USD 1 USD
2,09 -0,01
EUR 1 EUR
2,44 -0,01
RUB 100 RUB
3,15 0,01
Курс валют на 21.09.2018, НБРБ

Информационная группа райисполкома

В прошедший четверг состоялась встреча информационно-пропагандистской группы во главе с председателем райисполкома Виктором Дорошевичем с коллективом центральной районной больницы. Поскольку основной темой дня был вопрос повышения экологической культуры в белорусском обществе, первым слово было предоставлено начальнику Светлогорской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Анатолию Соколовскому.

Анатолий Владимирович подробно охарактеризовал экологическую ситуацию в нашем регионе. Он, в частности, подчеркнул, что она в последнее время стабильно хорошая и по уровню загрязнения воздуха у Светлогорска – один из самых низких показателей по сравнению с другими аналогичными городами области и республики. В суммарном выражении выбросы составляют 2,7 тысячи т в год. Почти 900 т приходится на ОАО «СветлогорскХимволокно», 730 т – на ОАО «Светлогорский ЦКК», 582 т – на Светлогорскую ТЭЦ.

На вопрос, насколько повлияет на экологическую ситуацию в городе строительство завода по производству беленой целлюлозы, Анатолий Соколовский отметил следующее: «Строительство нового завода ведется по современным технологиям и его производство будет соответствовать всем требованиям экологической безопасности».

Служба «102»

Начальник РОВД Григорий Кузьменко проинформировал присутствующих о криминогенной ситуации в районе. За 1 полугодие зарегистрировано 429 уголовных дел по всем линиям деятельности. Это на уровне прошлого года. 226 из них приходится на уголовный розыск, 54 – по линии наркоконтроля, что на 10 больше прошлогоднего. 12 преступлений – по линии нравов. За первое полугодие зарегистрировано 21 уголовное дело за получение и дачу взятки. Средний размер взятки в Светлогорске составил от 900 до 1500 долларов США. За этот период у населения изъято более 1 т незаконной спиртосодержащей жидкости. В Светлогорске изъято 24 автомобиля у водителей, которые дважды были задержаны за управление транспортом в пьяном виде. По всем показателям деятельности Светлогорский РОВД, как отметил Григорий Леонидович, находится в «золотой» середине. Это было определено в ходе недавно состоявшегося подведения итогов работы сотрудников милиции Гомельской области за 1 полугодие.

Вопрос из аудитории: «Как вы относитесь к тому, чтобы в городе снова открыли медвытрезвитель?»

Ответ начальника милиции: «В свое время медвытрезвитель был закрыт из-за того, что слишком затратным было его содержание для бюджета. И я думаю, что из-за недостатка финансирования вряд ли возможно его открытие».

По словам Григория Леонидовича, сегодня для государства очень затратное и содержание ЛТП, которых в республике 11, но в силу сложившейся ситуацией с употреблением населением алкоголя их не закрывают. Как он отметил, на содержание Светлогорского ЛТП уходит из бюджета 9 млрд. рублей в год. Эта сумма даже и близко не покрывается доходами от трудовой деятельности лиц, помещенных сюда за злоупотребление алкоголем.

Справочно. В 80-х годах прошлого века выбросы в городе составляли 35 тысяч т в год и Светлогорск тогда был в числе самых загрязненных городов в республике.

Коммунальные вопросы

Генеральный директор КЖУП «Светочь» Валерий Лупей рассказал о том, как их структурные подразделения обеспечивают функционирование объектов жизнедеятельности населения города и района. За год их предприятие перерабатывает 20 тысяч т отходов в год. В Светлогорске имеются 2 стационарные и 2 передвижные станции по сбору и сортировке мусора. Но данная работа находится еще не на должном уровне. Пока не до каждого нашего жителя доходит, что раздельный сбор мусора – сегодня это необходимость.

Действующая в республике система мусоропроводов во многом препятствует раздельному сбору отходов. И сейчас решается вопрос отказа от нее в пользу более экологичных решений. Минприроды, Минжилкомхоз и Минстройархитектуры предложили заварить мусоропроводы. В Гомеле, кстати, где по решению горисполкома проводится эксперимент под названием «Жизнь без мусоропроводов», на сегодняшний день уже нет ни одного многоэтажного дома с мусоропроводом. Там, где они были, их заварили, а новые многоэтажки проектируются и строятся без таковых. Как показал эксперимент, это не только способствует раздельному сбору мусора, но и содействует нормальному санитарному состоянию подъездов жилых многоэтажных домов. Не секрет ведь, что в ряде из них мусоропроводы некоторыми жильцами превращались в своего рода свалку и рассадник инфекций, тараканов и блох.

Как отметил Валерий Лупей, в Светлогорске работа по закрытию мусоропроводов только началась, но она будет продолжена и в течение нынешнего и следующего годов все они будут заварены. На площадках по раздельному сбору мусора появятся дополнительные контейнеры.

Торговля и услуги

Информацию по данной теме присутствующие на встрече получили от начальника отдела торговли и услуг Светлогорского райисполкома Елены Орловой. Как она отметила, на сегодняшний день на территории города и района функционирует 391 предприятие розничной торговли, 106 объектов общественного питания. За январь-май 2015 года объем розничного товарооборота торговли через все каналы реализации по району составил 857,96 млрд. рублей. На одного жителя Светлогорщины через торговую сеть реализовано 10,4 млн. рублей, что соответствует 6 месту среди регионов Гомельской области. За отчетный период увеличилась реализация фруктов, овощей, мяса и мясных продуктов, рыбы, яиц, масла растительного, муки, крупы овсяной. По непродовольственной группе – парфюмерно-косметические товары, верхняя одежда, нижнее белье, синтетические моющие средства, фармацевтические товары.

До конца нынешнего года планируется произвести еще ввод 4200 м2 торговых площадей. Один из них – торговый центр «Березки».

Справочно. На базе торгового центра «Березки» планируется открытие детского развлекательного центра «Островок», в состав которого будут входить мини-кафе на 35 посадочных мест, игровые аппараты детские, детские качалки, большой игровой лабиринт, сухой шариковый бассейн, лазерный тир, комната для именинников и другое.

В ходе встречи выступила также начальник отдела образования, спорта и туризма Жанна Черкас. Она проинформировала о деятельности учреждений, находящихся в их ведомстве, рассказала о проводимой работе с детьми в ходе летних каникул, а также о подготовке учреждений к новому учебному году.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!

Добавить комментарий

Защитный код Обновить