USD 1 USD
2,09 -0,01
EUR 1 EUR
2,44 -0,01
RUB 100 RUB
3,15 0,01
Курс валют на 21.09.2018, НБРБ

Виктор Дорошевич

Три с половиной месяца назад Светлогорский район возглавил Виктор Дорошевич. Хватило ли этого времени, чтобы в полной мере познакомиться с регионом? Об этом и другом сегодня в нашем интервью в Виктором Григорьевичем.

– С первого дня своего назначения председателем райисполкома я старался как можно быстрее познакомиться с положением дел в районе, определить сильные и слабые стороны, расставить приоритеты, – говорит Виктор Григорьевич. – Поэтому в кабинете не засиживался, а постоянно бывал и бываю на местах, встречаюсь с руководителями, специалистами, трудовыми коллективами. И сегодня могу с уверенностью сказать, что имею четкое представление о районе. Да, есть определенные проблемы и трудности в некоторых отраслях, но в целом ситуация стабильная. Я убедился, что Светлогорский район действительно один из самых сильных в Гомельской области. Регион промышленный, здесь реализуется и один из крупнейших инвестиционных проектов в Беларуси. На базе СЦКК строится завод беленой целлюлозы, который уже осенью этого года должен дать свою первую продукцию, которая по оценкам специалистов очень востребована как на внутреннем, так и внешнем рынках. А это – залог дальнейшего успешного развития не только данного конкретного предприятия, но и района в целом.

Какое впечатление произвел на Вас Светлогорск?

– Впечатления самые хорошие. До этого мне не так часто приходилось здесь бывать, но я вам честно признаюсь, что Светлогорск мне нравился всегда. У него компактная застройка, город современный, красивый, жилые микрорайоны размещены в лесопарковой зоне, что не совсем обычно. Я думаю, что совместными усилиями мы сделаем его еще более уютным и комфортным для проживания. Вижу, что надо должное внимание уделить ремонту тротуаров и дорог в черте города, т.к. они изрядно поизносились. Безусловно, все зависит от финансового состояния, но, думаю, мы найдем средства на эти цели. Будем решать вопрос и с возобновлением деятельности парка культуры и отдыха, он необходим для такого города, как Светлогорск. Будем и в дальнейшем плотно работать по закреплению медицинских работников в учреждениях здравоохранения Светлогорщины. В этом году к нам, кстати, прибывает 40 молодых специалистов.

Какую оценку Вы бы дали кадровому составу Светлогорского района.

– Хорошую. Побывав на местах, ознакомившись с работой предприятий, организаций, учреждений, могу сказать, что в Светлогорске работает команда сильных руководящих кадров и специалистов. Многие из них трудятся уже не один год, прошли хорошую жизненную школу и имеют богатый опыт, что позволяет им успешно руководить своими трудовыми коллективами. Да, кое-какие перестановки руководящих кадров в районе за этот период произошли, но я не сторонник коренной ломки. Мой принцип: сохранить и приумножить все лучшее и положительное.

Каким отраслям народного хозяйства, на Ваш взгляд, нужно уделить больше внимания?

– Не секрет, что сегодня в различных отраслях и сферах существуют те или иные проблемы. Моя задача как руководителя района сделать так, чтобы везде они эффективно решались. Поэтому и большим, и малым предприятиям, промышленникам и аграриям, здравоохранению и спорту, образованию и культуре я буду уделять должное внимание.

По каким критериям Вы подбираете кадры?

– Ответственное отношение к делу, дисциплинированность, порядочность, умение работать с людьми и в команде. Вот, пожалуй, те главные критерии, по которым я подбираю кадры. Когда человек обладает таковыми качествами, он обязательно становится профессионалом своего дела, толковым руководителем, специалистом, умеющим всегда работать на перспективу.

Какого стиля руководства придерживаетесь?

– Однозначно ответить не могу. Наверное, правильно будет сказать, что смешанного. Все зависит от ситуации, в которой ты находишься. При экстремальных условиях, при дефиците времени, при неопределенной обстановке, пожалуй, оправдан авторитарный стиль. При решении сложных задач и проблем, требующих множественности решений, теоретического анализа и высокого профессионализма исполнения, применяю коллегиальный стиль. Не чужд мне и демократический стиль, когда нужно сплотить группу лиц, заинтересованных в успехе деятельности, решении той или иной задачи.

Что для Вас работа?

– Работаю я не только ради средств к существованию. В работе я нахожу удовольствие и смысл жизни. Сегодняшний участок, например, – существенный шаг вперед по карьерной лестнице, возможность получить еще больший управленческий опыт, возможность применить свои знания в более полном объеме, возможность открыть новые стороны своей деятельности.

Виктор Григорьевич, а кем Вы мечтали стать в детстве, и сбылась ли мечта?

– Я родился и вырос в деревне Тонеж Лельчицкого района. Цену крестьянскому труду знал с раннего детства, но меня не пугал сельский уклад жизни, поэтому после окончания средней школы поступил в Витебскую академию ветеринарной медицины. Данная специальность на селе всегда была и есть востребована и уважаема. А в детстве, не скрываю, я мечтал стать руководителем сельскохозяйственного предприятия. Так что можно сказать, что она сбылась…

Как часто бываете недовольны собой?

– Такие моменты, наверное, бывают у каждого человека, и я не исключение. Но самое главное в таких ситуациях – сделать правильный вывод, чтобы в последующем не допустить ту или иную ошибку при принятии какого-то решения или действия.

Всегда ли говорите то, о чем думаете?

– Нет, не всегда. Говорить все подряд – далеко не лучший вариант. Каждый раз перед тем, как сказать что-либо, думаю, нужно ли это говорить, не испортит ли это отношения, не навредит ли это делу, не будет ли использовано против тебя, твоей семьи, коллег, друзей… Пословицу, гласящую: «Всегда думай, что говоришь, но не всегда говори, что думаешь», еще никто не отменял.

Ваши увлечения?

– Рыбалка. Правда, не так часто получается выехать на речку и посидеть с удочкой, но когда есть такая возможность – всегда с удовольствием использую ее.

Виктор Григорьевич, где предпочитаете проводить отпуск?

– Предпочитаю проводить его вместе со своей семьей: женой, дочерью Анастасией и сыном Александром где-нибудь на море. Но простое лежание на пляже меня не прельщает. Мы любим активный отдых.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!

Добавить комментарий

Защитный код Обновить