколов, Иван Сусь и тяжело ранен Петр Кузнецов. В артбашне возник пожар, туда послали молодого пулеметчика Васю Коломийца. Он перевязал Кузнецова и вынес его в носовой кубрик. Вернулся в башню и ликвидировал огонь. Из отсека он бежит к своему пулемету ДШК, что в башне на боевом кубрике, но по пути я приказал: «Зажечь дымовые шашки и сбросить в воду!» Затем он встал за пулемет и стал косить фашистов.
После боя отрядные юмористы дали Васе кличку «Вася – здесь, Вася – там», а командование наградило его орденом Красного Знамени. А ведь для молодого матроса этот бой был первым.
…Снаряд попадает в машинное отделение. Заглох двигатель, поврежденный осколком, из перебитого бензопровода хлынул бензин, забушевал пожар. Машинная команда – Степан Стрельцов и Дмитрий Стройков – и врач Филиппов тяжело ранены. Но несмотря на это они наглухо задраили люки и горловины, чтобы прекратить доступ воздуха в отсек, затем перекрыли пробитый бензопровод. Врачу Филиппову с большим трудом удалось привести в сознание Стрельцова и Стройкова, а через некоторое время ввели в строй мотор. Катер снова на ходу. Ведем бой двумя ДШК и дымовыми шашками. Они дали возможность прорваться головному к переправе. Гвардейцы, не щадя жизни, спасали бронекатер и экипаж от гибели. Катер Жиленко подошел к переправе на 500-600 м и в упор с полной скорострельностью начал бить без промаха по машинам и танкам. Возникла пробка, началась паника, все горело. Немцы заметались, кинулись в реку, бросая оружие и технику. Вскоре раздался взрыв, и в середине переправы образовался проход для катеров.
Вышедшие на помощь бронекатера взяли на буксир поврежденные в бою БКА-41, БКА-43, БКА-43, БКА-44 и БКА-14 и отбуксировали к хутору Воротень. На высокий берег сносили убитых, а тяжелораненых отправили на санитарном катере в госпиталь. С почестями похоронили павших в бою старшин и матросов И.Чичкова, И.Соколова, И.Суся, П.Кузнецова, М. Пустовала, В. Цуркана, В.Жиркина на высоком берегу около одинокого дуба. Первым бросили горсть земли комдив А.Песков, командир 4-го отряда И.Плехов, командиры катеров Г.Захаров, М.Жиленко, А.Евгеньев и А.Николаев. Пушки бронекатеров дали прощальный салют.
Боевые действия первой бригады флотилии были отмечены в приказе Верховного командования: 1-й бригаде и 2-му гвардейскому дивизиону присвоено почетное наименование Бобруйских, 286 матросов, старшин и офицеров были награждены орденами и медалями.
Я был награжден орденом Красного Знамени, а в день 35-летия освобождения Белоруссии в Светлогорске Гомельской области был удостоен звания «Почетный гражданин города» №1.
Маршал Советского Союза К.К.Рокоссовский писал: «Корабли 1-й бригады, прорвавшись к мосту у Паричей, нарушили переправу немецких войск, вышли на подступы к Бобруйску». На одном из совещаний он заявил, что «надо учиться у моряков, как быстро форсировать реки такой большой массой войск».
Вот так воевали днепровцы, бывшие сталинградцы, освобождая Белоруссию. Мы хотим, чтобы молодежь, прикоснувшись сердцем к подвигу, почувствовала свою сопричастность с героической историей и, изучая прошлое, почерпнула что-то для будущего, для себя.
Желаю вам, дорогие жители светлого города, доброго здоровья, бодрости, успехов в работе по перестройке всего хозяйства и успехов во всех ваших делах. Обнимаю и хочу, чтобы никакие границы не нарушили нашу дружбу.
Г.И.Захаров, капитан I ранга в отставке, ветеран ВОВ, Почетный гражданин городов Волгоград и Светлогорск.