ОАО «Светлогорский ЦКК» избавилось от объектов социальной сферы

Ровно месяц назад промышленный гигант ОАО «Светлогорский ЦКК» избавился от объектов социальной сферы предприятия, а город Светлогорск, напротив, получил в своё распоряжение более чем на 6 млрд. рублей недвижимости – ранее принадлежавшие ЦКК спортивный комплекс, стадион и несколько жилых домов.

«В соответствии с Указом Президента РБ №391 от 30.08.2012 г. «О строительстве завода по производству сульфатной беленой целлюлозы», мы до 31 декабря 2012 года безвозмездно передали наши объекты жилищного фонда, а также другие, в том числе социальной сферы, в коммунальную собственность, – сказал заместитель генерального директора ОАО «СЦКК» Валерий Романенко. – Всего передан 21 объект: несколько домов малосемейного типа, стадион, спортивный комплекс – практически всё, что у нас было на балансе. Теперь у комбината из объектов социальной сферы осталось одно общежитие и детский сад. Передача объектов социальной сферы произведена с целью улучшить финансовое положение предприятия в период строительства завода беленой целлюлозы».

По информации Романенко, объекты перешли в коммунальную собственность безо всяких условий – по их фактическому состоянию. Передаточная стоимость стадиона при этом составила 3065 млн. рублей, Дома физической культуры и спорта – 2166 млн., а объектов жилого сектора – 1148 млн. руб.

Новым хозяином спортивных объектов ЦКК, по информации отдела по физической культуре, спорту и туризму (ФСиТ) райисполкома, стала детско-юношеская спортивная школа №2, которая вот уже почти 30 лет воспитывает в Светлогорске футболистов.

«C 1 января спорткомплекс ЦКК и стадион «Бумажник» находится в коммунальной собственности, в нашем ведении, – сказал начальник отдела ФСиТ Николай Полуян. – С этого же дня решением райисполкома к нам из отдела образования перешла ДЮСШ-2, в которой занимаются 456 ребят. Здесь культивируются футбол и гандбол, работают 16 тренеров. Воспитанники этой школы выступают в командах «ЦКК», «Химик», других футбольных клубах».

По словам Полуяна, всю свою историю ДЮСШ-2 не имела собственной тренировочной базы: ребята занимались на стадионе завода ЖБИиК, на «Химике», в школьных спортзалах; последние несколько лет администрация школы размещались в здании бывших мастерских во дворе СШ №10. Поэтому, когда стало известно о предстоящей передаче городу спортивной инфраструктуры ОАО «СЦКК», было решено отдать спорткомплекс и стадион будущим футболистам.

«Всем, кто работал на этих объектах, было предложено заключить контракты с нашим отделом, – говорит Николай Полуян. – И все, кто хотел, остались и продолжают работать. Знаю, что также им предлагали работу на производстве. Объекты крупные, серьёзные, для их обслуживания потребуется много специалистов».

По словам начальника отдела, ранее в ДЮСШ-2, не имевшей собственной базы, работало порядка 20-22 человек. И хотя на стадионе и в спорткомплексе штаты также были не очень большие, с передачей объектов в коммунальную собственность ситуация кардинально изменилась.

«Раньше они относились к предприятию, у которого есть и свои электрики, и водопроводчики, – говорит Полуян. – Любая авария или неисправность – дают заявку на предприятие и приезжают специалисты. Нам же, как бюджетной организации, всё эти работы надо будет проводить самостоятельно, нужно иметь в своём штате инженеров, электрика, сантехника».

По информации отдела по физической культуре, спорту и туризму райисполкома, штатная численность сотрудников ДЮСШ-2 сейчас составляет 55 единиц.

«Это приобретение, конечно, солидное, но если спорткомплекс продолжает работать и туда уже переехала спортивная школа, то стадион «Бумажник» мы получили в неудовлетворительном состоянии, и выполнять функции ДЮСШ он пока не может, – отметил Полуян. – Один лишь пример: там 20 лет не было ни воды, ни отопления подтрибунных помещений. В административном здании стадиона имеются большие площади, где можно, например, разместить тренажеры, но зимой тут только сторож, детям там ни переодеться, ни позаниматься. Так что этот объект создаст нам немало трудностей, которые придётся преодолевать».

Впрочем, в отделе спорта не сомневаются, что всё это не помешает светлогорскому ФК «Химик» по-прежнему проводить на «Бумажнике» игры чемпионата страны по футболу, так как это единственный стадион в городе, отвечающий требованиям первой лиги. Более того, Полуян выразил уверенность в том, что в текущем году на «Бумажнике» улучшится покрытие. Сделать это помогут закупленные отделом в прошлом году почти на 200 млн. рублей трактора, сеялки, косилки и культиваторы, предназначенные для ухода за травяным газоном.

