С 2007 года реализуется Государственная комплексная программа развития малых городов и посёлков. Программой предусматривается всестороннее развитие 183 городских поселений с численностью населения до 50 тысяч человек. Проблемы малых регионов известны. Не обошли они стороной и городской посёлок Паричи. Что предпринято, предпринимается и будет сделано в дальнейшем в интересах повышения качества жизни людей руководителями предприятий? Остановимся на конкретном примере работы ОАО «Паричский КСМ».– Да, бег времени неумолим, – задумчиво произносит директор ОАО «Паричский комбинат строительных материалов», депутат трёх последних созывов райсовета депутатов П.Н.Бусел. – Почти 15 лет руковожу предприятием, а нынче открытым акционерным обществом. С комбинатом связаны лучшие годы моей жизни. Воспоминания о них останутся самыми яркими и незабываемыми. Как будто вчера трудовой коллектив поздравлял меня с 40 и 50-летием, а через год уже исполнится 55.
Между прошлым и будущим
…Нелегко было на первых порах молодому руководителю. На комбинате накопилось столько проблем, что они не терпели отлагательства и требовали срочного решения. Ведь перестройка успела внести неуправляемость в работу коллектива. А вместе с этим «захромала» на обе ноги как технологическая, так и трудовая дисциплина. А тут ещё и производство нуждалось в модернизации.– Предприятие катилось по наклонной. Долги непомерные, зарплата не выплачивалась, люди недовольны…, – так охарактеризовала тогдашнее положение дел на комбинате бухгалтер Галина Тарасенко.
Начал с дисциплины
С чего же начать? Какие меры предпринять, чтобы выйти из прорыва? На чью помощь рассчитывать? Эти и другие вопросы не давали спокойно работать вновь назначенному директору. Они постоянно терзали его. А как оказалось в последствии, ответ на них лежал на поверхности. Спасение утопающих стало делом рук самих утопающих. Все преобразования директор начал с себя. Раньше всех приходил на работу и позже других уходил. Это дало возможность оперативно «войти в должность». Присмотрелся к нагрузкам специалистов, загруженности рабочих. Следовательно, и отдача такая. В частности, за ноябрь выпуск кирпича составил 42 тысячи штук, вместо запланированных 350 тысяч. Откуда же быть зарплате при такой производительности труда? Сам по себе напросился вопрос руководителю. Естественно, и здесь был наведён порядок. Впоследствии на помощь пришли бартер да старые связи с руководителями предприятий Октябрьского и Бабруйского районов.
Поиск новых путей и решений
– Восемь лет работы главным инженером в районном объединении «Сельхозхимия» не прошли даром. Я тогда навел мосты с многими специалистами и руководителями соседних районов области, – вспоминает Пётр Бусел. – Приезжает иногда коллега с просьбой выручить запчастями или же помочь техникой. При возможности никому не отказывал. Не отказали в трудное время они и мне, когда понадобилась их поддержка.Первой палочкой-выручалочкой стало открытие фирменного магазина. Повезло и с продавцом. Умела Ольга Митрахович привлечь покупателя, а значит и выручка пошла. Завоз товаров осуществлялся по бартеру, в основном в счёт кирпича. Но спрос на него по тем временам был мизерный. Уж слишком «хорошая» слава о паричском кирпиче шла в округе. И давай тогда директор свои связи подключать. Не было той недели, чтобы в Бобруйске не побывал. То на шинный комбинат, то на мебельную, то на швейную, то на трикотажную, то на обувную фабрики заедет, поговорит с руководителем предприятия, расскажет о проблемах. Смотришь – и дело сдвинулось с мёртвой точки. Назавтра клиент подъезжает за товаром. Проходит неделя – и нет полсотни, а то и сотни тысяч штук кирпича на складе. Первым руководителем, который сделал рекламу Паричскому КСМ, был директор обувной фабрики Н.П.Бобров. До сих пор его на кирпичном заводе хорошим словом вспоминают. За ним последовали и остальные руководители. Очень тесное сотрудничество установилось и с Октябрьским райпо. По бартеру в магазин завозились шины для легковых автомобилей, обувь, трикотажные, швейные изделия, мебель, холодильники, телевизоры, продукты питания. Была организована продажа товаров народного потребления собственного производства. Поскольку отпускная цена на эти товары была ниже рыночной, то продукция пользовалась спросом у покупателя. Вскоре получили и первую чистую прибыль от работы фирменного магазина в сумме 74 миллиона рублей, которая пошла на погашение задолженности, выплату заработной платы, модернизацию предприятия. Так постепенно шаг за шагом было остановлено падение, и у рабочих появилась уверенность в завтрашнем дне. Выпускаемая продукция начала всё больше и больше удовлетворять требования потребителей, а вместе с этим расширялась и география сбыта. Паричский кирпич стал востребованным строительными организациями не только нашего и соседнего Октябрьского районов, но и городов Мозыря, Калинкович, Петрикова, Наровли, Гомеля. Даже на Минск «проторил» дорогу. Со временем слава нашла заводчан сама. Вот что сегодня говорят клиенты:– На протяжении последних 5 лет работаем с Паричским КСМ. Хочу сказать, что здесь решают вопросы без всяких проволочек. Всегда внимательно выслушают и примут обоюдовыгодное решение. А если надо, то отгрузку кирпича организуют и в выходные. Когда с финансами было сложно, брали в долг, – отметил В. Гетман, начальник снабжения отдела комплектации Петриковского ПМК-4 ОАО «Гомельсовхозстрой».Примерно такого мнения и другие клиенты. И это замечательно.
