×

Сообщение

Ничего не найдено.

Донорам – почёт и привилегии

В светлогорском отделении переливания крови хранится более сотни невостребованных удостоверений Почетных доноров РБ. Этот документ даёт его обладателю право на получение льгот и преференций…

По информации светлогорского отделения переливания крови, в процессе 2-х кратного плазмафереза здесь производят забор донорской плазмы.

«Приходит человек, у него забирают кровь, затем плазму отделяют от эритроцитов. Эритроциты возвращаются донору, а плазма помещается на хранение, - рассказал заведующий отделением Виктор Хандецкий. – Затем процедура повторяется. Таким образом, происходит двойной забор плазмы».

Полученной в процессе плазме предстоит пройти карантинное хранение – в течение полугода она будет находиться в замороженном состоянии при температуре -35-40С. И лишь спустя шесть месяцев, после дополнительного обследования, донорская плазма может быть использована для нужд центральной районной больницы – в случаях, когда возникает необходимость восполнить пациенту кровопотерю. По данным отделения, на сегодняшний день здесь на карантинном хранении находится около 180 литров плазмы…

По словам медиков, процедура забора крови у донора длится около двух с половиной часов, а контингент тех, кто приходит сюда сдавать кровь, как правило, не меняется. Сегодня в рядах постоянных доноров – более 60 человек, и к каждому из них, а точнее, к состоянию их здоровья, медики предъявляют повышенные требования. К донорству не допускаются граждане, состоящие на учете у нарколога, психиатра и в тубдиспансере, а также лица, перенесшие заболевания гепатитом, сифилисом и ВИЧ-инфицированные.

Действующие доноры, как правило, могут сдавать кровь до 15 раз в год (1 раз в три недели). При этом каждый из них в процессе плазмофереза «отдает» в среднем до 400 мл плазмы. За каждую такую порцию донор получает 108 тысяч рублей и два неоплачиваемых дня для отдыха. Кроме того, действующее законодательство предоставляет постоянным донорам, которым присваивают звание Почетных, определенные льготы. (По информации медиков, для того, чтобы пополнить ряды Почетных доноров, кровь следует сдать не менее 40 раз).

«Это может быть надбавка к пенсии, льготы на приобретении лекарств и путевок на отдых и оздоровление, - сказали на станции переливании крови. – В соседних регионах, например, доноры оплачивают только 50% коммунальных платежей, имеют еще какие-то преференции».

Ходят разговоры, что какие-то льготы для доноров будут утверждены и на местном уровне.

Между тем, по словам Виктора Хандецкого, на сегодняшний день в отделении скопилось более 100 невостребованных удостоверений Почетных доноров РБ.

«Люди не получили их по разным причинам, - сказал он. – Кто-то сменил место жительства, кто-то фамилию, кто-то еще по каким-то обстоятельствам. Поэтому мы обращаемся ко всем жителям Светлогорского района, кто когда-то являлся донором, с просьбой придти или позвонить на станцию переливания крови, чтобы уточнить этот вопрос и, если положено, получить удостоверение».

Дополнительную информацию по этому поводу можно получить, позвонив на светлогорскую станцию переливания крови по телефону 2-68-24.

По информации медиков, на светлогорской станции переливания крови не производится забор крови для ее последующего хранения – для этого просто нет соответствующего оборудования. Кровь же, в отличие от плазмы, хранится при температуре +6С, а сроки ее хранения не превышают 35 суток. Потребности лечебных учреждений Светлогорского района в донорской крови компенсируют гомельское и рогачевское отделения переливания крови, и в настоящее время в Светлогорске имеется «достаточное количество» донорского материала. Медики говорят, что в настоящее время процедура переливания крови связана с определенным риском – из-за непродолжительных сроков хранения нет возможности подвергать ее карантину и дополнительным обследованиям, а потому никто не может гарантировать, что реципиент получит не инфицированную кровь…

Похожие материалы: