USD 1 USD
2,10 -0,02
EUR 1 EUR
2,46 -0,02
RUB 100 RUB
3,14 0,00
Курс валют на 20.09.2018, НБРБ

Строящийся завод беленой целлюлозы

Строящийся завод беленой целлюлозы посетил председатель Комитета государственного контроля Республики Беларусь Леонид Анфимов. Генеральный директор ОАО «Светлогорский ЦКК» Юрий Крук подробно проинформировал Леонида Васильевича о ходе строительства и степени готовности предприятия. Юрий Крук также доложил о проблемах с исполнителем подрядных работ – китайской инжиринговой компанией «Самс», возникших в связи с использованием китайской стороной несертифицированной кабельной продукции.

– Реализация проекта строительства завода начата в 2012 году, – рассказал Юрий Андреевич. – Срок окончания строительства объекта – 31 декабря 2015 года. На сегодняшний день готовность объекта составляет 97%. Создана практически вся инфраструктура, поступило и смонтировано технологическое оборудование. Осталось выполнить отделочные работы, доработать небольшие узлы по инженерным сетям.

Юрий Андреевич рассказал о всей технологической цепочке производства беленой целлюлозы. Он акцентировал внимание на том, что решением Правительства поставлена задача обеспечить ОАО «СветлогорскХимволокно» вискозной целлюлозой. Юрий Крук обратил внимание на отличия новой технологии:

– Сегодня мы используем способ кислой варки, а на новом производстве будет щелочная варка. Эта технология позволяет иметь собственную ТЭЦ мощностью 70 мегаватт, что делает предприятие энергонезависимым. На сегодняшний день мы используем самую передовую технологию в производстве беленой целлюлозы, которая позволяет химикаты, которые задействованы для варки целлюлозы, возвращать после использования в технологическую цепочку. Возврат будет составлять 98%.

Проект предусматривает наличие собственных очистных сооружений. Они позволяют делать очистку в соответствии с требования экологических стандартов Республики Беларусь, которые по отдельным параметрам жестче, чем в некоторых странах Евросоюза. Очистные сооружения позволяют эффективно использовать вторично водные ресурсы. К примеру, на сегодняшний день на старом производстве на изготовление тонны целлюлозы используется около 200 кубометров воды. На новом производстве на варку, промывку и все технологические процессы для изготовления тонны беленой целлюлозы будет использоваться лишь 30 кубометров воды. Это значительно снижает нагрузку на окружающую природу.

Для отбеливания целлюлозы не используется элементарный хлор, а двуокись хлора – 16 кг на тонну целлюлозы. Будут также использоваться щелочь и перекись водорода.

На сегодняшний день проблемным вопросом в реализации проекта является то, что китайская компания не сертифицировала кабельную продукцию. Заявленная кабельная продукция не соответствует тем требованиям, которые указаны самими же китайцами в проектной документации и в документах на сертификацию. Там четко указаны марки кабелей и сертификаты, по которым данная кабельная продукция должна проходить сертификацию. Для нас это принципиальный вопрос, который не позволяет на сегодняшний день по смонтированным внешним электрическим сетям подать напряжение на главную понизительную подстанцию для производства пуско-наладочных работ и двигаться далее по основным объектам.

Отвечая на вопросы председателя Комитета государственного контроля Республики Беларусь Леонида Анфимова, генеральный директор ОАО «СЦКК» рассказал, что сертифицировано 100 км кабельной продукции. Не сертифицировано порядка 113 км.

– По нашей оценке, демонтаж несертифицированных кабелей и установка сертифицированных может занять около 6 месяцев. Все работы по монтажу кабеля питания 110 киловольт, которые находились в зоне нашей ответственности, выполнены по нашему белорусскому проекту, по нашим белорусским нормам и нашими белорусскими организациями. Работы же на главной понизительной подстанции велись китайским подрядчиком. Там существует ряд замечаний от «Гомельэнерго» и Энергонадзора, которые китайской стороной на сегодняшний день не устранены. 19 января представители Энергонадзора и «Гомельэнерго» вновь подтвердили, что китайская сторона не готова принять напряжение на понизительную подстанцию: не обработаны противопожарным составом конструкции, отсутствует в полном объеме адаптированная проектная документация, не произведена наладка релейной защиты и систем учета электроэнергии. «Гомельэнерго» и Энергонадзор пуско-наладочные работы запрещают.

По проектной документации, разработанной китайским институтом, четко указано, что будет использована кабельная продукция, не распространяющая горение. Ведь у нас химически-опасное предприятие, где на отдельных участках применяются сильные окислители, которые, попадая на кабельную продукцию, могут стать причиной возникновения внештатной ситуации. Поэтому для нас рисковать невозможно.

В октябре 2014 года шанхайский завод-производитель кабельной продукции передал в научно-исследовательское республиканское унитарное предприятие по строительству «БелНИИС» на сертификацию данную кабельную продукцию. Нам Государственный комитет по стандартизации выдал информацию о том, что данная кабельная продукция не соответствует стандартам только в мае 2015 года. Хотя по договору сертификация делалась в течение трех месяцев. Они утверждают, что отрицательное заключение китайской стороне было выдано, но ни китайцы, ни «БелНИИС», ни Госстандарт нас, как заказчика, об этом не проинформировали. Сегодня мы выписали запрет на использование кабельной продукции, которая уже была растаможена и находилась на площадке.

История длится с июня прошлого года. Мы китайскую сторону об этом неоднократно информировали. Был ряд встреч, на которых мы с июня требуем подтвердить сертификатами или произвести замену кабельной продукции. Китайцы пишут нам, что их кабель соответствует заявленным параметрам и выдают «БелНИИСу» документы, где кабель даже по их чертежам не соответствует параметрам завода-изготовителя.

Председатель Комитета государственного контроля Республики Беларусь Леонид Анфимов задал вопрос генеральному директору относительно качества остального технологического оборудования. Юрий Крук заверил Леонида Васильевича в надежности оборудования европейской фирмы «Андриц», которое используется на всей технологической цепочке.

– Эта фирма взяла на лабораторные испытания нашу щепу, определила ее характеристики и под эти характеристики нашей белорусской древесины разработала оборудование.

Леонид Васильевич поинтересовался выплатами по китайскому кредиту.

– Мы уже начали выплаты, но с учетом неготовности объекта, сроки были передвинуты. Самый главный вопрос на сегодня – продление сроков выборки кредитных ресурсов. Так как между Минфином РБ и китайским кредитором подписан кредитный договор со сроком выборки до 1 апреля 2015 года. Переговоры по этому вопросу проведены. Сейчас ведутся переговоры между нами и китайской компанией «Самс» по продлению сроков выплаты. Сегодня китайской стороне выставлены штрафные санкции на сумму в 76 миллионов долларов. Мы требуем возвращения персонала на площадку и продолжения работы.

Юрий Крук сообщил, что за выполнение работ по монтажу оборудования нужно было уплатить 35 миллионов долларов. Но, поскольку оборудование не испытано, оплата не производилась. Из 120 миллионов за строительно-монтажные работы оплачено 80, поскольку имеются замечания нашего технадзора и стройнадзора.

– Было бы безответственно, зная о такой ситуации, дать разрешение китайскому подрядчику на производство пуско-наладочных работ, – высказал свое мнение председатель Комитета государственного контроля Республики Беларусь Леонид Анфимов.

Затем он в сопровождении дирекции предприятия, работников Светлогорского райисполкома и Комитета госконтроля по Гомельской области осмотрел производственные цеха завода беленой целлюлозы.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!

Добавить комментарий

Защитный код Обновить