Что касается бывшего Дома физкультуры и спорта ОАО «СЦКК», в прошлом году отметившего своё 30-летие, то в отделе по физической культуре, спорту и туризму заверили, что сохранят все популярные у населения направления его деятельности, правда, усилив их коммерческую составляющую.

«Если прежний собственник мог позволить себе строить работу в спорткомплексе в соответствии со своими предпочтениями, то сейчас он будет работать в режиме детско-юношеской спортивной школы – основные площади и основное время работы будут бесплатно отданы детям, – сказал Николай Полуян. – Но мы понимаем важность этого объекта для города, его популярность среди населения. В одном только тренажёрном зале под руководством тренера В. Лукьянова тяжелой атлетикой занимаются около ста человек. Однако, как бюджетная организация, мы имеем план по оказанию платных услуг, так что залы тренажёров, фитнеса, баня-сауна, бильярд, зал игровых видов спорта для всех остальных в свободное от учебного процесса ДЮСШ-2 время – вечером, по выходным – будут предоставляться платно. Чем больше мы сумеем заработать там денег, тем больше мы сможем себе позволить в плате приобретения спортивного инвентаря для тех же детей».

Кроме детей-воспитанников ДЮСШ-2, приоритет предоставления времени в зале игровых видов спорткомплекса Полуян обещает и для команды «ЦКК», продолжающей выступать в высшей лиге белорусского мини-футбола. Разумеется, на условиях аренды. Стоит отметить, что в ОАО «Светлогорский ЦКК», которое является основным спонсором выступлений данной футбольной команды, не видят особой трагедии в утрате ею спортивной базы.

«Будем арендовать зал для тренировок, игр, – сказал заместитель генерального директора ОАО «СЦКК» Валерий Романенко, курирующий развитие спорта на предприятии. – По моим данным, из 16 команд высшей лиги белорусского мини-футбола свои спортивные залы имеют на сегодня только команда кооперативного университета «БТЭУ-Белкоопсоюз» и, может быть, «Гранит». Все остальные арендуют».

На таких же условиях в спортивном комплексе продолжит работу лыжная база, где тренируются полиатлонисты. Да и другие виды спорта не будут позабыты, уверяет Полуян.

«Среди цехов ЦКК ежегодно проводится спартакиада по 18-20 видам, – говорит он. – Мы постараемся это сохранить, предоставлять спортсменам предприятия условия для проведения соревнований. Если не в самом спорткомплексе, то на стадионе «Химик», например. На ЦКК обо всём этом знают и говорят, что это для предприятия даже более выгодно, чем постоянно содержать свои спортивные объекты».

Обещают новые владельцы не забывать и славные традиции, сложившиеся в спорткомплексе за три десятка лет. Прежде всего, это относится к мемориальному турниру Г.А. Зелёного, ежегодно проводимому в Светлогорске в конце декабря – начале января.

«Турнир Зеленого был, есть и будет, – уверяет Полуян. – Ведь и любители, и болельщики ждут его с нетерпением, живут этим турниром! Это же прекрасная возможность реализовать себя! А какая это школа, перспектива для молодых футболистов! И год от года уровень турнира растёт, в составе команд и игроки высшей лиги, и из ФК «Химик». Даже из Речицы приезжают играть! Поэтому мы этот турнир в обязательном порядке сохраним».

Организаторы и участники мемориала знают, что призовой фонд этого турнира формируется за счёт вступительных взносов заявившихся на игры команд. Именно за эти деньги приобретаются кубки, призы и ценные подарки особо отличившимся игрокам. По мнению Полуяна, коммерческую составляющую данного турнира нужно будет усилить, так как при определении вступительного взноса ранее не учитывались все затраты на проведение мероприятия.

«Ранее затраченная во время соревнований электроэнергия практически не учитывалась, – сказал начальник отдела ФСиТ Николай Полуян. – Точнее, это была капля в море потребностей предприятия, учитывая, что одна бумагоделательная машина потребляет миллионы киловатт. А для нас, как для бюджетной организации, коммунальные платежи – это существенная статья расходов. Во время соревнований расходуется электроэнергия на освещение, каждому после игры нужно принять душ – это вода, подогрев, стоки… Посчитайте сами: 16 команд по 15 человек в каждой. Это расходы, которые мы будем нести. И так как это коммерческий турнир, мы должны будем покрывать расходы, которые понесёт государство, из вступительных взносов».