Пришёл первый успех
За достижение наивысших результатов в экономическом и социально-культурном развитии коллектив Паричского КСМ в 2003 году признаётся победителем районного соревнования среди предприятий промышленного комплекса.Теперь у администрации и профсоюзной организации появилось больше возможности проявить заботу об условиях труда, социальной защите членов трудового коллектива, их оздоровлении, оказать помощь ветеранам производства, участникам Великой Отечественной, подшефным организациям. Кстати, в редакцию «СН» не раз поступали телефонные звонки и благодарственные письма в адрес дирекции за оказанную помощь. Применение мер материального и морального стимулирования поспособствовало появлению своих «маяков» производства, на которых равнялись другие рабочие. С годами этот список менялся. Родителей сменяли дети. Сегодня среди тех, кто задаёт тон в работе, Пётр Николаевич называет тракториста Владимира Русакова, водителя Павла Боскина, рамщика Виктора Борбута, столяров-станочников Михаила Кохно, Андрея Рудого, машиниста-эксковаторщика Виктора Митраховича, оператора кирпичного производства Александра Мураля, обжигальщика Алика Синяка, выстовщицу кирпича Татьяну Короткевич, футировщицу Марию Боскину и других.
Объёмы увеличились, издержки уменьшились
Пётр Бусел убеждён, что наша жизнь устроена так, что постоянно требует обновления. А в условиях конкуренции, кризиса вообще без этого немыслима нормальная работа предприятия. Хороший урок для себя в этом плане директор извлёк в 2007 году, когда из-за отсутствия оборотных средств, завод не смог приобрести оборудование и вовремя осуществить техническое перевооружение. И только благодаря вмешательству председателя облисполкома А.С.Якобсона и поддержки со стороны бывшего председателя райисполкома П.Н.Шостака, а также сегодняшнего главы района С.А.Максименко, положение дел нормализовалось. Был разработан бизнес-план на приобретение линии по производству кирпича стоимостью 250 миллионов рублей, проработаны предложения по техперевооружению предприятия, пересмотрены возможности собственных резервов. Всё это позволило увеличить объёмы по выпуску кирпича, уменьшить издержки производства. Если раньше глину возили 5 единиц техники, то сегодня с доставкой сырья справляется МАЗ-55160. Кроме этого оказано услуг организациям района на 10 миллионов рублей. В прошлом году кирпичным заводом были приобретены: погрузчик «Амкодор», 2 трактора МТЗ-82, автобус ГАЗ, тракторный манипулятор МПТ-9.
Приток новой силы
Улучшение условий труда позволило привлечь на завод молодые силы из центра занятости. Ежедневно 12 человек из города туда и обратно доставляет микроавтобус. Пять из них оформлены на постоянной основе. Это семьи Короткевичей, Поздняк, позже добавилась Мария Сержан. Хоть сегодня они согласны на переезд. Но пока не решён жилищный вопрос.Паричский КСМ за достижение лучших показателей по производству потребительских товаров по итогам 2008 года решением райисполкома от 27.02.09 года удостоен свидетельства.Успех закономерный. К уровню предыдущего года объём промышленного производства увеличился на 130,7 процента при прогнозе 130,3, потребительских товаров – в 2,4 раза при прогнозе 124,5 процента. В 4,8 раза больше, чем в 2007 году, выпущено и пиломатериалов. За прошедший год предприятием использовано 274 миллиона рублей инвестиций. В настоящее время КСМ работает стабильно, по-прежнему пользуется спросом кирпич, очень много оказано услуг населению по приобретению пиломатериалов. За 4 месяца текущего года объём производства к уровню предыдущего года возрос на 136 процентов, заработная плата – на 160 процентов. Всё это хорошо. В то же время коллектив комбината не живёт без проблем. В связи с пуском в Лоеве мощного предприятия по производству кирпича, ощутили дыхание в затылок, остановка производства европоддонов в Минской области «подкосила» работу лесопильного цеха. Есть ряд и других серьёзных вопросов, требующих незамедлительного решения. Но их коллектив знает, и, по мере возможности, решает самостоятельно.
Кто ищет, тот находит
Сегодня опять администрация комбината в поиске новых решений. И, похоже, они найдены. С пониманием к проблемам комбината отнесся директор РУП СЗСМ «Светлогорсккорммаш» Владимир Полынь. Владимир Александрович пошёл на сотрудничество с ОАО «Паричский КСМ» по обеспечению корммашевцов упаковочной тарой, поддонами. Есть некоторые наработки с Мозырским сользаводом по поставке им пиломатериалов, а Мозырскому ДСК – строительных систем и элементов полового настила. Следовательно, вскоре на комбинате начнётся освоение новых видов продукции под гарантированные заказы предприятий.